Трамвайчик

Главная : Новости : Связь
Новости киноляповНовости маразмовIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   

Автор Тема: Моцарт в джунглях  (Прочитано 1054 раз)

Оффлайн Почта сайта

• Moderator
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Моцарт в джунглях
« : 18 Январь 2016, 04:41:03 »
Моцарт в джунглях / Mozart in the Jungle

Я тут недавно узнал, что «Моцарт в джунглях» словил премию «Золотой глобус» за лучший ситком, и, знаете, не думаю, что незаслуженно. Сериал довольно интересный, но... он стопудово не понравится многим из вас за излишнее умничанье. Сужу только по первому сезону, который мне удалось бегло просмотреть.

Если вкратце, там молодая гобоистка хочет устроиться в Нью-Йоркский симфонический оркестр, но играть толком не умеет (сериал поставлен по мемуарам журналистки и гобоистки Блэр Тиндалл). Тем не менее, ее замечает модный и своенравный дирижер Родриго, вешает ей лапшу, что она играет «с кровью» (просто корявый перевод, в русском языке это «нерв» или «пульс»), но в итоге всё оказывается «очень сложно». Ну а дальше плавание по течению, встречи с интересными людьми, взлеты и падения и так далее.

Литературная основа очень хороша. Болтовня на высшем уровне, количество остроумных цитат зашкаливает. Цитата Игоря Стравинского прекрасна («Плохие композиторы заимствуют, хорошие – крадут»), фраза про гобой обалденна («Дорогая, у меня тоже когда-то были сиськи, но я не играла ими на гобое») – вообще, все словесные пикировки очень хороши. А то, что все музыканты, включая классических, штырятся наркотой и трахаются направо и налево, дык это ведь норма! Нигде не соврали.

Ожидал, во всяком случае, худшего – что будет сплошная гомосятина. Ну, слава богу, не балет :-).

Непонятен лишь выбор 8-й симфонии Малера (скучнейшая вещь, между прочим) только ради того, что там лишний гобой – ради трудоустройства главной героини. Хех, там не только лишний гобой, там ТРИ хора, ВОСЕМЬ солистов и куча всего лишнего. Эту симфонию называют «Симфонией Тысячи», этакой Девятой симфонией Бетховена для начала XX века, симфоническим «Фаустом» и т.д., но тема совершенно фуфельная, и где там играет гобой, вы даже не заметите, но репетицию почему-то начинают со второй части. А когда дама лажает, так и вовсе меняют репертуар на Венгерский марш Берлиоза.

Тем не менее, скрипичный концерт Сибелиуса – это супер, несмотря на сценарные гвозди с бывшей женой. Хотя, для кого я это говорю!  :-).
« Последнее редактирование: 18 Январь 2016, 13:37:34 от Почта сайта »
Тыгыдымс-тыгыдымс

Страница сгенерирована за 0.039 секунд. Запросов: 17.

Назад Наверх

© 2025 Генрих Лиговский