Хм, так-то вроде водилы всегда приветствуют знакомых. А у мотоциклистов так вообще принято махать друг другу, независимо знакомый или нет.
Cкажу больше!
Едем в Крымске по Синёва (это их местный Бродвей) на Датсуне-Калине. Я за рулем, сын-фермер на пассажирском кресле, типа штурман.
И вдруг боковым зрением замечаю, что он кому-то лыбится.
А потом вижу, как его рука хуяк так по рулю. Бип! И какая-то Хонда тоже в ответ — бип!
Это он кого-то из своих друзей увидел на встречке. То есть они уже заметили друг друга, и ТОЛЬКО ПОТОМ БИБИКНУЛИ.
Ритуал, однозначно ритуал!
У нас можно пикнуть, если водила тебя не видит, ну или просто тупо поржать... Но у нас это не ритуал, не рефлекс.
И поэтому всегда заметно, когда нажимают на клаксон под настроение, а когда чисто механически, четким отработанным действием, как будто так и должно быть.
На таксисте я это уловил. Хотя, возможно, по всей России делают так же, но вот на Псковщине этого не замечал, на Новгородщине тоже, в Москве... ну, ХЗ, в Москве там все кишлаки собраны...
Наверное, просто повезло, что кубаноид попался и я тупо ткнул пальцем в небо.
Кстати, натурально неразговорчивый. Хотел его расспросить, как сейчас иногородним в Питере, но никаких анекдотичных откровений, типа таксует от души на казенной или лизинговой тачке, я не услышал. Он просто доставил меня из точки А в точку Б и получил свои заветные пять звезд в Яндексе.
А насчет байкеров — это правда. Да, у них приветствия и взаимовыручка всегда на высоте. Мой сын-дальнобойщик проехал из Питера в НРС на спортбайке дважды (это более 2000 км). Всегда всех приветствовал и его тоже, и всегда помогали. В какой-то поездке цепь навернулась — специально привезли, чтобы помочь. Там братство вообще выше крыши даже с незнакомцами.
А вот когда он прёт на фуре, все эти бип-бип только раздражают.