На этот раз настоящий. Он отмечается каждую вторую пятницу октября и никакого отношения к Пасхе не имеет. Оказывается, инициатором праздника выступает Международная яичная комиссия (International Egg Commission). Насколько это серьезная организация, сказать не могу, но сайт у них вроде бы как не фейковый (
www.internationalegg.com). Видно, что ребята за что-то борются, продвигают яйца в массы и доказывают их относительную полезность. Что ж, хороший повод замутить на завтрак какой-нибудь омлетик и помянуть неродившегося цыпленка.
Без сарказма мне никак не обойтись, поскольку именно на этом празднике была обнаружена ошибка в базе знаменательных дат. 11 октября я поздравил с днем рождения старожила сайта Lazy Crazy и приплюсовал к его празднику День яйца. Будучи человеком внимательным, Lazy Crazy обнаружил нестыковку в датах. Потом была жесть с исправлением ошибки в коде: приостановка обслуживания МКС, отказ в запуске адронного коллайдера и незапланированный ядерный взрыв на Плутоне. В общем, ошибку исправили. Пока все работает в штатном режиме.
Случай с Днем яйца наглядно показал, что доверять нельзя никому. Даже если программист увешан медалями как породистый пес, все равно где-нибудь да накосячит. Мне просто повезло, что в моей команде есть Рома, чье кунг-фу оказалось сильнее победителей олимпиад, иначе бы так и плавали с этим багом из года в год. Страшно подумать, сколько еще таких косяков бороздят просторы всемирной глобальной, ведь этим скриптом пользуются сотни, если не тысячи сайтов! Не сказал бы, что они отмечают День яйца ежедневно (хотя бы потому, что такого сомнительного праздника в их базах нет), но есть в скрипте несколько кривых условий в Perl, заметить которые может лишь опытный программер. Ромыч, респект! Что бы я делал без тебя!
Вообще, отображение праздников - дело муторное даже при безупречно работающем скрипте. Всегда найдется какой-нибудь недостоверный источник или модернизатор-улучшатор, который решит передвинуть дату, восстанавливая историческую справедливость из добрых побуждений, либо просто от нexуй делать. Поэтому приходится постоянно держать руку на пульсе, жертвуя свободным временем, которого у меня, как и у большинства из вас, катастрофически мало.
Если заметите, что база косячит, тупо напишите на сайт по обратной связи с темой «Ошибка праздника/даты», либо ругнитесь на форуме. Такие сообщения я замечу и приму меры. Еще было бы неплохо, если б помимо критики поступали дельные предложения или констатировались факты для пополнения базы.
Дело в том, что собрать все знаменательные даты в одну кучу не так сложно, но я не хочу выводить все в одном флаконе. Нужна какая-то изюминка. Мощная изюминка, размером со штат Техас! Пока что у меня единственная в мире база, отображающая события не только «праздничного» характера, но и факты из литературных произведений, кино. Пусть на выводе не так много, но зато нет необходимости выискивать из огромных списков что-либо стоящее.
Большая просьба: если вы что-то читаете или смотрите фильм, обращайте внимание на точные даты и не стесняйтесь присылать эти даты с пояснениями. Такая информация не очень-то полезная, но в контексте ежедневок ее ценность усиливается. Да, никому не интересно, в какой день Робинзон сделал себе грелку для пупка, но если вы, спустя месяцы или годы увидите на сайте, что сегодня именно тот день, когда он эту грелку сделал, - вы непроизвольно улыбнетесь и почувствуете заряд позитива.
С Днем яйца!