Я как бы уже забыл про это, но сейчас краем глаза глянул "Деревенский детектив", про Анискина, что по ТВ фоном идет.
Пипец, как в деревнях угощают - ага, кусок сала на стол, картошки и прочей дребедени цельными кусками.
Вообще-то сервировка стола, судя по кулинарным книгам, всегда имела значение даже в крестьянских семьях. Ну что мешало хозяйке это сало нарезать?
Вспомнился еще какой-то фильм советской эпохи, там тоже стол был шикарно сервирован: картошка отварная в миске, ну ладно там картошка, но вот что там делала целая корзина яиц, непонятно. Вроде бы и не Пасха. Так, просто поставили, чтобы складывалось впечатление, что много угощений. В общем, суровые у нас крестьяне, судя по советским фильмам: жрут все целиком и оптом.