Трамвайчик

Главная : Новости : Связь
Новости киноляповНовости маразмовIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   

Автор Тема: О Сербии (информация, байки, печальные факты)  (Прочитано 6033 раз)

Оффлайн dachi

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Сайто
   Внесу свою лепту, поведаю о чудесной стране, где в настоящее время проживаю. О Сербии.

Первый рассказ пусть будет об армии. Армии, которой у этой страны больше нет. Осталась контрактная, но.. Не так уж и много людей идут служить под девизом «Кто смеет – тот может!»

Но я расскажу о старой доброй армии… Ты мог сам выбирать когда тебе служить: в 18 ли, в 22 или в 26 с половиной лет. Ты мог выбирать где тебе служить эти суровые шесть месяцев.
   Питание в армии скудное: каждый день мясо, по субботам пиво. Поэтому родственники свободно могут приезжать к тебе и кормить тебя домашней едой.
   Боевой подготовки много, целых два часа в день. Еще 8 часов на сон и 14 часов на уборку территории, общественно-полезные занятия и личный досуг. Кстати, туалеты моют уборщицы.
   Но когда-то… Примерно в начале 90-х армия была еще строже…

Как-то раз пришел я в свой любимый музыкальный магазинчик дабы купить новые звукосниматели. Для тех, кто покупает EMG, установка бесплатно. И вот сидел я с Сашей-Доктором (лечит гитары и лечит детей), беседы беседовал с ним,  как вдруг зашел его старый друг, старший товарищ. Подключился к беседе, разговор зашел об армии, и этот милый человек сказал:
   - Да не служил ты, Сашкец, ни черта. Разве ж это армия сейчас? Вот когда я служил – тогда была армия! Нас зимой вывозили в горы (500 км на юг) и мы там жили в палатках! На снегу! (прим. автора: самая страшная зимняя температура тут -15 градусов Цельсия; если она не в горах, а в городе – это вообще пиши пропало, паника, все дела) И спали в спальных мешках. Две недели без душа, умывались в реках и ручьях!..
   И так далее, в том же духе… Был очень горд за те «тяготы» и «лишения», которые они перенесли в «суровейшей» югославской армии. А я что? Я ничего, смеялся про себя да кивал с серьезным лицом.

А вот еще байка. Есть у нас туточке знакомые, у них два сына. Одному 30 с гаком, другому под 30. Ацо (старший) давно уж отслужил, а вот года 4 назад служил младший, Дэян. Ацо служил в 10км от дома, и каждые выходные к нему ездила мать с домашней едой.  Но Дэян хотел быть настоящим мужыком™. Он сказал: «Я не хочу служить в соседнем районе, я не хочу чтобы меня кормила мать, я мужык™!» и.. выбрал часть в 50км от родного дома.
Слезы материнские, уговоры отцовские на него не действовали. Мать евонная нам грусть изливала по этому поводу, просила поговорить с ним, может прислушается. Но он был непреклонен. Поэтому, в конце-то концов мать ездила к нему лишь каждые две-три недели. И был он один из немногих, кто кушал в основном только суровый паек солдата: мясо и субботнее пиво.

Конец.

P.S. Поведаю-ка я еще. Здесь люди (подавляющее большинство молодежи и граждан среднего возраста) придерживаются мнения, что «лучше бы Советский Союз против Германии не шел, а то жеж сколько сербской крови-то пролито!» Фейспалм. Вообще, у этих товарищей продажность в крови. Испокон веков они поддерживают то запад, то восток. Сейчас, увы, сильнее западники. Несмотря на события десятилетней давности.
   А на русском кладбище, где похоронены те, кто погиб, отбивая и защищая этот милый город и эту замечательную страну, иные югославы, но по большей части русские… На кладбище гуляют люди. С детьми, с собаками. С девушками. Лежат на травке и на камнях. Сидят на плитах. Бросают мусор. Собаки справляют нужду. Возможно, люди тоже. Не видел, говорю лишь о том, что видел, но увы, был без фотоаппарата. Как-нибудь наведаюсь с ним, дабы запечатлеть.
   Они не понимают, что в этом плохого. До огромного парка далековато, метров 500 идти, а тут травка, деревья, лавочки. Ваши предки? И что? Наши? А что тут такого? А зачем вообще? А мы их просили?

Есть французское кладбище рядом, там лежат солдаты первой мировой. Оно закрыто, там есть охранник, там чистота и порядок.
   Есть еврейское кладбище рядом. Оно закрыто, там есть охранник, там чистота и порядок.
   Что мешает нашему посольству взять кладбище под свой контроль – неизвестно. На прошлое 9е мая, ночью, местная гопота разукрасила фасад входа разными лозунгами, которые закрашивали до и во время эм.. церемонии. Показательно, что были представители немецкого посольства. Были русские, белорусы, украинцы, из посольств, из русской школы, просто живущие тут. Возложили цветы и ушли. Ритуал закончен, что будет дальше – не наше дело.   
Des Einen Einsamkeit ist die Flucht des Kranken; des Andern Einsamkeit die Flucht vor den Kranken.

http://soundcloud.com/dachi304/sets

Оффлайн dachi

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Сайто
Наверное надо было это в "Байки и истории из жизни", но я уже так привык к флудильне.. Кратко говоря, буду признателен, ежели случится перемещение поста в нужный раздел (:
Des Einen Einsamkeit ist die Flucht des Kranken; des Andern Einsamkeit die Flucht vor den Kranken.

