Пожалуй, лучше отдельным постом запилю свой коммент к Сереге:
Мне когда-то матрос сказал, у нас было дохуя денег, но не было куда их потратить. Это коротко и ясно.
Да, моряк загранки — была реально сытная специальность. У нас в Питере в 128-ю путягу на специальность матрос-моторист дальнего плавания был выше конкурс, чем в корабелку.
Собственно, я в корабелке (тогдашнем ЛКИ, а ныне СПбГМТУ) оказался по глупости. А точнее из-за интеллигентности моего бати, которого от аббревиатуры ПТУ выворачивало наизнанку.
До 8 класса мы были с Медведем лепшими корешами, а Мишу тянуло в море. И обязательно на загранку. Как и меня, впрочем.
Как только сказал бате, что собираюсь в мореходную путягу, огреб. Но потом батя слег в больницу, в путягу было уже поздно подавать документы, я поехал на Елизаровскую и устроился в какой-то терем радистом.
Ну, как устроился? Тупо сдал документы, и меня приняли без конкурса 10 человек на место. А что там принимать, у меня 8 классов английской спецшколы, да еще образцово-показательного интерната №1 Пушкина.
Сдал документы и уехал на Псковщину на лето. А когда вернулся, в сентябре потопал в 248 школу в 9-й класс (сейчас какой-то мега-супер-бритиш-лицей). Батя тупо забрал документы. Слово "техникум" ему тоже категорически не нравилось, он грезил, что я потом поеду поступать в МГИМО. А в итоге я поступил в корабелку, да и то "на отъебись", потому что она была ближе всех от дома и вроде что-то про море-морюшко.
Медведь был из неполной семьи попроще, но его маман реально подсуетилась, чтобы он попал в ту путягу после 8 класса. Естественно, английская спецшкола была преимуществом, но там конкурс был покруче, чем на радиста, и без взятки, видимо, не обошлось. Ну, нас, тогдашних малолеток в это дело особо не посвящали.
А более крутой конкурс объяснялся тем, что, идя на радиста, еще не факт, что ты будешь ходить в загранку. А 128-я путяга гарантировала загранку.
Единственным гемором была армия, то есть, была велика вероятность, что тебя, как выпускника мореходной путяги, отправят на флот. А это в то время три года. Это сейчас кажется, что год-другой ничего не значит, но когда ты молод, это охереть как много.
Да и к тому же в советском ВМФ, где дедовщина еще круче, чем в стройбате. Но со стройбата ты приходишь хотя бы с водительскими правами и строительной спецухой, а с флота кем?
Так вот маманьке Медведя пришлось еще раз подуетиться, чтобы сына взяли хотя бы в краснопогонники.
И вот наконец, поохраняв зеков 2 года на гостеприимной Красноярщине, Миша вернулся домой и... И реально начал ходить в загранку.
Всего один рейс — и уже иномарка, хоть и бэушный "Тальбот" (тот самый, что со стеклянной банкой под капотом).
Реально деньги посыпались хоть жопой жуй. Не подфартило только со временем, лихие 90-е начались, а вместе с ними и юление всяких там Балтийских морских пароходств.
Гемор в чём был? Если раньше основным заёбом была вахта, т.е. твоя прямая обязанность, то в 90-х стали напрягать всякой дополнительной бурдой.
Ну, становишься на рейд, то да сё, а потом кэп решает сэкономить на разгрузке мешков с говном — и вперед, за нищие премиальные.
Да, тогда уже научились считать, что рядовые моряки живут слишком жирно.
А раньше действительно шиковали. Отчего ж не шиковать? Тебе платят в долларах, которые по официальному курсу 60 копеек, а в реале 4 рубля.
С рейса возвращались королями, спихивали эти боны в "Альбатросе" сухопутным лошарам, фарцевали мафонами и джинсами, кутили в ресторанах.
Это сейчас на моряка дальнего плавания смотришь с каким-то сочувствием, мол, что, совсем на работу не берут... А в то время это были крутые ребята. Причем абсолютно законные.