Прочитал топовый пост у одного копипастера, как обычно с кривой ссылкой на источник, так что копошиться в поисках оригинала не стал. Тупо процитирую без ссылки.
Пост ностальгии по СССР
Возьмем обычный продуктовый магазин где-нибудь с середины (да даже и с начала) 70-х. В одном конце у него обычно имели место молочные продукты, в другом вино-водочные, посередине (прости господи) бакалея и мясо-колбаса, которой все равно нет, но отдел в наличии имеется, консервы что ли какие там на витрину ставили.
Заходишь значит туда и сразу встаешь в очередь в молочный, т.к. у тебя в авоське пустые бутылки. Отстояв значит эту очередь, весьма неторопливую, т.к. взвешивали почти все, из фасовки были только молоко да кефир, сдаешь бутылки, говоришь че те надо, все это неторопливо кладут на весы и пишут на бумажку сумму (вот не дай боже ты ее перепутаешь в сторону уменьшения, в другую можно) и откладывают в сторонку.
Далее ты идешь… правильно в кассу, коих на магазин штуки 3-4, и не надо, граждане, их путать, каждая пробивает чеки только на свой отдел (как вариант на пару соседних — в этом случае ты должен знать номер отдела, не то кассирша может погнать тебя узнавать его, т.к. она этого не обязана знать, какой там блин номер у молочного — вас-то вон сколько, а я сцуко одна-одинешенька, и еще мелочь ты обязан иметь, а не то пойдешь в конец очереди искать, т.к. сдачи нету).
Отстоял очередь в кассу, опять неспешную и размеренную, тащишься значит обратно к молочке — и что? Совершенно верно, занимаешь новую очередь, чтоб забрать пробитое (иногда пускали за этим без очереди, но чаще стояли мертво — иди, Вася, в конец, тут всем только забрать). Да, и если в сумме ты ошибся в меньшую сторону, тебя пошлют допробивать остаток.
И еще при этом не надо было забывать, что нужный тебе товар в любую минуту мог кончиться. И еще при этом не надо было забывать об ограничении отпуска в одни руки. И про то, что твой любовно отобранный товар мог забрать кто-то другой хотя бы по ошибке продавщицы, тоже не надо было забывать, хотя конечно это редко случалось…
Всего-то минут 30-40 и ты с покупками. Из одного отдела. Если надо чего-то из других отделов, то джамп ту бегиннинг и ду ит столько раз, из скольки отделов тебе чего-то надо. Авоська с товарами при этом естественно оттягивает руки и бьет по ногам.
Если чего-то вдруг выбросили дефицитного, все приходят в волнение и как табун жеребцов несутся занимать очередь за этим дефицитом. При этом разное могло случиться, самое малое из которого — это разбить-порвать чего-то из покупок.
Вот и вся ностальгия, граждане.
Ну что тут сказать! Сразу видно, что этот пропагандистский недотекст написан человеком, никогда не жившим в СССР, и предназначен он для «просвещения» нынешней молодежи.
А что творилось в продуктовых магазинах на самом деле? Расскажу на примере родного Ленинграда. Рассматриваемый период времени - от конца 70-х до конца 80-х.
«Обычных продуктовых магазинов», которые так пытается внедрить в сознание автор статьи, в Ленинграде не существовало. Были только специализированные продмаги, гастрономы, торговые центры и универсамы (последние появились позже, ближе к концу 80-х).
Обычный продмаг назывался либо «Мясо-Рыба», либо тривиально «Мясо», «Рыба», «Бакалея», «Овощи-Фрукты», «Молоко», «Булочная-Кондитерская», «Вино-Водка» или вообще сверхкреативно - «Продукты». В мясо-рыбных продавалось убогое мясо с костями и иногда фарш из него, синие куры и их щуплые яйца, мороженая рыба из Ледникового периода и консервы, не обязательно мясные (в основном болгарские овощи в жестяных банках). Практически все мясо все уходило налево, поэтому такие магазины в народе назывались «Ни рыба ни мясо». Народ там толпился редко.
В магазинах «Продукты» было пооживленнее, там продавалась колбаса, масло (настоящее ленинградское, которое перли даже на Кубань и Украину!), сыр, консервы, соки и помидоры в трехлитровых банках. Если в таком продмаге был молочный отдел, то сам продмаг в народе назывался «Молочным».
Пиком покупательской активности считались дни, когда в таких продмагах появлялась ветчина. Тогда в магазин было не войти. Впрочем, настоящая советская ветчина появлялась в продаже крайне редко даже в Питере.
В каждом специализированном магазине была касса, иногда несколько, работавших на разные отделы. Тогда на таких кассах было написано, какие отделы они обслуживают. Отстояв очередь, попутать кассы мог только законченный идиот, либо неразговорчивый алкоголик. (Вообще-то автор вышеприведенной статьи, расписывая сферических «совков» в вакууме, забыл, что у них были рот, глаза и уши.)
