Послезавтра, кстати, праздник коммунистического мракобесия, но яйца нужно красить уже завтра.
В прошлом году я использовал то, что было под рукой: обедненный уран, оружейный плутоний и тринитротолуол. А точнее, вытряхнул муть из кофеварки и что-то синее, вроде как недоеденное черничное варенье. Яйца получились депрессивными и мрачными.
В этом году мы подготовились заранее, купили вещества и стикеры к ним. Будем варить мет. Но чувствую, опять получится какая-то лажа.
И что самое интересное, мы уже забыли, зачем мы варим этот мет! Вот раньше бывало, когда я был молод и прыгуч, заваливались к кому-нибудь на хату, чпокались этими яйцами, пили молдавский портвейн «Изабелла», жрали корюшку с салатом из редиски и поучали детей уму-разуму. Дети были в восторге от Пасхи, носились с этими яйцами как угорелые.
Сейчас дети выросли, мракобесие их не цепляет. Да и сами мы уже не те. Явись сейчас к кому-нибудь в гости с яйцом и скажи с порога: «Ну что, Зенит чемпион?» — вот фиг ведь ответит: «Воистину чемпион!». А у самого-то яйки тоже крашеные! Тоже, небось, пыхтел с кофеваркой, либо купил вещества и дурачился на кухне. А зачем, для чего? Уже не помнит. Просто НАДО.
Вот раньше у моих предков было суровое яйцекрасильное кунг-фу. Бабушка на Псковщине и бабушка из Петергофа красили яйца в луковой шелухе. Цвет получался адский — от жженой умбры до бисмарк-фуриозо. Бабки, конечно, ничего не петрили в дизайнерских цветах, многое зависело от лука, но как я ни пытался повторить их дедовский метод в городских условиях — ничего не получалось, всё выглядело намного светлее.
Что самое досадное, даже наши дохлые синявинские куры научились продуцировать яйца темно-лососевого цвета или сомон (хуясе, Ворд не подчеркнул слово «сомон»!), и все мои потуги перекрасить обычные белые яйца приводили к ужасному результату — как будто я просто купил яйца более продвинутых кур.
Интересно, а чем красите яйца вы? Проблемы яйцекрашения, рецепты, пожелания — всё прошу постить сюда.