Трамвайчик

Главная : Новости : Связь
Новости киноляповНовости маразмовIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   

Автор Тема: Современное программирование: если все хорошо, то почему так плохо?  (Прочитано 1684 раз)

Оффлайн Почта сайта

• Moderator
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Недавно прочел статью на Хабре о том, как некий фрукт «чинил» виндовскую звукозапись Sound Recorder. Чинил жестоко, с помощью деглюккера IDA Pro и еще кучи разных приблуд типа Hexplorer и Flat Assembler. Как оказалось, виндовский Sound Recorder в упор не видит более двух гигов оперативки и считает байты такой памяти отрицательным числом, вследствие чего выдается ошибка «Недостаточно системных ресурсов». Парень оказался не промах и тупо хакнул винду, вычислив смещение и подправив переменную в битовом редакторе. Ну что тут сказать! Молодец, если статья не заказная, конечно, ибо пользовался он «цивильным» плагином Hex-Rays, где одна лицензия стоит порядка 70 штук. Но дело даже не в цене и не в усердии пытливого ума, а в том, что порой приходится совершать такие выкрутасы с ПО, которые разработчикам и не снились.

Мы живем в нормальное время. Средства коммуникации позволяют общаться хоть с пингвинами из Антарктики, но зачастую это общение дальше стопудово игнорируемых просьб и пожеланий не доходит. Поэтому приходится вертеться, устраивая лайф-хаки для своего же блага.

В свое время я честно купил винду XP SP2, сертификат где-то валяется. Тем не менее, я нарушил лицензионное соглашение, так как в наглую изменил код основных API. Винда XP меня вполне устраивала, оставалось лишь немного поработать напильником, чтобы сделать паровоз из дельтаплана. Прежде всего, нужно было отказаться от глупых и бессмысленных обновлений, жрущих трафик за милую душу и мешающих работать. Парням из Мелкософта невдомек, что если я что-то покупаю, то уже согласен купить в том виде, какой есть, а выслушивать извинения и качать заплатки к их «готовому» программному продукту — на это у меня просто нет времени. Лично у меня не хватило бы совести продавать такое говно, а потом распинаться в каждом апдейте, сколько багов было исправлено при выходе нового патча. Я уже купил. Может, хватит?

Второе, что нужно сделать, — обеспечить поддержку старых программ под чистый DOS. У каждого человека всегда найдется бабушка/матушка/жена/любовница, сидящие в каком-то задрипанном НИИ, где парк компьютеров не обновлялся еще с эпохи динозавров. Объяснять им, что DOS уже не поддерживается, бесполезно. Проще запатчить винды без согласия разработчиков. Так, по крайней мере, не будешь выглядеть идиотом в глазах техподдержки, где на проводе сидят сотрудники, которые тебе в дети годятся.

Все основные программы уже написаны. И работают они нормально, если знать к ним подход. Сейчас идет усиление медийной части, интерфейса, но это всего лишь марафет, за которым невозможно угнаться. Я понимаю, каждая софтверная компания продолжает изобретать велосипеды на гусеничной тяге, чтобы хоть как-то оправдать свое существование, но если приглядеться, то ничего нового в мире софта не произведено как минимум лет за десять. Есть подвижки с мультимедиа, с играми, но реальный вычислительный софт остановился где-то на пороге прошлого века. Это раньше программист и математик считались почти синонимами, а сейчас — щи отдельно. И мухи тоже.

Окончательно добили разработчики Вебмани. У них до сих пор используется функция browsercall, вызывающая Internet Explorer, даже если у тебя по дефолту Мозилла или Опера. Просто молодцы. Прям параноидально пекутся о безопасности, а вызывают самый дырявый браузер в мире. Собственно, этот факт и побудил меня начать треп о современных программерах.
Тыгыдымс-тыгыдымс

Оффлайн ViCIH

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Очень понравилась ваша фраза "ничего нового в мире софта не произведено как минимум лет за десять". Сам до сих пор считаю, что из всех Форточек самыми стабильными являются Ф-2000, хоть и без всяких свистелок и перделок. Может многие и не согласятся, что Windows-2000 это очень надёжная система, но у меня о ней самый лучшие воспоминания.

Страница сгенерирована за 0.043 секунд. Запросов: 16.

Назад Наверх

© 2025 Генрих Лиговский