Я ее тоже читал, но вскользь, как-то не вштырило. Да, там тоже было что-то про микромир, но в то время надо было макро. На эту тему даже есть даже шутки из совершенно другой области, то бишь из техники.
Вот почему в СССР не было спроектировано ни одного маленького вертолета? А потому, что премии давали только за большие. Действительно, когда появился пиндосский "Апач", ни одно КБ не смогло сделать что-то подобное. Нахуй нам что-то в этом духе, есть же Ми-24. Даже корабельные Ка-27 были еще теми толстопузами. Потом со скрипом в зубах сделали Ка-50 (и даже сняли фильм, по типу боевик, где отважный пилот мочил террористов в горах), но машина получилась говном, ни на что непригодным (да-да, я сейчас о "Черной акуле" говорю - пока она не стала "Аллигатором", т.е. Ка-52 - до этого ни на что не годилась).
Такая же жопа и с кораблями была. Тот же Ждановский завод клепал крейсера типа "Киров" раз в 4 года. Да, большие, да тяжелые. И чо? Ну, как бы все были заняты делом, премии получали за ударный труд, хотя сам проект устарел уже на головном корабле.
Та же петрушка творилась и в биологии. Если бы я выполз на районную олимпиаду с темой а-ля жучки-паучки, у меня не было бы ни единого шанса. А так взял кошек и с легкостью победил все эти инфузории-туфельки

.