Трамвайчик

Главная : Новости : Связь
Новости киноляповНовости маразмовIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   

Автор Тема: Либеральные заблуждения о законе больших чисел  (Прочитано 1529 раз)

Оффлайн Почта сайта

• Moderator
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Прочитал намедни одну либеральную статейку и посмеялся. Автор говорит о том, что от политического преследования его спасает т.н. закон больших чисел.

Статья целиком:

Последний закон
http://zhartun.me/2016/04/lastlaw.html

А тебе не страшно? - спрашивают меня близкие, - критикуешь президента, правительство, исламистов, православие, импортозамещение, славное советское прошлое в целом, отдельно - наш космос и Победу, да и вообще, относишься к нашей Родине без должного пиетета. Времена сейчас непростые, всякое может произойти.. Вон, слыхал, что недавно очередного блогера посадили?

Ну, что ж.. не боятся только дураки. И боятся тоже только дураки. Разумные люди анализируют риски, тем более, что повод для размышления более чем серьёзный и касается не только блогеров, но и самых обычных пользователей соцсетей. Один неудачный лайк, перепост «идеологически неверной» картинки или едкий комментарий, и вы уже «экстремист» со всеми вытекающими последствиями.

Подробно, в деталях я свой взгляд изложил в статье на портале «Открытая Россия», а здесь поделюсь с вами самой сутью моих размышлений.

Если выразить её одной фразой, то она будет звучать так: я не боюсь, потому что на моей стороне - закон.

Нет, я не сумасшедший. Я прекрасно понимаю, что драконовские законы, которые один за другим штампует наша Госдума, полиция и прокуратура, готовые «возбудиться по сколь угодно вздорному обвинению, и суд, который выносит оправдательных приговоров меньше, чем при Сталине, работают против меня.

Меня защищает другой закон, такой же мощный и бескомпромиссный, как закон всемирного тяготения. Закон, который не в силах отменить Дума. Закон, который не нуждается в судьях.

Я имею ввиду закон больших чисел. На нашей с вами стороне выступает её величество Вероятность собственной персоной.

Если сделать запрос в Гугле со словами «библия х**ня», то в сети найдётся около 244 000 совпадений (со временем их число может меняться). И только одного человека из тех, кто это написал - Виктора Краснова - судят за оскорбление чувств верующих. Неужели все остальные 243999 раз меньше оскорбляют верующих? Нет. И это далеко не единственное в их адрес оскорбление. Если постараться, то легко можно найти несколько миллионов человек, которых нужно судить по 282 статье УК.

Один шанс из 240000 быть осуждённым за оскорбление воображаемого друга это в разы меньше, чем вероятность погибнуть от удара молнией.

По данным Союза солидарности с политзаключёнными на 25.02.2016

60 политзаключённых находятся под стражей или домашним арестом;
29 человек подвергаются уголовному преследованию по политическим мотивам без содержания под стражей;
304 человека были признаны ССП политзаключёнными и/или преследуемыми по политическим мотивам в период с 2008 года.
304 человека из, как минимум, 20 миллионов, которым активно не нравится положение дел в стране. С одной стороны - это много. Даже один человек, осуждённый по «политической» статье, это слишком много. С другой стороны, мы имеем вероятность стать «жертвой режима» порядка 1:70000.

Самое громкое «политическое» дело последнего времени - аресты тех, кто принимал участие в митинге на Болотной площади. Если опираться на среднюю оценку численности митингующих в 60000, то вероятность ареста каждого из участников будет примерно 1:2000.

Это уже на порядки больше, чем 1:70000 или 1:240000. И всё-таки, можно ли назвать это репрессиями? Сложно сказать. Во время сталинских репрессий по данным правозащитной организации «Мемориал» 4,5 - 4,8 млн. человек были осуждены по политическим мотивам, из них расстреляны примерно 1,1 млн, остальные попали в ГУЛАГ. Реальная численность населения в СССР (без учета бывших польских территорий) на конец 1939 г. была 169,5 млн. человек. То есть шансы попасть в мясорубку НКВД тогда равнялись 1:35.

