Специи с планеты Арракис,
или Ликбез по принтерам на простом и понятном языкеВ принтерном мире для меня существуют только две фирмы: Hewlett-Packard и Epson. Первые относятся де-факто к лазерной печати, а вторые - к струйной. Проще говоря, если принтер нужен для дела, всегда предпочитаю Hewlett-Packard; если для украшения интерьера - то Epson. Последнее утверждение можно понимать буквально: наборы цветных картриджей сейчас стоят настолько дорого, что про проще о них забыть и печатать фотки в «кодаках» по 2 рубля за штуку.
Ни для кого не секрет, что в последнее время производители принтеров торгуют исключительно расходниками (чернила стоят почти в три раза дороже крови). Мало того, количество чернил с каждым годом уменьшается, скоро вообще будут по капле наливать. Так, во всяком случае, думается, если посмотреть на эксперименты юзера блога
HP Ink Cartridges, распилившего болгаркой корпуса картриджей HP разных лет выпуска и обнаружившего, что количество впитывающей губки-памперса в них стремительно уменьшается.

Эксперимент, скажем так, не совсем чистый. Хоть и утверждается, что использованы идентичные, не «стартовые» картриджи, но модели все-таки разные - два HP 350 и один HP 301. Выводы тоже не совсем корректные. Вряд ли стали наливать меньше, но тот факт, что памперс стал мельче, не заметить невозможно. Понятно, что более экономичные варианты будут ссыхаться гораздо быстрее, чтобы пользователь почаще ходил в магазин.
Вообще, с засыханием отдельная песня. Про HP ничего сказать не могу (струйники HP них всегда были говном), но и со струйным лидером Epson я тоже намучился сполна. Сохнут за милую душу, если долго не печатать. У всех цветных струйников есть такая тема, если кто не знает: чернила перед печатью попадают в печатающую головку, где должны совершать непрерывную движуху, иначе голова засохнет. Ремонт головы стоит как сам принтер, а иногда и дороже. Причем сам ремонт обычно выполняется по принципу «донора» - если в конторе есть убитый принтер той же модели, но с другим повреждением, то голова берется от него. Увы, у большинства убитых струйников те же проблемы с головой.
Стоит сказать, что Epson производит не только самые лучшие струйники, но и самые жадные. Цена одного комплекта картриджей колеблется в районе 2000 рублей. Не обольщайтесь внушительными размерами каждого картриджа - чернил в нем налито столько, что едва можно закрыть донышко. То же самое касается картриджей других производителей - основные компоненты «начинки» - все тот же памперс и воздух.
Есть еще специально припасенные для юзера грабли - это чиповка и софтверный запрет печати с недостаточным уровнем чернил или некомплектностью картриджей.
Чиповка предназначена для того, чтобы использовались картриджами определенной модели. По мнению производителей, попытки расчиповать картридж должны приводить к взрыву, но умельцы все же находятся, есть официальные фирмы по выпуску репликантов. Одна из самых известных компаний в Питере - «Профилайн». Раньше выпускала неплохие клоны картриджей Epson, но не без оказий. Во-первых, клоны стоили не так чтоб уж намного дешевле оригиналов; во-вторых, последний опыт работы с профилайновскими картриджами остался негативным - напрочь убили башку МФУ TX700, не успели даже СНПЧ заказать. Сейчас что-то не видно Epson’овских клонов в продаже, все прилавки завалены репликами Canon и Brother (принтеры еще хуже, чем HP, не говоря уж об Epson).
СНПЧ - система непрерывной подачи чернил - тоже не всегда разумное решение. Если очень хочется иметь дома хороший цветной принтер, то изначально выбирать модель нужно не в магазине, а в шарашкиной конторе, где ставят СНПЧ. С какими моделями у них меньше всего проколов/отказов - те и выбирайте. Иными словами, любая новика, понравившаяся вам в магазине, может оказаться для вас недоступной, если еще не выпушена СНПЧ, либо реализована криво. Тут следует напомнить, что покупая в магазине удачную модель с расчетом на СНПЧ, вы автоматически лишаетесь гарантии на товар. Самостоятельно ставить СНПЧ не рекомендую, даже если руки у вас растут откуда надо.
Вторая часть граблей с запретом печати бесит всех пользователей без исключения, потому что это чистой воды вымогательство. Так, например, принтеры Epson отказываются печатать даже черно-белую страницу, если в каком-либо из картриджей закончились чернила. Пользователь должен докупить недостающий цвет, и пофигу, если для печати этот цвет не требуется. Особенно этим грешат МФУ.
Грабли, кстати, долгоиграющие. Начинается все с того, что вам продают в магазине принтер с неполными, «стартовыми» картриджами. Их хватает лишь на то, чтобы пару раз пукнуть радугой. Какой-то из цветов израсходуется раньше, и юзер побежит его докупать, затем израсходуется или ссохнется второй «стартовый», и вся история повторится. Я часто видел, как люди, покупая принтер, брали весь комплект плюс дополнительный черный. Берем калькулятор и считаем: средненький принтер с 4 картриджами и 1 дополнительным будет 3000 + 700 + 700 + 700 + 700 + 700 = 6500 (фактически покупаются два принтера с тележкой впридачу).
Ежу понятно, что за 6500 можно купить вполне сносный черно-белый лазерник HP. Пусть там тоже будет «стартовый» картридж, но его хватит намного дольше.
Лазерные принтеры HP тоже стали чиповать и делать картриджи заметно меньшими по объему. При желании сэкономить на перезаправке алгоритм выбора остается такой же, как и для струйников: сначала обзваниваем шарашкины конторы поблизости и выясняем, какие модели они умеют расчиповывать и заправлять, затем покупаем нужную модель с дополнительным картриджем, поскольку «стартовый» картридж обычно заправке не подлежит (-2500 рублей к карме). В среднем нижняя планка цены для нормального лазерника HP с доп. картриджем будет в районе 7000 рублей. Можно купить и более дешевую модель, но через месяц вы понесете ее в ремонт.
Вообще, качество лазерных принтеров упало ниже плинтуса даже у лидера HP. У меня дома до сих пор пылится в качестве запасного неубиваемый HP LaserJet-5L, купленный б/у в 1998 году (год рождения 1995). За 14 лет только моего юзаджа принтер изрядно потрепался, в смысле, стал пожевывать бумагу. Это потому, что несколько лет подряд я печатал на нем пленки для типографии, для чего он не был предназначен. Сейчас такую технику уже не найти, увы. Приходится довольствоваться тем, что есть в продаже и выбирать меньшее из зол.
К слову, одного современного картриджа для лазерника HP хватает в среднем на три перезаправки без существенной потери качества (старые выдерживали и по 5 раз). Если не распечатывать по ночам «Войну и мир», одного картриджа может хватить более чем на год. В небольших офисах картриджи меняют/перезаправляют примерно раз в полгода. Я распечатываю мало, последний раз заправлял картридж три года назад.
Плохо помню свой «струйный» период жизни, да и цены тогда были ниже, но в среднем на струйник без СНПЧ у меня уходило примерно 2000 рублей в месяц и где-то так же у моего товарища с СНПЧ - по сути никакой экономии, т.к. при недорогих чернилах чаще появляется искушение напечатать что-то в цвете (сам комплект тоже стоит недешево, как и бумага для фотопечати).
Посоветовать каких-либо других производителей для выбора принтера у меня язык не проворачивается. К тому же существует давний стереотип, что пользователи принтеров других марок либо лохи, либо скупердяи