Имею 14 лет педагогического стажа, преподавал (последнее время, к счастью, всё меньше) и в паре коммерческих вузов. Ввязался, если честно, по причине безденежья, а теперь не хочу бросать студентов. Основная установка руководства - никого ни в коем случае не отчислять, пока платят - будут числиться.
Когда начинал преподавать, это были компьютерные курсы в одном из коммерческих подразделений при УГТУ (собственно, все преподаватели, кроме меня, были из УГТУ, только тут по профилю никого не нашлось). Раз в два года обязательно ездили в головной вуз на подтверждение квалификации, ежегодно писали минимум по паре работ (и это для полуторамесячных курсов!). В последнем институте я уже два года добиваюсь увидеть полные учебные планы (безуспешно). При подписании договора с меня требовали только копию диплома. То, что изучается, порой имеет весьма поверхностное отношение к названию дисциплин и при этом изучаемое в одной дисциплине по логике должно изучаться в другой. Уровень некоторых коллег заставляет волосы не только встать дыбом, но и оторваться от скальпа. Впрочем, уровень некоторых студентов ещё хуже (но не всех - встречаются вполне толковые ребята, которым, собственно обучение - я имею в виду такое обучение - и не нужно, нужны только «корочки»).