Оффлайн dachi

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Сайто
Оперативно, спасибо о_О'''

Оффлайн Почта сайта

• Moderator
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Если это вообще можно сравнивать, я бы сказал, что холод сложнее переносить, чем жару. Всем южанам и сербам в том числе на морозе будет хуже, чем северянам на жаре, т.к. у них нет закалки и генетической предрасположенности, что ли... Так что они воют при -15 не от того, что по натуре ленивы или избалованы, им реально хреново. 
Тыгыдымс-тыгыдымс

Оффлайн Почта сайта

• Moderator
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Да вот чо вспомнилось.
Плакат на сегодняшнем матче:

Интересно, кто рисовал - русские или сербы? Русское наречие "навек" слитно вообще-то пишется. Или у нас с сербами братство ровно на 100 лет?  :)
Тыгыдымс-тыгыдымс

Оффлайн dachi

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Сайто
А по моим личным ощущениям жара страшнее. Если холодно - ты можешь разогреться, одеться, затопить печку. А в жару ты беспомощен.
А что до сербов, то приехав, к примеру, в наш родной Свердловск они весьма быстро адаптируются к суровой зиме. Генетика генетикой, но тут сильно замешана психология. "Всегда зимой было -3, а сейчас -15. Боже, спаси наши души, мороз лютый!" Нет, конечно этим грешат люди вообще, а не только сербы. Но у них в менталитете, в укладе жизни это прописано.  Они тяжело справляются с нетипичными ситуациями. Несколько примеров:
1. Меня тысячу раз принимали за девушку. Нет, не из-за длинных волос. Просто меня зовут Данила. Имя, заканчивающееся на  "а"  - женское. Всё, точка. Долгие нудные объяснения обеспечены. Но..
2. У них есть мужское имя Данило. Несчетное количество раз мне приходилось заставлять их перепечатывать документы, потому что видя меня они автоматически писали Данило, внимательно изучая паспорт. А издевательства над фамилией написанной латинскими буквами..
3. В 9 случаях из 10 они не понимают слова, если поставить не там ударение. Они могут не понять словосочетание, если поменять слова местами. Все всегда говорят "Ну, я пошел", поэтому если сказать "Ну, пошел я" - будет разрыв шаблона и баттхерт.

Извиняюсь за исключительно языковые ситуации, просто это всегда на поверхности.
О языке можно говорить долго. О словах, которые имеют 15 значений, потому что так проще. Надо знать лишь несколько этих слов. Синонимы? О чем вы? Нет, они есть в словарях, составленных при Тито, но в обычной жизни? О гениальном правиле "Как слышно - так и пишется!", из-за которого одни и те же слова у них существуют в разных написаниях.. вот вот. На век) Очень даже может быть, что сербы делали))
У них нет сдвоенных согласных и вкупе с гениальным правилом, становится печально, когда читаешь фамилии иностранных авторов. Мао Чедунг. Фридрих Нице. Александар Дима. И так далее..
У них одинаковые интонации и несколько типов манеры речи. Это однообразие удручает. И дело тут не в свойствах языка, а в людях. Так проще, так все говорят, так привычнее. KISS.

А про братство навек.. Продажность и поиск личной выгоды - у них в крови. Есть те, кто действительно верит в братство - те, кто жил при Советском Союзе, иная молодежь.. но их единицы. Если будет выгодно - у них и албанец братом будет, хоть и мусульманин, хоть и резали они сербов и режут.. но если будет выгодно, почему бы и нет? 

Оффлайн Почта сайта

• Moderator
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
А вообще, как тебя в те края занесло?
Тыгыдымс-тыгыдымс

Оффлайн dachi

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Сайто
Ошивался на Балканах лет с 8, обычно летом, чаще всего в Черногории. Прекрасное было время, ТАГИИИИИИИИИЛов там еще не было. Тишина, чистота, покой~ мда..
И все бы прекрасно, но моя достопочтенная грандмаман перенесла 3 инфаркта и 5 микроинфарктов. С нашим климатом и экологией (напоминаю, Свердловск, от -45 до +40, Уралмаш, Химмаш и Белоярская АЭС под боком) жить ей оставалось недолго. Вот и поехала в знакомые места, где есть знакомые люди и нет проблем с проживанием. Сам я сначала поехал временно, поддержать на первое время, но just4fun рассматривал университеты и нашел свой, Metropolitan, который тогда был просто Факультетом Информ. Технологий. Тут так можно: создаешь факультет, получаешь лицензию, но через 5 лет факультет должен стать университетом или лавочка закроется. Поэтому сначала в рамках ФИТ-а у нас были еще отделения ИТ-менеджеров, рекламщиков, графических дизайнеров, которые сейчас сами стали факультетами. В чем плюсы факса моего (а может быть и минусы, но это холивар): Java, C#, (С++ по выбору на 3м курсе), умеренный матан и никакой физики (физика прекрасная наука и весьма полезная, но всегда шла у меня со скрипом). И декан - бывший министр образования, которому тошно с хм.. конформизма системы и людей в ней.
Вот и остался. Живем, учимся, ностальгируем, ужасаемся (и тому, что творится тут, и тому, что у нас). Вообще, существовать тут замечательно. Но для жизни хочется людей хороших, интересных, уникальных, живых. А тут с этим туго. А Родина меня жаждет слишком сильно, чтобы мог я заехать на выходных. Уехал я до совершеннолетия и военком ко мне претензий не имеет. Но, согласно закону, по прибытию домой у меня есть пара недель, чтобы встать на учет, иначе... А если встану, то прощай учеба, отсрочки таким не даем. Отака херня, малята (с)

