Мы в детстве составляли списки на разные темы. Ну, смотря у кого какой заскок был.
Типа, что хочу послушать, что купить, что посмотреть и т.д.
Тетрадки, где фигурировали эти списки, были чем-то вроде бабских дневников — этакие бумажные микроблоги, но очень личные.
Я вот убей не помню, какой херней я страдал, но был у меня список машин. Обновляемый и модерируемый.
Бывало, увижу в "За рулем" или в "Науке и жизни" какой-нибудь "Шевроле-Шветт" — и херак его в списочек!
Зачем? Ну, для отчетности, что я видел "Шевроле-Шветт" и даже прочитал про него абзац в рубрике БИНТИ.
Да, машины у меня разделялись на наши и нормальные, т.е. капиталистические.
Из-за информационного вакуума наших и нормальных машин было примерно поровну. До той поры, пока мой батя не скорешился с каким-то мажором. У того среди прочего буржуинского хлама лежал финский каталог подержанных машин размером с телефонный справочник!
О! Это была Находка! Ну, сами понимаете, после многочасового штудирования капиталисты вырвались вперед.
Я посмотрел на советский список и приуныл. Ну, совсем уж короткий. Может что-то упустил...
И тут на глаза попадается колонка:
ЗИЛ-130
ЗИЯ
...
Блджад! Что такое ЗИЯ??? И я вспомнил, как год назад увидел эту ЗИЮ. Ну, написано же было на капоте "ЗИЯ"!
Да, потом меня пацаны обстебали и сказали, что так пишется "ЗиЛ". Букву Я надо читать как Л.
Пришлось это позорище вычеркнуть.
А потом еще присмотрелся и схватился за голову. Мало того, что список короткий, так я нашим еще и подыгрывал!
Ну что такое — Жигули-2103 и ВАЗ-2103! И Лада-2103, блин, для полного комплекта!
Клавиши Delete в моем детстве не было, пришлось переписывать всю тетрадь.
Как же мне сейчас хочется взглянуть на себя мелкого со стороны! Подойти так к себе 10-летнему и шепнуть:
"Не выбрасывай ту тетрадку с ЗИЕЙ, потом поржём".