Трамвайчик

    Главная : Новости : Связь
Новости киноляповНовости маразмовIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   

Автор Тема: Вновь всплеск спроса на зомбоящики, но уже в кредит  (Прочитано 1091 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Почта сайта

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 21687
    • Просмотр профиля
Цитировать
Спрос взаймы
http://www.kommersant.ru/doc/2897523

В начале этого года банкиры столкнулись с нетипичным для января ростом спроса населения на кредиты для покупки товаров в торговых сетях. Сразу у нескольких лидеров рынка POS-кредитования январские выдачи, традиционно самые низкие в году, сравнялись с выдачами обычного в этом отношении месяца — ноября 2015 года. По мнению экспертов, граждане повторяют прошлогодние ошибки, активно скупая, правда, теперь уже на кредитные средства товары в торговых сетях. В условиях девальвации рубля и усугубляющегося экономического спада это может быть рискованным как для заемщиков, так и для банков.

По словам банкиров, особенно активно в январе граждане скупали электронику и бытовую технику, как и в разгар обрушения курса рубля год назад, с той лишь разницей, что сейчас это все больше делается в кредит, а не за свой счет. Отмечают существенный рост спроса населения на электронику в январе и ритейлеры. "В этом году общерыночные продажи смартфонов за прошедший период в январе практически остались на том же уровне, что и в ноябре 2015 года. Годом ранее январь отставал от ноября более чем на 20%",— пояснили в "Евросети". "В 2016 году январь действительно стал очень активным месяцем с точки зрения POS-кредитования. Традиционно в январе наблюдается спад по сравнению с концом года, а в этом году объемы выдач кредитов в январе находятся на уровне октября--ноября, что нетипично для нашего рынка",— говорят и в "Связном".

Отличие в модели поведения граждан — покупки больше в кредит и меньше за свой счет год к году — господин Жиздюк объясняет существенным снижением за 2015 год доходов людей и уровня их покупательной способности. Похожей позиции придерживаются в "Связном": "В числе причин — снижение реальных доходов населения, люди далеко не всегда могут единовременно оплатить полную стоимость товара". По словам господина Антоненко, из-за роста цен и снижения доходов от потребности в кредитах не спасают даже накопления, размещенные год назад в банках под высокие ставки, срок которых истекает как раз сейчас.

Впрочем, как показал прошлогодний опыт, особого экономического смысла в повышенном потреблении таких товаров, а уж тем более в кредит, нет, указывают эксперты.
... Впрочем, в итоге рост цен не оказался столь значительным, так как продавцы, желавшие сохранить свою долю рынка, не стали отражать в ценниках реальное ослабление рубля, чтобы не отпугнуть потребителей",— указывает главный экономист "ПФ Капитала" Евгений Надоршин.

Ахахах! Фразу "не стали отражать в ценниках реальное ослабление рубля" - в мемориз!  ;D
Тыгыдымс-тыгыдымс

Оффлайн SaAnVi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3495
    • Просмотр профиля
    • Авторский сайтоблог
Откуда появляются люди, у которых ещё есть какая-то потребность в электронных безделушках? Ну пиздец же за последние лет 6-7 их накупили вроде. Даже у меня столько говна дома, что девать некуда а выкидывать жалко. Хотя всегда старался сбагривать...

Оффлайн sergei

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5994
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Не, ну а че? Сам пару лет назад купил телек в кредит, чисто по вдохновению. Мы были в том магазине и он просто понравился. Деньги-то были, но прикольно было именно так, интересно стало какой бонус можно получить от курса гривны. В конце-концов при цене телевизора в тысячу долларов (в гривнах ессно), за 10 месяцев вышло что-то на 270$ меньше. И это ведь уже не был пик падения ! (ну разве что моего личного
« Последнее редактирование: 28 Январь 2016, 08:50:13 от sergei »

 

Страница сгенерирована за 0.059 секунд. Запросов: 18.

Назад Наверх
 
   © 2025 Генрих Лиговский