Опять прошу «помощь зала», но уже с чайным грибом.
В общем, стекла протирал, по колесам стучал, но что-то идет не так...
Генерируемый грибом продукт отличается от других напитков. Он не уксит, но почему-то быстро мутнеет.
У нас когда-то был гриб. Славный был парень, но умер. Гриб-2 был куплен у бабки-пирожочницы за 50 рублей, из-под полы по блату. Инсталляция в банку прошла успешно. Сначала гриб выдержал три недели на холостых оборотах. Наверное, надо было погонять еще, но мы не выдержали - истосковались по советским временам и начали пить.
Потом только вспомнили, что пить-то мы не умеем, а как пили раньше, не помним! Ну, после полной перезагрузки гриба понятно, можно пить до тех пор, пока раствор не иссякнет, но мы как-то раньше доливали, чтобы цикл был непрерывным. Если вообще такое возможно (может, неправильно все делали).
Есть ли какой-нибудь оптимальный способ питья, чтобы не выдувать всю банку, а потом сидеть и ждать, пока созреет?
Еще припоминаю, что в советское время было только два чая - индийский и грузинский, - и оба они подходили. Сейчас много чаев в пакетиках, но их, наверное, нельзя использовать, поэтому я балую гриб чаем «Ахмад» из жестяной банки. Но это как-то слишком жирно тратить почти 300 рублей. Есть ли варианты настоящих чаев подешевле? И можно ли использовать чай в пакетиках «Гринфилд» с бармаглотом? Его я обычно пью, но в гриб не сливаю, опасаясь, что бергамотный ароматизатор убьет тело гриба.
Еще появилась проблема со светом. На кухне можно спрятать от света только около батареи. Летом еще терпимо, а вот зимой тепло от батареи убьет гриб. Прятать гриб в шкаф как-то не гуманно. Может, обмотать банку фольгой, а сверху сделать крышу, как у воздухозаборника?
Ну и напоследок о мутности. Я совершенно не помню, должен он мутнеть или нет? Вроде бы по цвету и прозрачности гриб должен выглядеть чуть светлее, чем темное пиво, примерно так:
Такую же заварку я лью в гриб, охлажденную до комнатной температуры и подслащенную. Такой же цвет есть на всех грибоводческих сайтах, но там на картинках раствор прозрачный. Что характерно, жидкость мутнеет буквально на следующий день, в то время как просто оставленный недопитый «Ахмад» не мутнеет сутками.
В общем, если среди вас есть грибоводы, поделитесь советами. Да и вообще интересно, не умерло ли грибоводство на Руси
ЗЫ Когда мой гриб достигнет половой зрелости, могу поделиться потомством