Трамвайчик

Главная : Новости : Связь
Новости киноляповНовости маразмовIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   

Автор Тема: Легал  (Прочитано 1444 раз)

Оффлайн Почта сайта

• Moderator
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Легал
« : 22 Сентябрь 2014, 03:08:05 »
Смотрел сейчас буржуинский детектив с субтитрами, и захотелось дать по морде своей первой училке английского. В фильме часто произносились слова ‘legal’ и ‘illegal’ (второе чаще, детектив всё-таки).
Так уж вышло, что с этими словами я ни разу в жизни не сталкивался. Тексты с ними попадались неоднократно, а вот как они звучат из уст носителей языка, никогда не слышал, либо слышал, но пропускал мимо ушей.
Слова, между прочим, простейшие: даже не зная инглиша, вы уже поняли, что это «легальный» и «нелегальный».
Так вот моя первая училка в Пушкине твердила, что эти слова надо произносить как «лЕгал» и «иллЕгал», потому что есть такое слово ‘legacy’ («лЕгаси»). И пофигу, что «легаси» - это не «законность», а всего лишь «наследство», «наследие» или «достояние». Для нее это были однокоренные слова. Я еще тогда порывался спорить, но куда мне было, пионеру недоделанному, спорить с училкой Английской Спецшколы. Пришлось поверить на слово.
И вот сейчас случайно узнал, что тогда был прав — все персонажи фильма говорят «лИгал» и «иллИгал», как я в то время пытался! И вот что теперь делать с этой правдой?! Училка, небось, уже в сырой земле лежит, а я праздную свою победу в 43 года.
Всё-таки правильно говорил Райкин: забудьте всё то, чему вас учили в школе и институте.
Тыгыдымс-тыгыдымс

Оффлайн Dendr

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Легал
« Ответ #1 : 22 Сентябрь 2014, 20:42:17 »
Не исключено, что она бы возразила: "А это американское, оно же неправильное, произношение." Вообще, встречал довольно много людей, которые убеждены, что по-английски надо говорить не иначе как на оксфордском наречии (и неважно, что реально на нем говорит всего несколько старперов в крохотной деревушке)... Далее, на поверку выясняется, что акцента кокни не существует (любопытные могут послушать, что это, а по факту - это основной акцент юга Англии, в том числе, Лондона), а американский диалект - это вообще как суржик по отношению к русскому.

А отечественная система изучения иностранных языков - она да, такая... Вспомнить только телерекламу, где наши известные актеры рекламируют нечто с иностранным названием. Вот Борис Щербаков открыл новую зубную пасту "Калгэйт Тотал". А светило советской драматургии Армен Джигарханян советовал покупать билеты на свои спектакли на сайте "Тикетланд ру".

Страница сгенерирована за 0.044 секунд. Запросов: 17.

Назад Наверх

© 2025 Генрих Лиговский