Петровы в гриппе (2021)
Русский артхаус, бессмысленный и беспощадный...
Чтобы понять, а точнее прочувствовать этот фильм, необходимо родиться не позднее 1980 года, провести детство в серых панельках с обоссаными лифтами и... смотреть это дело с дикого бодуна, когда ты наиболее подавлен и беззащитен перед окружающим миром.
Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, пазл с высокой вероятностью не сложится.
Не сложился он и у меня, хотя все три условия были выполнены с лихвой. Не сложился из-за смазанной концовки. Такое чувство, что в финале Серебренников вылил на свой холст ведро помоев, запустив блеянье рэпера Хатико.
А так картина ностальгически прекрасна. Можно даже сказать, что это документальное кино, несмотря на тот бред, что происходит на экране.
Экскурс в 1977 год выполнен блестяще, с гениальной метафорой в виде маленькой дырочки, проделанной детской рукой на замерзшем трамвайном окне.
Порадовала и пристройка песни Феди Чистякова для боёвки с Чулпан. Вот уж где действительно хтонь 😊.
И да, не рекомендую смотреть только что вышедшую пиратку. Тот пират, что ее снимал, тоже бессмысленный и беспощадный.
И да-2! Не рекомендую смотреть фильм в кинотеатрах, безжалостно запикавающих мат. Ну ладно там, в стишке можно догадаться, что за слово было запикано, но целая сцена, состоящая из одного сплошного пика — это уже перебор. Так что ценителям изысканной словесности придется ждать файнал-релиз.
А некоторым так и вовсе напрасно ждать.
P.S. Парадоксально, но в фильме с матом-перематом звучит очень облагороженная песня "Радиопомех", и ее лирикс мне понравился больше, чем в оригинальном исполнении, где Ромео "сопливый", а не "влюбленный".