Трамвайчик

Главная : Новости : Связь
Новости киноляповНовости маразмовIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   

Автор Тема: Место встречи изменить нельзя  (Прочитано 24375 раз)

Оффлайн Кощей

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Место встречи изменить нельзя
« Ответ #12 : 22 Июль 2008, 23:35:23 »
Лично для меня самый главный ляп - это непосредственно личность Шарапова. Человек командовал на фронте штрафной(!) разведротой. Помимо того, что он должен быть, мягко говоря, сильно покруче и пожестче Шарапова из фильма, он и нравы блатных должен себе представлять довольно хорошо. Понятно, что в силу военного опыта, он должен пытаться действовать более прямолинейно, чем опытные оперативники МУРа (и робкая попытка показать это в фильме есть), но лепить из него такого наивного юношу - совсем уж странно. В книге Шарапов несколько более соответствует образу, но в целом  - тоже не пойми чего.   

Оффлайн Хелена

• Писатель
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 23 Июль 2008, 01:51:05 »
Лично для меня самый главный ляп - это непосредственно личность Шарапова. Человек командовал на фронте штрафной(!) разведротой. Помимо того, что он должен быть, мягко говоря, сильно покруче и пожестче Шарапова из фильма, он и нравы блатных должен себе представлять довольно хорошо. Понятно, что в силу военного опыта, он должен пытаться действовать более прямолинейно, чем опытные оперативники МУРа (и робкая попытка показать это в фильме есть), но лепить из него такого наивного юношу - совсем уж странно. В книге Шарапов несколько более соответствует образу, но в целом  - тоже не пойми чего.   
Прошу меня извинить, но я что-то не припомню, где в фильме говорится о том, чем командовал Шарапов.
Не подскажете?
Книгу не читала.

Оффлайн Кощей

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 23 Июль 2008, 10:35:57 »
Прошу меня извинить, но я что-то не припомню, где в фильме говорится о том, чем командовал Шарапов.
Не подскажете?
Книгу не читала.

Для начала, это прямым текстом говорится в книге - и то, что Шарапов был разведчик, и то, что рота его была штрафная. В фильме это становится понятным, когда Шарапов встречает Левченко. Из их разговора мы узнаем, что Левченко воевал в роте Шарапова с неснятой судимостью, то есть попросился на фронт прямо из лагеря. Нигде, кроме как в штрафной роте, этого быть не могло. Ну, а то, что Шарапов был разведчик, в фильме упоминается неоднократно.
« Последнее редактирование: 23 Июль 2008, 11:10:19 от Кощей »

Оффлайн Хелена

• Писатель
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 23 Июль 2008, 11:30:33 »
Не подскажете?
Книгу не читала.

Для начала, это прямым текстом говорится в книге - и то, что Шарапов был разведчик, и то, что рота его была штрафная. В фильме это становится понятным, когда Шарапов встречает Левченко. Из их разговора мы узнаем, что Левченко воевал в роте Шарапова с неснятой судимостью, то есть попросился на фронт прямо из лагеря. Нигде, кроме как в штрафной роте, этого быть не могло. Ну, а то, что Шарапов был разведчик, в фильме упоминается неоднократно.
Я же говорю - книгу не читала.
И насчет того, чем командовал Шарапов - не так спросила.
Про разведку - это да, об этом говорили неоднократно.
Я имела в виду - где говорится о том, что Шарапов командовал именно штрафниками.
Про Левченко как-то не подумала, честно говоря.

Оффлайн drury

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 24 Июль 2008, 19:07:23 »
Повесть братьев Вайнеров называется Эра милосердия, я её тоже читал, и если сравнивать события в книге и в фильме, то много чего разного (например, Варю в книге убили). Но фильм - это фильм, и мы его обсуждаем, а книга - это совсем другое, на основе книги Вайнеров создан сценарий, который имеет право отличаться от первоисточника, по этому сценарию и снят наш с вами фильм.
Лучше обратите внимание на это:
11-40. Вася Векшин на скамейке заколот. Изо рта тонкая полоска крови.
12-18. Приехала скорая, вытаскивает заколку, полоски крови уже нет.

Оффлайн drury

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 25 Июль 2008, 11:05:27 »
Не подскажете?
Книгу не читала.

Я же говорю - книгу не читала.
И насчет того, чем командовал Шарапов - не так спросила.
Про разведку - это да, об этом говорили неоднократно.
Я имела в виду - где говорится о том, что Шарапов командовал именно штрафниками.
Про Левченко как-то не подумала, честно говоря.
А где это в фильме упоминается, что Шарапов командовал штрафной ротой? Да нет там такого. Он был командиром разведроты (1-я серия), вернулся в звании старшего лейтенанта, а Левченко в 5-й серии рассказывает о себе, как он попал в штрафную роту после госпиталя по вине какого-то тылового гада (он ещё так сказал, мол, мечтал к вам присоединиться, а меня в штрафную, больше я в тюрьму не хочу). Да и какие могут быть штрафные разведроты? Чтобы штрафники ушли в разведку и перешли к немцам? Были только штрафные подразделения в основном в пехоте как пушечное мясо. А разведка это элита, вспомните выражение "Я бы с ним в разведку не пошёл". Так что напутали вы всё, смотрите фильм внимательнее.

