Помнится, в конце 70-х батя хотел свозить меня на Валаам, но набухался заранее, и мы опоздали на теплоход. До сих пор помню бухого батю, ноющего меня и уплывающий от причала теплоход. Возможно, тот же самый теплоход, на который мы опоздали (пишут, что он 1955 года постройки).
Надо же, насколько иногда почти совпадают события, только было это в конце восьмидесятых..
Мне с приятелем, помнится тоже матушка купила билеты на Валаам, а приятель взял да и позабыл паспорт. Когда мы все в мыле с его паспортом приехали на причал, увидели медленно отчаливающий теплоход. Было тоскливо. А когда я (внезапно) приехал домой, обнаружил что у нас в гостях тусуется матушкин сослуживец, они тоже увидев меня были в ахуе.
Прошли годы, мой приятель стал мега-переводчиком какой-то древнегреческой хуиты (Плотина или типа того), а по совместительству религиозным православным философом и просто бородатым мудаком, он даже в википедии есть. Пишет такую высокопарную хуйню, что даже у меня, человека близкого к теме уши от тоски и омерзения заворачиваются. А на Валаам я так никогда и не попал.