Жена моего друга Лёхи в последнее время зафанатела от журнальчиков с рецептами, но по большей части она остаётся читателем, нежели практиком, так что основная лёхина пища – всё те же пельмени. Уехала она тут на днях в очередную командировку, а мы с Лёхой на период её отсутствия решили потрахаться... со стареньким ноутбуком, до которого всё никак не доходили руки. В первый же день до оргазма не дошло: оказалось, что единственный LPT-порт ноутбука сгорел напрочь, и по случаю его кончины были устроены шикарные похороны. На второй день стало ясно, что проблема элементарно решится с помощью переходника LPT-USB, что и побудило нас продолжить банкет.
Как назло, в самом разгаре этого банкета лёхина жена вернулась из командировки. Не сказал бы, что она слишком расстроилась, увидав нас поддатыми. Даже наоборот, подобрела. Увидела на столе пожаренное мясо и принялась уплетать его за обе щеки. Как только узнала, что это мясо жарил я, начались расспросы.
– Надо же, я столько мяса пережарила, никогда так вкусно не получалось, – сказала Марина.
– Да ты, наверное, просто с голодухи, – попытался сострить я. Шутить было трудно, ибо за воротник уже принял.
– Ну, колись, что за рецепт? – настаивала Марина.
– Клянусь, ничего особенного. Просто мясо на сильном огне пожарено до румяной корочки с луком и черным перцем. Ах, ну да. Соль еще по вкусу.
– Ты меня за дуру держишь?
– Что?
– Извини меня, тут и гвоздика есть, и корица, и еще какой-то оригинальный привкус, ума не приложу, что такое. Ну колись, а? – не унималась Марина.
Вот тут-то я и вспомнил, как жарил мясо. Затрудняюсь сказать, что память вернулась именно после слов «гвоздика и корица». Просто в это время их толстый кот пошел в туалет пописать. Было слышно, как он взбирается на унитаз, а потом последовал мощный хлопок крышки, что говорило о том, что их кот, сам того не ведая, заодно и покакал. Лёха побежал смотреть, что учудил ух питомец, и долго потом сокрушался, дескать, котяра обгадил все, что можно.
А гадить там было чем. Я вспомнил, что изначально мы с Лёхой никакого мяса жарить не собирались. Решили пожарить скромный кошачий минтай. Минтай, между прочим, рыба нормальная, не осетрина, конечно, но вполне съедобная. Похоже, продавец в рыбном отделе понял очередное «Нам для кошечки» слишком буквально и впарил Лёхе кило минтая, сотни раз перемороженного, либо замороженного уже в тухлом виде. Сколько мы ни пытались перебить это дело специями (и гвоздику, и корицу сыпали), все равно на вкус какая-то ржавая бумага, хоть и пахнет приятно. Тогда мы решили отдать вонючий, изнасилованный специями минтай коту, а я принялся жарить мясо, даже не врубившись, что жарю его на той же сковороде.
Марине говорить не стал. Не стал портить ей кайф. Да и самому как-то поплохело оттого, что важнейшим ингредиентом в столь шикарном рецепте оказался тухлый минтай.
// Г.Л.