Трамвайчик

    Главная : Новости : Связь
Новости киноляповНовости маразмовIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   

Автор Тема: Ода плотве  (Прочитано 3199 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Почта сайта

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 21660
    • Просмотр профиля
Ода плотве
« : 13 Февраль 2012, 21:34:15 »

Наверное, в мире нет ничего более омерзительного, чем фото жареной рыбы, но я все же попытаюсь разместить здесь цифровое свидетельство того, что плотва сейчас икряная (это в феврале-то!). Ел буквально вчера и думал о плотве.



Сама по себе плотва невкусная, а будучи длиной больше ладошки еще и костлявая (поэтому приходится надрезать спинки как на фото). Но все меняется, когда внутри плотвы созревает икра. Иногда икры так много, что приходится жарить ее отдельно.

На этот раз мне попались абсолютно все икряные товарищи. Это просто праздник какой-то! Обычно соотношение рыбин «с выигрышем» и «без выигрыша» где-то в переделах 50/50, а тут такая удача!

Есть в Петербурге еще одна рыба, претендующая на икряные лавры — это, конечно, корюшка. Икра у корюшки мелкая и рассыпчатая, но тоже хорошо гармонирует с ее мясом. Собственно, удачной покупкой корюшки считается та, в которой количество рыб «с выигрышем» не ниже 50 процентов. Не следует забывать, что цены на кулинарный символ Питера в последнее время просто зашкаливают — по стоимости корюшка оставила далеко позади даже такую благородную рыбу, как форель. Корюшка продается и сейчас по 450 руб./кг, но без икры. Боюсь даже представить, сколько будет стоить в апреле настоящая сезонная корюшка с икрой и прочими огуречными прибамбасами. И совершенно не понимаю тех, кто сейчас выкладывает полкосаря за рыбу «без выигрыша» — это ж все равно, что покупать «жигули» без мотора по цене «мерседеса»!

К счастью, у плотвы столь пафосных проблем нет. Она как стоила 20-50 рублей за килограмм при царе-горохе, так и сейчас стоит. За икристость нет никакой накрутки, как нет и того разочарования, если случайно надергал или купил одних самцов «без выигрыша».

Говоря о плотве, я подразумеваю ее самую обычную разновидность, водящуюся в реках и озерах Северо-Западного и Центрального регионов. Есть и другие, более знаменитые разновидности плотвы, такие как каспийская вобла и кубанская тарань. По сути эта та же плотва, даже не отдельные виды. Дело в том, что плотва — это то, что она ест. На югах она питается чебуреками да чипсами, отчего становится жирной, особенно тарань. Вяленая тарань настолько жирная, что мои друзья-кубаноиды, собираясь пить пиво, надевают перчатки и гидрокостюмы :).

Помимо южных собратьев, у плотвы есть еще богатенький родственник из Сибири и Дальнего Востока — чебак. Поговаривают, что там, за Уралом он питается каким-то рачком под жутким названием «мормыш», отчего может вырастать до исполинских размеров и весить аж до трех кило.

А вот нашей северной плотве жрать нечего, поэтому она тупо жрет тину, отчего порой жутко воняет. Зимой и ранней весной тина не особо пахучая, и плотва становится заметно вкуснее. Жира в ней практически нет, так что северную плотву можно спокойно причислить к диетическим продуктам.

В Архангельской области водится сорога, наименее ценная из всех плотв, а на Псковщине, помимо обычной плотвы (по сути такой же сороги) водится фирменная — торфяная. Местные жители называют ее просто черной плотвой. Живет она в болотистых лесах, то бишь в глухих лесных озерах с темной водой. Сами озера являют собой жуткое зрелище: у берегов в солнечную погоду видно, где обрывается первое торфяное дно, а под ним разверзается темень бездны. Глубина этой бездны может быть и 20, и все 50 метров. Бывает, бросаешь якорь на край обрыва, а лодку начинает покачивать совсем не от ветра — это движется первое дно. В такие минуты кажется, что якорь лег на яйца Годзиллы, и она вот-вот вынырнет из бездны поинтересоваться, что там за хер с горы мутит воду!

Другим леденящим моментом болотной шокотерапии является непосредственно поимка торфяной плотвы — она крупная, склизкая и вся черная, как смерть! Такое чувство, что выдергиваешь из воды брыкающуюся змею или гигантскую пиявку. Образно говоря, к концу такой рыбалки каждый рыбак покидает озеро с полными штанами приключений.