А листочек с берёзки упал на плечо, он как я, оторвался от веток.

Оффлайн Почта сайта

• Moderator
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Фигасе, в Сербии есть наука  :D
Не думал, не знал...

А вообще мы тут в России о Сербии мало чего знаем. Вообще, интересно было почитать для общего развития, хотя сказано пока было мало.

Вот что мы знаем о Сербии?

1. Слободан Милошевич - вроде как серб.
2. Видич, Красич... Ну, это понятно только футбольным фанам.
3. Изобретатель Тесла, говорят, сербом был.

Ах да, еще граф Милорадович и лозунг «Русские с сербами...»

Вот, пожалуй, и все, что знаем.
Тыгыдымс-тыгыдымс

Оффлайн dachi

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Сайто
Милошевич серб, да.
Можно еще добавить Милорада Павича) и еще этот, теннисист модный, Новак Джокович. Больше хвастаться нечем)

Ну, давайте устроим как у Тёмы фуршет (: "Спрашивайте, мальчики, спрашивайте!" (с)
А я буду отвечать и рассказывать. Например о свежих персиках летом по 10 рублей за килограмм.

Оффлайн Почта сайта

• Moderator
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
В планах на будущее у меня есть две рубрики. Одна из них условно обозначена как «человек дня» или «гость в студии». Но телиться буду долго - лавры Лебедева с его фуршетами мне пока не грозят.
Вообще, иногда так устаю на почве рекламы и раскрутки чужих проектов, что до своего сайта руки не доходят. Привык уже быть сапожником без сапог, так что извиняйте :)

Так почем персики в Сербии?
Тыгыдымс-тыгыдымс

Оффлайн dachi

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Сайто
Пэрсики в Сербии по 10 рублей летом можно найти) Что несказанно радует руссо туристо) Тут с ценами благодать. Только бензин стоит свыше одного евро, 1.30 вроде бы сейчас. 100 динар - 1 евро. Приблизительно. А 1 рубль - 2,5 динара. Примерно. :)
Питание дешевое, одежда тоже, техника примерно как у нас или дороже. Книги тоже порой неприлично дороги. Но зато широкий выбор литературы на иностранных языках. До недавних времен все фильмы шли с субтитрами в кино, сейчас начинается эпоха дубляжа, он чудовищен. Но пока что страдают только детские фильмы или относительно детские, да и с сабами можно найти версию. Все кинотеатры работают с полудня. Это очень огорчает. Цены.. от 100 рублей. Днем, в будни, не тридэ. Выходное тридэ и под 400 рублёв может быть.
Что еще о ценах.. литр молока магазинного - рублей 30. Пивцо местное рублей 30 за банку 0,5. 40 рублей будет сидр, 0,33, бутылка.  Порядка 600 рублей бутылка Jameson-а. 70-80 рублей 0.33 Гиннеса. Привозное ессно.
Свежее мясо, килограмм ~ 180-200 рублей. Свининка, телятинка.
Картошечка обойдется рублей в 10-15.

Тут повсеместно существуют булошные, там очень вкусно покупать нямку на завтрак. Кусок пиццы (сыр, кетчуп, грибы, ветчина) - 30 рублей. Сосиська в тесте - 20 рублей. Толстая сытная булочка с сыром и ветчиной - все те же 20 рублей. Бурек (ударение на "у", вообще тут как правило ударение на первый слог. А вот в названиях лекарств - на второй. Печально, что русские, как туристы, приезжающие каждый год, так и те, что живут на Балканах долгое время, не понимают этого. Не слышат и не хотят слышать и не хотят понимать и с гордостью демонстрируют своё невежество, ведь они знают иностранные слова! Ох..) - это вкусный слоеный пирог, бывает без всего или с фаршем или с сыром (Кстати да, сыр в нашем понимании называется "качкАваль", их сыр - это нечто вроде творога. Еще есть кАймак - это соленый сербский сыр), безумно популярна и стоит 100-120 рублей по килограмму.

Поток иссяк, нуждаюсь в наводящих вопросах (:

з.ы. Новые рубрики - это хорошо, будем радостно ждать-с)
з.з.ы. Еще бы WYSIWYG-редактор на форум  ::)

Страница сгенерирована за 0.078 секунд. Запросов: 17.

Назад Наверх

© 2025 Генрих Лиговский