Посмотрел днях "Грань времени". Фильм сильно перехвален критиками, но есть в нём одна мысль, до которой пока не додумался ни один ностальгирующий по путешествиям в прошлое. А именно, что ПРОШЛОЕ — ОТСТОЙ.
Америкосы тоже любят надрачивать на прошлое, любят снимать джампы в 60-е, где молоко по пять центов, неоновые лампы витрин и вечно молодой Элвис... А в этом фильме не слащавый Роберт Земекис с Марти Макфлаем. В этом фильме прошлое — всегда унылое, куда б ни кидало ГГ. Унылое и непредсказуемое. Просто потому, что надо жить настоящим, а не прошлым. Если у вас есть мозги, то поймете, о чём я.
Ну а так, если отвлечься от фильма, что было такого хорошего в нашем советском прошлом? Да, собственно, ничего и не было.
Вот что такого на этом рисунке? Две кислых марокканских мандаринки, бутылка полусладкого "Советского" якобы шампуня (уже одно слово "полусладкое" – полшага в могилу), знаменитая Русская водка с птичкой (на реальный новогодний стол такое поставить было западло в нормальных семьях, обычно ставили коньяк "Арарат", а если кто побогаче, то французский "Наполеон" за 50 тогдашних рублей).
Ну, с салатом оливье всё понятно. Но! Нормальный горошек для него надо было брать заранее. Globus был нормальный (Болгария или Венгрия, сейчас уже не помню), но продавался он только в больших городах.
Кстати, в Крымске, где я сейчас тусю, выпускали лучший зеленый горошек в СССР, но он шёл только на экспорт. Иногда в местных магазах "выбрасывали" брак или просрочку, ну а так его было не купить. Сейчас завод обанкротился, но в учебниках по Кубановедению он есть)).
Что еще на столе? Ах да, копченая грудинка. Ну, флаг вам в руки, если явитесь попаданцем в советский Ленинград и ее найдете хотя бы с тысячной попытки.
А еще на столе много чего нет. Ну да, дефолтовую красную икру нарисовали, а самое главное забыли )).
В то время даже шпроты считались хорошей закуской. Да, обычные шпроты. А на горячее можно было подать отварные магазинные пельмени.
Это считалось нормальным. И жареная кура считалась если не деликатесом, то вполне нормальным блюдом (кстати, в столовках стоила дороже шницеля: и еще неизвестно, что тебе ворчливая повариха положит — крылышко или ножку))).
Ну а вы продолжайте надрачивать на СССР, продолжайте. Особенно веселит, когда люди попивающие Courvoisier и закусывающие финским пармезаном говорят: "Эх, хорошо бы сейчас советского кефирчику с зеленой крышкой". Ну не пидоры?!
Ребята, прошлое — всегда отстой. Вот окажись вы сейчас в желанном СССР, вы бы померли там от скуки. Ламповый телек, радио на кухне, журнал "Техника - молодёжи". Вот и всё, что у вас было бы для связи с внешним миром. Ну, еще фотик с черно-белой пленкой "Свема" на 36 кадров. Будь моя воля, я бы всех совкодрочеров туда отправил. Пусть грустят о своем детстве и не высовываются