Что странно, Питер тоже стоит на болотах, но у нас такая плотва не встречается. На прилавках ее тоже нет, хотя рыбы с псковской пропиской у нас предостаточно. По вкусу черная плотва, ну, прям как «Орбит-Торф», но если не знать, что я только что обозвал ее «торфяной», можно в этом вкусе уловить тонкий дымный аромат с нотками крюшона и трюфелей.

В лихие 90-е, когда мы только начинали привыкать к тому факту, что морская рыба может стоить соизмеримо с говядиной, в продаже стала появляться более дешевая пресноводная рыба, в том числе и плотва. Во времена СССР в крупных городах плотвой никто не торговал даже на рынках, засмеяли бы. Да и покупать бы никто не стал — ее ж чистить надо! Но голод оказался не теткой, и плотва пошла в ход.

Впрочем, многие петербуржцы стеснялись ее покупать. Довольно комично выглядели очереди в рыбные лотки, каждая бабулька в которых покупала плотву или подлещиков с обязательным комментарием «Мне для кошечки!» — и еще добавляла, чтобы выбрали покрупнее. Угу, кошечка, небось, голодная, по три килограмма плотвы в одну ряху упарывает!

Еще хочу сказать, что низкие цены на пресноводную рыбу похоронили во мне рыбацкий инстинкт. Ведь как оно сейчас происходит: собрались ребята на рыбалку, набрали бухла, но никто рыбу вообще не ловит! Наше поколение ловило рыбу в любом состоянии и из любого положения, поскольку у нас был стимул. А нынешнее племя что? Набухались, проспались, приехали домой, пару лещей в соседнем гастрономе купили — и всё, дело сделано!

Нет, я не отрицаю, что не перевелись еще фанаты рыбалки ради удовольствия. Таким хочется подышать свежим воздухом, почувствовать в руке крепость стали и бамбука, ощутить подрагивание поводка и проч., но таких рыбаков становится все меньше. Не так давно я видел, как двое приятелей мерились, у кого удочка круче. Ну прям как фотографы с зеркалками или владельцы смартфонов! Интересно, смогут ли они отличить плотву от... хотя бы того же язя?!

А плотва, кстати, тоже в каком-то смысле хищник, как язь, только вот размером не удалась. В биологическом смысле плотва относится к эврифагам (нет, не от слова «эврибади»), то бишь жрет все подряд, от брикетного торфа до жучков-червячков и мальков других рыб. Так что если будете покупать плотву, внимательно присматривайтесь, нет ли на ней какой-нибудь заразы. На теле не должно быть подозрительных пятен, а чешуя должна быть гладкой. Мне не раз попадались рыбины внешне здоровые, но с какой-то шероховатой чешуей, как мелкозернистая наждачка на ощупь. Говорят, это не заразно, но я почему-то до сих пор стремаюсь брать такую рыбу.

Вообще, единственный критерий свежести и здоровости рыбы — ее запах. Свежая плотва должна пахнуть озером и криками чаек (для Питера допускаются легкие фракции тины), если в запахе есть посторонние примеси подтухшей селедки, то это скорее всего размороженная или «восстановленная» рыба. У размороженной плотвы мясо становится дряблым, как каша. Есть эту кашу можно, а смысл?

И еще у обычной плотвы есть один важный плюс: при жарке она не воняет как корюшка или салака. Даже если рыба перед этим натрескалась торфа или тины, привкус тины будет только на языке. Вот когда жаришь корюшку, нежный огуречный аромат постепенно превращается в стойкую вонь салаки, никакие вытяжки не помогают, кухню потом придется проветривать часами. Плотва в этом плане более демократична.

Если надумали рискануть и потратить кошмарную сумму в размере 50 рублей за килограмм, отправляйтесь лучше на рынок. Плотва есть сейчас практически во всех гипермаркетах, но, сказать по правде, на гипермаркетную плотву у меня ни разу не встал! Да, лежит на ледышках она красиво, но сколько она там лежит — еще тот вопрос. Велика вероятность, что после утомительной борьбы с чешуей и потрохами вы получите в итоге кашу на сковородке.

И да пребудет с вами Сила! То бишь рыбок «с выигрышем» окажется на порядок больше, чем рыбок с вкладышем «Попробуй еще!»

// Генрих Лиговский
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2012, 21:50:29 от Почта сайта »
Тыгыдымс-тыгыдымс

 

Страница сгенерирована за 0.184 секунд. Запросов: 22.

Назад Наверх
 
   © 2024 Генрих Лиговский