Оффлайн El Scorpio

• Писатель
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 27 Июль 2008, 10:44:51 »
А где это в фильме упоминается, что Шарапов командовал штрафной ротой? Да нет там такого. Он был командиром разведроты (1-я серия), вернулся в звании старшего лейтенанта, а Левченко в 5-й серии рассказывает о себе, как он попал в штрафную роту после госпиталя по вине какого-то тылового гада (он ещё так сказал, мол, мечтал к вам присоединиться, а меня в штрафную, больше я в тюрьму не хочу). Да и какие могут быть штрафные разведроты? Чтобы штрафники ушли в разведку и перешли к немцам? Были только штрафные подразделения в основном в пехоте как пушечное мясо. А разведка это элита, вспомните выражение "Я бы с ним в разведку не пошёл". Так что напутали вы всё, смотрите фильм внимательнее.
В фильме - нигде. В книге есть "воспоминания" Шарапова, как он вместе с Левченко и ещё одним штрафником плывёт через реку, и возвращается с "языком". Кстати, "штрафная рота" и "штрафной батальон" - две большие разницы как по составу, так и по назначению.
В фильме же Левченко повторяет слова из книги: три судимости, ранен, представлен к снятию. Но поезд разбомбили и документы о снятии сгорели. А особист, к которому попал Левченко, без документов в его реабилитацию не поверил и направил "куда положено" :(
Вполне естественно, что услышав об это Шарапов обещает Левченко рассказать всем про его подвиги на фронте реабилитации ради и вернуть, тем самым, к честной жизни. Но кривая дорожка послевоенных "подвигов" слишком глубоко затянула Левченко...

Оффлайн drury

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 31 Июль 2008, 09:53:29 »
В фильме - нигде. В книге есть "воспоминания" Шарапова, как он вместе с Левченко и ещё одним штрафником плывёт через реку, и возвращается с "языком". Кстати, "штрафная рота" и "штрафной батальон" - две большие разницы как по составу, так и по назначению.
В фильме же Левченко повторяет слова из книги: три судимости, ранен, представлен к снятию. Но поезд разбомбили и документы о снятии сгорели. А особист, к которому попал Левченко, без документов в его реабилитацию не поверил и направил "куда положено" :(
Вполне естественно, что услышав об это Шарапов обещает Левченко рассказать всем про его подвиги на фронте реабилитации ради и вернуть, тем самым, к честной жизни. Но кривая дорожка послевоенных "подвигов" слишком глубоко затянула Левченко...
Ну ладно, не буду спорить, добавлю только, что штрафными ротами (так же, как и батальонами) командовали исключительно КАДРОВЫЕ офицеры, а не разжалованные. Так что Шарапов вполне мог командовать такой ротой, но сравнительно мало, всё ж таки вернулся он с фронта в достаточно скромном звании старшего лейтенанта, т.е. сделал скачок с младшего лейтенанта на 2 звёздочки. Значит, повоевал эдак с годик.
Да, назначение этих штрафных подразделений имеет существенную разницу, в батальоны направлялись провинившиеся офицеры, а в роты - рядовой и сержантский состав. Доля уголовного элемента в штрафных ротах была неизмеримо мала.
Так что Шарапов не имел такого тесного контакта с уголовниками, поскольку в его роте в основном были военные.
Но вот ещё что интересно - максимальный срок наказания штрафников был 3 месяца. После этого их направляли в общевойсковые подразделения как искупившие кровью свою вину. А Левченко по фильму имел 1 год наказания в штрафной роте (5-я серия). Этого не может быть никак, это очевидный сценарный ЛЯП.
« Последнее редактирование: 31 Июль 2008, 09:59:42 от drury »

Оффлайн Кощей

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 01 Август 2008, 01:35:19 »
Граждане, весь фильм - один сплошной исторический ляп. И банда "Черная кошка" была на самом деле шайкой подростков, и штрафных разведрот не было, и срок пребывания в штрафной был от 1 до 3-х месяцев, и были там в основном военные (а все офицеры, разумеется - кадровые, да и часть рядовых бойцов: ездовые, водители, писари, санинструкторы и т.п. - тоже не штрафники), все так. Речь-то о том, что в рамках некоей литературно-кинематографической концепции создан определенный персонаж. Вот что говорит Шарапов в книге: "А я командовал штрафной ротой и повидал таких уркаганов, какие Векшину, наверное, и не снились, и потому свободно владел блатным жаргоном." Почему к штрафной роте Вайнеры приклеили разведку и с чего они взяли, что там служили какие-то страшные блатные - не знаю, так вот им захотелось. Важно то, что характер персонажа несколько не соответствует той биографии, которая ему придана авторами. Так что зря вы тут набрасываетесь на исторические несоответствия, разговор был не о них.