Более крупные магазины относились к разряду гастрономов и торговых центров. По сути это было одно и тоже, но не по архитектурному решению. Если крупный продмаг занимал весь первый этаж здания, то он назывался гастрономом. Если под магазин выстраивалась отдельное здание, то это считалось торговым центром, или ТЦ. Исключения, конечно, были, но в спальных районах Ленинграда прижились два вида ТЦ: в виде двухэтажного домика и в форме «бублика».
Особенно хорошо помню устройство «бублика»:
Изначально в ТЦ не было корзин, то есть изнутри они напоминали большие продмаги с прилавками. Вот там и возникала неразбериха с кассами. Особенно веселил овощной отдел, если он располагался у черта в заднице, а касса к нему - около входа.
Естественно, все товары, за исключением консервов, продавались на развес. Но какой-либо адской суматохи с развесными покупками не было. Можно было сразу на кассе пробить 200 грамм масла и 300 грамм колбасы, продавец взвесит. В чем проблема, ау? Какие три очереди?
Если же покупатель хотел купить что-то типа целой палки колбасы, заведомо не зная ее вес (что в Ленинграде было дикостью, таких покупателей называли «колхозниками»), то он должен был отстоять очередь в отдел, взвесить, затем отстоять очередь в кассу и подойти к прилавку с чеком БЕЗ ОЧЕРЕДИ. Опять-таки нужно было быть полным идиотом, чтобы стоять в очереди за уже взвешенным товаром!
Ну, как устроены появившиеся позже универсамы, знают все от мала до велика. Скажу лишь, что у ленинградских универсамов всегда выстраивалась очередь перед входом, но двигалась быстро (корзины выкатывались порциями, чтобы внутри было свободно).
О «хваленых» советских очередях и дефицитах надо сказать особо. Хотя бы потому, что, попадая в современный гипермаркет, человек теряет времени отнюдь не меньше; а если там работает всего пара касс, то и в разы больше! И при этом покупает массу ненужного хлама.
Очередь в колбасный отдел редко превышала 10 человек, что уже по тогдашним меркам считалось большой очередью. Гораздо длиннее собирались очереди во время выброса дефицита, но и они в сравнении с перестроечнными тусовками выглядели жиденько. Это я к тому, что любой антисоветский пост обычно снабжается фотками эпохи Перестройки, что не соответствует исторической правде.
Не следует путать времена старого доброго СССР и лихорадочной Перестройки начала 90-х. Очереди в СССР были, это общепризнанный факт, но далеко не всегда они были настолько ужасными, как любят сейчас привирать апологеты «стабильности».
К такому же передергиванию можно отнести пустые прилавки, снимки которых так любят демонстрировать хулители СССР, роясь в фотоархивах Перестройки и выдавая желаемое за действительное.
Да, разнообразием продуктов в СССР не баловали, но настолько пустых прилавков, как в Перестройку, не было! Прилавки были унылыми и скучными, но это совсем другое дело. Я прекрасно помню кулинарное зодчество продавщиц, делавших скульптуры из селедочного масла, которое никто не покупал, помню кувшинки из репчатого лука на заветренной селедке, помню и стройные ряды могучих трехлитровых банок с березовым соком... Но это вовсе не значит, что в ленинградских магазинах было шаром покати. От голода никто не умирал, всегда можно было купить что-то даже на самую нищенскую зарплату. Не говоря уж о том, что качество этого «что-то» было на порядок лучше его нынешних аналогов, «идентичных натуральным».
И еще про стеклотару, в которой так «плавает» автор статьи, смутно представляя, что это вообще такое. Никаких проблем со сдачей стеклотары не было, приемные пункты имелись в каждом микрорайоне, молочные бутылки можно было сдать сразу в молочном отделе, многие так и делали, т.к. содержимое стоило дешевле бутылки (в 28 коп. за 0,5 молока входили те самые 15 коп. за бутылку).
Сразу сдавали бутылки лишь те, у кого не хватало денег на плановую покупку. Обычно детей посылали за какой-нибудь мелочевкой, давая вместо 30 копеек пару молочных бутылок. Детей это, конечно, бесило жутко, т.к. надо было сначала получить «жетоны» и только потом их отоварить.
В недоразвитой демократической России, где владельцы дорогих айфонов ездят исключительно на метро, это кажется дикостью, а между тем в громыхании стеклотарой нет ничего зазорного во многих цивилизованных странах, как в Германии, например, где стоимость тары тоже залоговая. А вот у нас теперь принято выкидывать пустые бутылки, либо по-барски мусорить ими в садах и парках.
Есть масса причин, по которым у меня нет желания вернуться назад в СССР, но продуктовая проблема в эти причины не входит. Питались в СССР хоть и без деликатесного пафоса, но вкусной и здоровой пищей. Вот по ней я действительно тоскую, глядя на нынешнее многообразие красиво упакованной отравы, добываемой в шахтах азиатских стран.