Взорвавшийся аккумулятор телефона отправил петербуржца в реанимацию
Взорваться может любой, особенно старые модели (понятное дело, от старости, хотя причин м.б. много).
Сейчас начинается сезон отпусков. Хочу поделиться лайфхаком, который я на курортах, конечно, не всегда соблюдаю, но по возможности следую.
Если в отеле есть балкон, оставляйте телефон на ночь на балконе. В номере обычно кондей, а за бортом от +30. Естественно, при выносе из номера на жару, в холодном телефоне образуется конденсат. Ну, вы поняли...
Еще из банальных и легкоустранимых причин перегрева — загрузка процессора. Тут тоже всё понятно: снижайте яркость экрана, отрубайте всё лишнее, даже вайфай, когда он не нужен.
Не факт, что это поможет, но это всё, что может сделать юзер своими руками при условии, что телефон исправен, а софт не глючный.
Ну, разве что еще ронять телефон поменьше, не экспериментировать с влагозащитой и не совать заряжаться с неродного девайса.
И еще насчет популярных мифов:
1. Аккумуляторы время от времени нужно полностью разряжать и заряжать с 0 до 100% — чушь полная. Так вы еще больше навредите аккумулятору. Полная разрядка для аккумулятора — всегда катастрофа. А долгая полная разрядка вооще его убивает.
Словом, его нужно постоянно держать в тонусе. Подзаряжать можно в любой момент на любом проценте зарядки.
2. Не оставлять телефон заряжаться всю ночь — тоже чушь. Современные зарядники не накачают ампер-часов больше, чем надо.
3. Перегретый аккумулятор нужно срочно охладить — чушь не только полная, но и опасная. Хотя многие продолжают совать горячие телефоны в холодильник.
Холод убивает аккумулятор так же, как и жара. Единственное, что можно сделать — это тупо выключить телефон и оставить при комнатной температуре.
На этом всё.
Если телефон всё-таки загорелся, не тушите его пивом, как на видео из Питера.
Достаньте порошковый огнетушитель, который вы, конечно же, всегда носите с собой. Сбив пламя, положите телефон в зюзьгу, прицельтесь в пролетающего мимо гваделупского вислоклювого пеликана и швырните в него телефоном, используя зюзъгу как пращу.
От ожогов первой степени это, конечно, не спасет, но в случае удачного попадания и взрыва будет что рассказать потомкам.