Ну вот, пока я гулял на свадьбе, в России сделали очередную глупость!
Итак, встречайте новость:
С 1-го июня 2011 года OpenDocument принят в качестве стандарта для офисных документов в России. Это поспособствует популяризации СПО в целом и распространению открытых офисных приложений, работающих с данным форматом в частности. (Пропущенную запятую сам поставил, ибо очевидно, что кое-кто уже перешел на OpenDocument.)
У меня нет слов. Просто так слова взяли и закончились!
Интересно, кто-нибудь из вас работал на LibreOffice? Ну, про Линукс я вообще молчу. И про СПО тоже. Я, конечно, патриот своей страны, но формат ODF я никогда не поддержу. Равносильно тому, что вместо танков выставить бумажные муляжи, хоть и грамотно сделанные, но всего лишь муляжи.
Не могу понять, почему нашему руководству так понравилась идея СПО — свободного программного обеспечения. Для тех, кто до сих пор в танке, и не может понять, в чем разница между СПО и платными программами, потребуется небольшое пояснение.
Да, за несвободное ПО типа Windows или их же MS Office приходится платить, и в объемах предприятий это деньги немалые (разумеется, все без пиратства, если честно покупать корпоративные пакеты). Но с чего они взяли, что СПО — бесплатное? Оно свободное, но далеко не бесплатное. Фактически, все СПО держится за счет сервисного обслуживания, там на обслугу уходит больше времени и сил, чем на те же Винды.
Проблемы Линукса? Да запросто. Обычную видеокарту купил — теперь иди, собирай, маунти свою систему заново, ведь ни хрена ОС ее не увидит. Ну ладно там, ты компьютерный гений, разберешься в 5 сек., но, увы, сотрудницы Сбербанка или Почты России — далеко ведь не компьютерные гении. Конечно, самостоятельно они ничего устанавливать не будут, но придется переучиваться. А кого там брать на работу? Молодых, перспективных? У старух хоть есть опыт, а у молодых и этого не будет. Тем более, если поставить над душой линуксоидов, которые ни хера не петрят в офисном ПО.
Мало того, надо будет весь имеющийся софт перезаточить под ODF — опять геморрой. Ну, для Майкрософт, это как два пальца обоссать, сделают для России экспорт, как бы специально для дебилов, на том и успокоятся. Но г-н Медведев пока не в курсе насчет другого софта, который придется переделывать под эту платформу. А ведь множество программ, которыми пользуются менты или налоговая — это такой фуфел, написанный еще на FoxPRO, вот как с этими быть? Если на виндах эти проги еще более-менее летают, то для СПО им вообще нет аналогов, придется переписывать, нанимать талантливых программеров, большинство из которых уже свалило из России. Кто будет переписывать? Студенты-долбоёбы, которые тоже свалят, как только повзрослеют?
Ерунда какая-то получается. Вроде как мы и за прогресс (уж я-то смог бы найти Президенту нормальных консультантов), но там, очевидно, проще потроллить народ, поулыбаться в камеру... Люди совершенно не знают, что такое СПО, а готовы за него крест держать.
Вот тот свободный офис, о котором сейчас так много шума — полный отстой. Возможно, там в скором времени появится хоть жалкое подобие документооборота, но ведь это далеко не все возможности, в которых преуспела корпорация Майкрософт.
Я не фанат Билла Гейтса, но считаю, что у них все сделано просто и понятно. Не вижу никаких причин, чтобы не взять их систему на вооружение. Линукс идет лесом. Он еще лет десять останется для гиков. Рядовому пользователю его не освоить, как бы ни пытались сильные мира сего его продвигать. Для рядовых пользователей это пока мертвая система, и если наше правительство начинает рекламировать трупа, то надо что-то с этим правительством делать. Для начала я просто предлагаю отказаться от «новой» системы документооборота, своих «инновационных» пилорам типа Сколково и просто взглянуть правде в глаза.