Фейсбучина сейчас отожгла: предложила мне, коренному ленинградцу, проголосовать за «Спартак». Это при том, что у меня уже стоит лайк за «Зенит», иначе и быть не могло. И я всё-таки лайкнул «Спартак», ведь это мой родной клуб! Ни разу не футбольный и не московский, но это единственный спортклуб, за который я реально выступал.
Я даже не знал, что состою в «Спартаке», до тех пор, пока в секции дзюдо при корабелке нам не выдали удостоверения. На вид как ДОСААФ-овские внутри (с тем же дебилизмом об уплате членских взносов, которые никто не платил), а на обложке надпись «СПАРТАК» и их «мясистый» логотип. Ну, что поделать... «Спартак» так «Спартак»... Можно подумать, у нас выбор был.
Платить-то не платили, но раз в полгода нужно было таскать их с собой, чтобы тренер проставил штампики об уплате. Никто их не проверял, но наш тренер Румянцев жестоко всех имел, если кто забывал притащить ксиву:
— Так, кто не принёс, мотайте на ус. Вся команда бегает 300 кругов. Время пошло!
Мат, по понятным причинам, я опускаю. Когда пробежите 300 кругов и схлопочете подзатыльник за просто так, будет уже не до мата.
В общем, к третьему семестру эти ксивы стали носить все, даже тогда, когда не надо.
И однажды мне эта спартаковская ксива спасла если не жизнь, то уберегла как минимум от травм лица.
Когда Румянцев был в ударе, гонял нас по полной (если честно, он часто выпивал, но когда был трезвый, приключалась настоящая жесть). А тут еще и силовые броски пошли. Если вы знаете, что такое бросок через грудь с захватом туловища (в дзюдо это что-то типа даки-вакавакабум), то должны представлять, какая нагрузка при отработке. Когда выходишь из спортзала, у тебя реально руки трясутся, как у алконавта. И твой спарринг-партнер уже не такой шипиздик, а реально тяжелый пацан — сотни раз поднимать эту тушу, да еще самому тоже падать на ковер...
В общем, выходим мы с моим напарником Лёхой, оба заёбанные вусмерть, и едем к нему в гости на Петроградку. Надо было конспект по гидромеху взять. Почти уже дошли до его дома, как во дворе видим толпу спартачей. Человек 50, не меньше. Как оказалось, в то время был матч «Зенит»–«Спартак». Они за кем-то гнались, орали под окнами... А тут мы являемся. У Лёхи футболка с надписью «Saint Petersburg» (тогда это было модно, Ленинград только-только переименовали).
Ну такое палево! И дёру никак не дать, сзади уже обступили. Тогда ведь не было шарфиков-розочек, сразу ведь не определишь, что это фанаты именно «Спартака», понаехавшие из Москвы. Мы определили по контексту, по нездоровому интересу к футболке с надписью «Saint Petersburg» :-).
Оба. Не сговариваясь. Достаем из широких штанин спартаковские ксивы!!!
— Так, ребята, пропустите, мы просто в гости приехали!
Звон упавших челюстей был слышен на всю Петроградку. Никогда не видел, чтобы толпа разъяренных болельщиков так резко меняла гнев на милость.