Трамвайчик

    Главная : Новости : Связь
Новости киноляповНовости маразмовIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   

Автор Тема: Adobe Photoshop: Тилтшифт за пять минут без специального объектива  (Прочитано 2516 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Почта сайта

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20004
    • Просмотр профиля
«Удивительные фотографии, сделанные при помощи тилтшифт (Tilt Shift) объективов, стирают грань между реальностью и игрушечным миром!» — примерно так звучат панегирики в блогах, где демонстрируется суперский эффект тилтшифт.
Вот что пишут на одном из самых популярнейших ресурсов ЖЖ «Новости в фотографиях»:
- Миниатюрный город с высоты 200 метров башни «Федерация». Впервые я вдоволь нафотографировался на тилшифты, в нашем распоряжении были все объективы этой серии — 17, 24, 45 и 90 мм.
А вот одна из работ, демонстрирующих тилтшифт:



Я сейчас, наверное, прослыву врагом теплого лампового звука, пленочных камер и прочих аналоговых прибамбасов, если скажу, что всю эту бурду можно легко сделать в Фотошопе, всего лишь варьируя области размытия и выбирая необходимую растушевку границ. Пусть говорят, что я циник, но если стоит задача «омертвить» фотографию, здесь Фотошопу нет равных.
Вот, например, «программный» тилтшифт Петропавловской крепости, сделанный за 22 секунды на основе уже имеющегося обычного снимка с Яндекс-Фоток:



Да, оригинальная фотка была не айс, но обо всем по порядку...

Начнем с того, что далеко не все фотографии годятся для тилтшифта. Ваша моська на фоне ковра уж точно не потянет :-)
Нужно, чтобы в сюжете присутствовало множество объектов, желательно с насыщенными тенями солнечного утра и четкой фактурой. Ракурс желательно верхний.
При этом объекты, которые вы хотите заморозить, должны подразумевать динамику, движение. В этом плане московский кадр более удачен, нежели заведомо мертвая картинка Петропавловской крепости в Питере, снятая днем. Но мы ведь легких путей не ищем, не так ли?
Так вот, давайте займется не совсем удачным фото и на его примере сделаем свой тилтшифт.

Итак, что было в оригинале?



Откройте снимок в Фотошопе. Нажмите клавишу L - выберется инструмент «Лассо» (их там несколько, для простоты достаточно самого обычного). Для снимка шириной 500 пикселей достаточно растушевки в 10 пикселей.
Убедитесь, что все примерно так, как на картинке:



Выделите область, которую предстоит размыть. Выберите фильтр «Размытие (Blur) / Размытие по Гауссу (Gaussian Blur)». Появится окно с предпросмотром выделенной области. Радиуса 2 для 500 пикселей достаточно. Жмите ОК - и вуаля. Ваш первый тилтшифт готов!
В итоге у вас должно получиться примерно следующее:



Так как фотка слишком светлая, можно слегка выровнять яркость, нажав Shift+Ctrl+L. Если это не поможет, зайдите в «Коррекцию» и выберите нормальные соотношения Яркость/Контрастность вручную. В итоге должно получиться:



Несколько полезных фишек:
1. В примере выделялась область, подлежащая размытию. Там снизу Нева, размывать ее нет смысла, но если б там были другие объекты по краю, их лучше тоже размыть (каюсь, размыл снизу кусочек, но сделал это зря).
Можно действовать наоборот, то есть выделить область, которая останется резкой, затем инвертировать выделение (Shift+Ctrl+I) и размыть.
2. Главные объекты не размывать. Даже на неудачном фото Петропавловской крепости можно заметить, что я оставил изгиб под шпиль.
3. Желательно выделять по условным линиям, где вы хотите видеть границу. То есть, некоторые объекты нужно оставлять резкими. Тут дело художественного вкуса. Например, часть прилегающих домов, если картинка урбанистическая, лучше оставить резкими, как в этом случае:





Данные советы и рекомендации не следует принимать как неоспоримую истину. Это всего лишь способ добиться результата, используя стандартные инструменты Фотошопа. В конце концов, есть и дополнительные платные фильтры, но лучше знать принцип, иначе начинается нытье, мол, фильтр не скачал, поэтому сделать не могу... А всего-то делов: размыть картинку в нужных местах - и готово!

















Ниже можете добавить свои варианты, если получилось
« Последнее редактирование: 06 Май 2011, 18:40:23 от Почта сайта »
Тыгыдымс-тыгыдымс

Lazy Crazy

  • Гость
Создатели новой версии Photoshop прочли эту статью и учли пожелания…

 

Страница сгенерирована за 0.046 секунд. Запросов: 22.

Назад Наверх
 
   © 2019 Генрих Лиговский