Трамвайчик

    Главная : Новости : Связь
Новости киноляповНовости маразмовIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   

Автор Тема: Скалугсуак  (Прочитано 177 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Почта сайта

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 19993
    • Просмотр профиля
Скалугсуак
« : 02 Сентябрь 2019, 01:35:51 »
Скалугсуак



Узнал сегодня, что гренландская акула достигает половой зрелости лишь к 150 годам, а живет она до 500 лет.

Но самый прикол не в ее долгожительстве, а в эскимосских легендах, связанных с ней (несмотря на то, что акулье мясо воняет мочой, эскимосы его едят и боготворят).

Legend of the shark’s origin:
An old woman washed her hair in urine and dried it with a cloth. The cloth blew into the sea and there it became Skalugsuak, the first Greenland Shark.

Как гласит легенда о появлении акулы, одна старуха вымыла свои волосы мочой и вытерла их тряпкой. Тряпку сдуло в море, и там она стала Скалугсуаком – первой гренландской акулой.

В русской Вики этот текст переведен шедеврально: "Одна женщина вымыла свои волосы мочой и растянула их сушиться на веревке рядом с тряпьём. Ветер подхватил тряпьё и бросил его в море. Так появилась скалугсуак — гренландская полярная акула."

Бинго! И веревка появилась, и волосы теперь отстегиваются, как парик, и эти волосы вообще не при делах!

Я вот что думаю. Нигде ведь не говорится, КАКИЕ волосы мыла старуха и мыла ли вообще. Сильно сомневаюсь, что в архаичном древнеэскимосском языке был глагол "мыться".

Скорее всего, всё оказалось так же, как с русским переводом в Википедии. Короче, старуха обоссалась и выкинула в море свои труселя. И так появился Скалугсуак.

Есть еще другая легенда – вообще жесть, – но там Скалугсуак упоминается как бы между делом.

В ней фигурирует Седна, хорошо знакомая нам по названию недавно открытой планеты. В эскимосских легендах эта Седна была редкостной тварью. Жрала всё, что движется. Съела даже руку своего отца.
Он так рассердился, что выбросил дочку из лодки. Седна уцепилась за борт, но батя начал отрубать ей пальцы. И так появились рыбы, киты, тюлени и прочая полярная живность – по одной особи из каждого пальца. В том числе и Скалугсуак.

А Седна потом утонула, но не насовсем. Стала чем-то вроде главной русалки, которой стали поклоняться рыбаки и охотники на тюленей.

Когда эскимосам запретили продавать бухло, образ Седны стал более романтичным. Да и легенда поменялась. Теперь батя швырял ее за борт от отчаяния, что не смог спасти от какого-то птичьего духа. Рубил ли он ей пальцы при этом, не сообщается.
Наверное, как в анекдоте – рубил и плакал )).
Тыгыдымс-тыгыдымс

 

Страница сгенерирована за 0.039 секунд. Запросов: 22.

Назад Наверх
 
   © 2019 Генрих Лиговский