Трамвайчик

Главная : Новости : Связь
Новости киноляповНовости маразмовIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   

Автор Тема: Разговорник  (Прочитано 2821 раз)

Оффлайн Чеширская

• Старожил
  • Всем доброе время суток!..
    • Просмотр профиля
Разговорник
« : 23 Август 2009, 23:13:41 »
Не мое))
---------
Екатеринбург
Газета "Новая хроника". 31 июля 1997 года.
"Несерьезная страница"
КАК ЧИТАТЬ РАЗГОВОРНИКИ
Вы не замечали, что в разговорниках время от времени попадаются очень интересные фразы? Особенно если ваш разговорник устроен таким образом, что однотипные стандартные словосочетания приводятся в нем рядом и без всяких разделительных знаков. Перед вами характерные примеры из нашего редакторского фолиантика.
В ПАРИКМАХЕРСКОЙ
"Сделайте мне пробор слева, справа и посередине. Покройте мне ногти лаком красным, розовым, перламутровым, серебристым, золотистым, бесцветным. Снимите, пожалуйста, лак. Сколько с меня?"
После этого хочется читать все подряд:
В МАГАЗИНЕ ОДЕЖДЫ:
"Покажите, пожалуйста, вот это пальто. А нет ли у вас чего-нибудь светлее, моднее, дешевле, получше, другого фасона и другого цвета? Это я возьму".
А вот кусочек покороче:
"У меня нет детей. Они близнецы".
ЗНАКОМИТЬСЯ РАЗГОВОРНИК РЕКОМЕНДУЕТ ТАК:
Я приглашаю вас на чашку чая, рюмку вина, бокал шампанского, кружку пива и бутылку водки. А может вы хотите выпить?"
Но САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ раздел в любом разговорнике - это, конечно же, У ВРАЧА:
"Пожалуйста, вызовите доктора и скорую помощь. Мне нужно сделать перевязку кисти, ступни, бедра и ребер. Я вывихнул, растянул, сломал, поранил руку, ногу, плечо, шею, голову. Нет ли у вас валерьянки, нужно остановить кровотечение. Сделайте мне искусственное дыхание и массаж сердца - мне нехорошо. У меня температура выше, чем давление. У меня болят сердце, печень, спина, бок, грудь, живот и поясница. У меня пищевое отравление, острый приступ аппендицита, сердечный приступ и солнечный удар. Я стукнулся головой об угол. Доктор, что со мной?"
Видала я котов без улыбок, но улыбку без кота...

Оффлайн ЮрГен

• Писатель
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Разговорник
« Ответ #1 : 24 Август 2009, 17:34:12 »
 ;D спасибо, повеселился.

Оффлайн Чеширская

• Старожил
  • Всем доброе время суток!..
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Август 2009, 20:05:39 »
Пожалуйста)))
Я когда в первый раз прочитала, то просто рыдала)))
Видала я котов без улыбок, но улыбку без кота...

Оффлайн Matter

• Писатель
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Август 2009, 14:06:03 »
Страшное дело эти разговорники.....Знако мый мой в Китай ездил по делам (на самом деле шмотки закупал, как-будто фирменые из Италии), взял разговорник с собой, а там транскрипция на русском, ну и опечаточка была- толи буква не так пропечаталась, толи что....вобщем когда его из 3-х магазинов выставили, он понял, что что-то не так, оказалось он вместо "пожалуйста" их матом крыл трехэтажным...

Оффлайн ViCIH

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Декабрь 2009, 02:33:24 »
У нас с женой коллеги прикол произошёл.

В Бразилии как бы португальский язык, но он прилично отличается от оригинального как в фонетическом, так и в грамматическом плане. А у нас напряг в Украине с учебниками и разговорниками португальского языка именно для Бразилии.

В оригинале фраза указанного сабжа должна была звучать так: "Eu nao falo portugues", т.е. "я не говорю по-португальски". Супруга нашего сотрудника напутала на кассе в магазине и выдала "Eu nao FALAS portugues" - это должно было примерно значить "я не говоришь по-португальски". Проблема в том, что форма "falas" в бразильском варианте языка совсем не используется и народ, стоЯщий в очереди, понял фразу буквально: "я не португальский фаллос".

По рассказу главной героини, ржали все люди в очереди, а она, сильно смутившись, расплатилась и быстро ретировалась подальше.

Страница сгенерирована за 0.054 секунд. Запросов: 17.

Назад Наверх

© 2025 Генрих Лиговский