Есть в Питере магазин под кодовым названием «Народный». Находится он
у самой жопы на задворках где-то на проспекте Косыгина. Многие пенсионеры мотаются туда через весь город, чтобы купить по дешевке просроченные макароны или картошку. Ну, знаете, это типа барахолки на Казакова в ее лучшие годы, только по продуктовой части. Все в курсе, что там продается просрочка, и более-менее состоятельные граждане обходят этот магазин стороной, как в свое время обходили стороной «Юнону» те, кто мог себе позволить фирменную радиоаппаратуру.
Есть в Питере и нашисты. Они как педики — никто из ничьих знакомых ими не является, но они есть. Так вот боевые нашистские свинки вдруг заинтересовались продукцией магазина «Народный». Дескать, зачем народ травите и прочие бла-бла-бла...
Нашисты добились своего, магазин прикрыли на 15 суток. А сейчас вот
тут, например, орут:
«Это просто очевидно, что эти 15 суток даны не на то, чтобы в "Народном" исправили все нарушения, а для того, чтобы сымитировать наказание... А это значит только одно. У "Народного" серьёзная крыша, которая с лёгкостью даёт указания всем, кто несёт ответственность за соблюдение законов...»И что так не нравится воинствующим нашистам? Всё верно: вы сымитировали ту самую пресловутую борьбу за качество, а власти сымитировали наказание. Цирк живет по законам цирка, всё на своих местах.
Я уже не раз говорил о бесполезности подтрунивания над продавцами, торгующими просроченной продукцией — это всё равно, что обсуждать с солдатами «Войну и мир». В этом плане нашисты продвинулись не дальше трусливых скинхедов, от которых страдают лишь несчастные таджики, убирающие за ними говно.
Разве нельзя на СЭС наехать, на другие органы, выдающие разрешения или контролирующие торговлю? Хех, это уже сложновато, руководство партии не одобрит. Своих же нельзя! Так, дали детишкам в песочнице поиграться, создавая видимость борьбы за качество. Тьфу на вас!
Собственно, к чему я это всё об одном том же. Я часто захожу в «Пятерочку», так как это теперь ближайший ко мне магазин с хлебным и молочным отделом. Недавно передо мной в очереди стояла мамаша с дочкой лет десяти. Все, что они купили, так это перловку и банку кильки пряного посола в овальной упаковке. На вид не бомжи. Да, одежонка на обоих была явно застиранная, но чистая, аккуратно выглаженная. Возможно, им действительно требовалась исключительно перловка и банка кильки, но, глядя на худощавые, жилистые руки мамаши, мне почему-то думалось о вопиющем классовом неравенстве. Как ни странно, при виде немощных бабулек с одиноким куском синтепоновой колбасы такие мысли не возникали.
Прошло уже дня три или около того, а у меня до сих пор стоит перед глазами та мамаша с упаковкой кильки. Вот, допустим, закроют все «Народные» да «Пятерочки». И где будет отовариваться эта мамаша? Посмотрит «Контрольную закупку» с холеным Привольновым и скажет: «О-да! Надо было брать только качественную сертифицированную икру в специализированных магазинах, а я, как дура, брала какую-то вшивую кильку!»