Для сравнения, ваша вероятность погибнуть:

от удара током - 1:12220
в авиакатастрофе - 1:8015
в результате стихийного бедствия - 1:6780
от рук террористов - 1:1800
во время пожара - 1:1442
от утопления - 1:1113
в автокатастрофе 1:112
от случайной травмы - 1:100
от рака или болезней сердца - 1:7

Как видите, для беспокойства есть гораздо более серьезные причины, чем ФСБ и «возмущённая общественность». Ресурсов у власти остаётся всё меньше и меньше, пересажать всех недовольных невозможно физически, поэтому остаётся их только запугивать.

Страх - плохой советчик. Иллюзорные угрозы заставляют нас говорить не то, что мы думаем и делать не то, что хотим. Вероятность того, что вы умрёте уже в этом году, равна 1:119. А какие у вас шансы прожить жизнь с высоко поднятой головой - решите сами.

Ну что, убедил он вас, что вероятность быть осужденным по нелепому думскому закону намного меньше, чем вероятность умереть от удара молнии? Ага, с разбегу!

Если вы изучали теорвер в институте, а не в блогах ЖЖ, то должны понимать, что закон больших чисел оперирует вероятностными выборками, а не целенаправленными событиями. Проще говоря, молнии фиолетово, в чью голову бить. А любой судебный иск бьет в заведомо выбранную голову, то есть целенаправленно – а это уже не вероятностное событие.

Если бы судебные иски, о которых пишет автор, распределялись хаотически, как удары молнии (чего в принципе быть не может), то результат можно было бы подогнать под закон больших чисел, но выборки в данном случае разные по своей природе и сути.

Так вот его статья даже опасна для вольнодумцев и прочих, даже вменяемых блогописцев. Опасна тем, что создает ложное впечатление безнаказанности.

КГ/АМ, в общем. С полным незнанием теорвера и совершенно тупыми выводами из стройной математической теории, о которой автор не имеет ни малейшего понятия.

P.S. Я ни в коем случае не оправдываю дурацкие законы, по которым теперь можно сажать кого угодно. Мне просто жаль тех чуваков, которые подумают, мол, вау, раз уж закон больших чисел на моей стороне, то теперь можно расслабиться.
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2016, 03:42:21 от Почта сайта »
Тыгыдымс-тыгыдымс

Оффлайн Dendr

• Ветеран
    • Просмотр профиля
P.S. Я ни в коем случае не оправдываю дурацкие законы, по которым теперь можно сажать кого угодно. Мне просто жаль тех чуваков, которые подумают, мол, вау, раз уж закон больших чисел на моей стороне, то теперь можно расслабиться.
Законы не законы... Тут еще от грамматики зависит. Ну, допустим, стою я в толпе людей, и тут какой-то придурок кидает в толпу камень. Какова вероятность того, что камень попадет в меня? Ну пусть один к ста. А вероятность того, что в меня прилетит камень? Хе-хе. 1/2. Либо прилетит, либо нет. Просто потому что хоть хулиган кидает камень не целясь, но камень все равно находит свою цель... И не надо жаловаться потом.

Оффлайн sergei

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Если вы изучали теорвер в институте, а не в блогах ЖЖ, то должны понимать, что закон больших чисел оперирует вероятностными выборками, а не целенаправленными событиями. Проще говоря, молнии фиолетово, в чью голову бить. А любой судебный иск бьет в заведомо выбранную голову, то есть целенаправленно – а это уже не вероятностное событие.

Если бы судебные иски, о которых пишет автор, распределялись хаотически, как удары молнии (чего в принципе быть не может), то результат можно было бы подогнать под закон больших чисел, но выборки в данном случае разные по своей природе и сути.

(Какие-то там "вероятности" сомнительные....)

Ты что. всё это с учёбы помнишь?????

Оффлайн Почта сайта

• Moderator
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Цитата: sergei link=topic=7319.msg46896#msg4689
Ты что. всё это с учёбы помнишь?????

А его и помнить необязательно, достаточно знать, что закон больших чисел оперирует СЛУЧАЙНЫМИ величинами, такими как бросание монетки.

Чувак погуглил, и пишет:
"Один шанс из 240000 быть осуждённым за оскорбление воображаемого друга это в разы меньше, чем вероятность погибнуть от удара молнией."

Да, в данном случае это случайная выборка. Но если ты сознательно напяливашь балаклаву и прёшься петь в храм, ни о какой случайности нет и речи.
Тыгыдымс-тыгыдымс

Страница сгенерирована за 0.043 секунд. Запросов: 18.

Назад Наверх

© 2025 Генрих Лиговский