Есть одна мысль насчет штрафных. При отборе в разведроты (обычные, не штрафные), командиры часто брали туда штрафников, еще не "искупивших вину", под личную ответственность. Возможно, Вайнеры об этом слышали и это у них трансформировалось в некое штрафное разведывательное подразделение.

Оффлайн drury

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 01 Август 2008, 10:11:18 »
Граждане, весь фильм - один сплошной исторический ляп. И банда "Черная кошка" была на самом деле шайкой подростков, и штрафных разведрот не было, и срок пребывания в штрафной был от 1 до 3-х месяцев, и были там в основном военные (а все офицеры, разумеется - кадровые, да и часть рядовых бойцов: ездовые, водители, писари, санинструкторы и т.п. - тоже не штрафники), все так. Речь-то о том, что в рамках некоей литературно-кинематографической концепции создан определенный персонаж. Вот что говорит Шарапов в книге: "А я командовал штрафной ротой и повидал таких уркаганов, какие Векшину, наверное, и не снились, и потому свободно владел блатным жаргоном." Почему к штрафной роте Вайнеры приклеили разведку и с чего они взяли, что там служили какие-то страшные блатные - не знаю, так вот им захотелось. Важно то, что характер персонажа несколько не соответствует той биографии, которая ему придана авторами. Так что зря вы тут набрасываетесь на исторические несоответствия, разговор был не о них.

Есть одна мысль насчет штрафных. При отборе в разведроты (обычные, не штрафные), командиры часто брали туда штрафников, еще не "искупивших вину", под личную ответственность. Возможно, Вайнеры об этом слышали и это у них трансформировалось в некое штрафное разведывательное подразделение.

Ну да, автор художественного произведения имеет право на вымысел. Видели бы сериал "Штрафбат", вот это вообще один огромный ляп, от начала и до конца.
А штрафников брали в разведку, это верно, но брали тех, кто имел навыки, т.е. из военных, ни один командир такого отряда не взял бы уголовника. Мало того, что тот не имеет нужных навыков, так за ним нужен глаз да глаз, а вдруг перебежит к немцам? А потом отвечать за это перед трибуналом...

Оффлайн Товарищ Шурик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 21 Январь 2009, 00:20:59 »
"Эру милосердия" не читал, по фильму... Интересен момент с биографией Жеглова. Когда нашли подкидыша, спускаются и он говорит что-то из "папашка настрогал нас шестерых, а сам в город свалил, правда не забывал, то-сё... Однажды приехал, привёз конфет, а потом корову со двора увёл. И что удумал стервец в опорки её обул, чтоб искать труднее было. Может поэтому у меня, Шарапов, страсть к сыскному делу!.."

Потом у Верки-модистки одёргивает занавеску, видит двух маленьких детей и говорит
-Это ещё что, я таким пацаном под котлами ночевал
-Под какими котлами?
-В которых асфальт варят. "Путёвку в жизнь" помнишь? Беспризорщина...

Так как же обстояли дела в детстве у ГлебЕгорыча, то ли он в деревне жил при живых папке-мамке, то-ли беспризорничал?
Легко искать белую кошку в светлой комнате, особенно когда она там есть.

Smorchok

• Гость
« Ответ #23 : 29 Январь 2010, 20:05:24 »
"Эру милосердия" не читал, по фильму... Интересен момент с биографией Жеглова. Когда нашли подкидыша, спускаются и он говорит что-то из "папашка настрогал нас шестерых, а сам в город свалил, правда не забывал, то-сё... Однажды приехал, привёз конфет, а потом корову со двора увёл. И что удумал стервец в опорки её обул, чтоб искать труднее было. Может поэтому у меня, Шарапов, страсть к сыскному делу!.."

Потом у Верки-модистки одёргивает занавеску, видит двух маленьких детей и говорит
-Это ещё что, я таким пацаном под котлами ночевал
-Под какими котлами?
-В которых асфальт варят. "Путёвку в жизнь" помнишь? Беспризорщина...

Так как же обстояли дела в детстве у ГлебЕгорыча, то ли он в деревне жил при живых папке-мамке, то-ли беспризорничал?

По всей видимости, Жеглов беспризорничал в Москве в поисках пропитания (вспомним биографический роман "Лёнька Пантелеев"), а потом снова вернулся в деревню к родителям. Вайнеровский Жеглов не мог бы так - по книге ему всего 26 лет, а вот Высоцкий снимался в сорок, ну пусть Жеглову в фильме 35, тогда в возрасте 8-9 лет он как раз застал бы годы разрухи.

Страница сгенерирована за 0.121 секунд. Запросов: 18.

Назад Наверх

© 2025 Генрих Лиговский