Трамвайчик

    Главная : Новости : Связь
Новости киноляповНовости маразмовIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   

Автор Тема: Трудовыебудни ольгинских  (Прочитано 2408 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Почта сайта

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 21687
    • Просмотр профиля
Трудовыебудни ольгинских
« : 01 Февраль 2015, 20:29:12 »
Цитировать
Городской типаж: блогер-пропагандист
Источник: http://www.sobaka.ru/city/city/32942

Петербург прославился на всю Россию как колыбель информационных войн и «интернет-троллей», обосновавшихся в элитном жилом комплексе в Ольгино, позже переехавших ближе к центру города. Бывшая сотрудница этой организации на условиях анонимности рассказала нам, как устроена гигантская машина пропаганды и почему долго на такой работе не продержаться.

Вакансии в это великолепное место раскиданы по всем хэдхантерским ресурсам. Компании, которые ищут «копирайтеров» или «контент-менеджеров», фигурируют в них самые разные. Конспирация не срабатывает по двум причинам: везде указывается заработная плата 40-45 тысяч рублей и адрес «м. Старая Деревня / м. Черная речка». В вакансии дается минимум информации о том, кто, куда и зачем нужен – весь расчет на то, что столь высокая зарплата отобьет желание узнавать, куда ты намереваешься устроиться. Как выясняется позже, это работает: многие попали сюда после долгих и мучительных поисков работы, почти отчаявшись. Лично я, не так давно приехав из крупного областного центра и имея журналистское образование, в конце августа просто послала резюме по одному из десятков объявлений, размещенных на сайте поиска работы. Звонок с приглашением прийти на собеседование в медиахолдинг «Интернет-исследования» раздался через пару дней. Собеседование я проходила в новом красивом офисном здании, что на улице Савушкина, 55, которое занимает четыре этажа. Попасть туда просто так с улицы невозможно: суровая охрана, турникетная система. Если у тебя нет пропускной карточки, то пишешь объяснительную, в которой указываешь свои паспортные данные.

Собеседование начинается с того, что тебе протягивают анкету. В ней указываешь свои данные, вплоть до места прописки, места фактического проживания, полную информацию о бывших местах работы, сведения о местах работы родителей и т. д. После чего тебе задают пару вопросов и просят «переписать» любую актуальную новость. Такое ощущение, что на работу берут всех, кто сможет доказать, что умеет писать и говорить на русском языке. При этом никакой информации о том, куда ты попала, не раскрывается: «медиахолдинг, несколько сайтов, нужно нарабатывать трафик, зарплата выше средней». Если ты до этого несколько месяцев не мог найти работу, то соглашаешься сразу же после слов «сорок пять тысяч рублей». Это базовая зарплата всех рядовых сотрудников – будь то «блогеры» (пишущие в ЖЖ и соцсетях), «контент- менеджеры», «СЕО-специалисты» или создатели патриотических «демотиваторов», которые именуются «иллюстраторами». Те, кто дослуживаются до более высоких должностей, получают больше - 55 000, 60 000 и т.д. Про личные политические убеждения при приеме на работу практически не спрашивают.

Первый рабочий день. С 9.00 до 17.30. «Ты должна сделать 20 новостей, уникальность — около 75%, новости должны быть актуальные, держи логин и пароль от сайта, за работу». Все напоминает школу – офисы очень похожи на «компьютерные классы», опаздывать даже на 2 минуты нельзя (за это штрафуют), уходить с работы нужно сразу после ее окончания и ни минутой позже. Всего, как я поняла, в холдинге 12 сайтов разных тематик, но все так или иначе затрагивают политику и Украину. Хоть «визиткой» считается «Федеральное агентство новостей» (звоня по телефону с работы, большинство сотрудников разных отделов представляются именно как сотрудники «ФАН»), большую часть трафика получает так называемое «новостное агентство Харькова» (иронично названное nahnews.com.ua). Сайт будто бы украинский, но все публикации делаются на Савушкина 55. Таких «украинских сайтов» в медиахолдинге несколько, в том числе и знаменитый сайт «Антимайдан». Прямых провокационных фейков такие фальш-сайты не делают, но переписывают новости в определенном ключе: например, сепаратисты переименовываются в «ополченцев». Работает «медиахолдинг» с июля 2014-го.

Первые дни ты просто не понимаешь, где находишься, зачем переписываешь эти новости, наполняешь ими сайты. Создается ощущение, что это какой-то социальный эксперимент или реалити-шоу: тем более, что в каждом оупенспейсе, где сидят примерно по 20-30 сотрудников, установлены камеры наблюдения. Идеологической промывки мозгов или регулярного инструктажа не было, все очень просто и понятно практически всем, устроившимся на работу: про Путина плохо нельзя, ополченцы не террористы, «ну ты ведь понимаешь…». Такое ощущение, что все вновь пришедшие сами понимают, куда попали и как нужно писать, идеологический инструктаж если и проводится, то на уровне шеф-редакторов. Никаких планерок или общих собраний нет. Кстати о рядовых сотрудниках: чаще всего это приезжие из других городов, все люди с высшим образованием, весьма неглупые. Много совсем молодых людей неформального вида, с пирсингом или дредами. Условно сотрудники делятся на три категории: 1) «Мне платят и пофиг, кто это, я даже не в курсе»: у многих из таких семьи, кредиты и так далее, 2) «Да, я знаю, что это прокремлевская фабрика троллей, но к черту душевные терзания – платят и ладно», 3) «Я веду информационную войну против фашисткой хунты!». Последние в подавляющем меньшинстве. Пожалуй, свою работу искренне любят только они. В нашем отделе таких было, кажется, всего двое.

Сам «медиахолдинг» занимает лишь один этаж здания. На остальных сидят другие работники пропагандистского фронта: в том числе и те самые «тролли», которые прославились на весь Питер, собственно наемные острословы, забивающие всякий тред в соцсетях и блогах агрессивными комментариями. Работники «медиахолдинга» относятся к ним с иронией, граничащей все-таки с некоторой опаской. Лично мне не довелось близко пообщаться с «троллями», только видела их в курилке. Непрофессионализм руководства «холдинга» чувствуется уже после недели работы. Главная цель – количество просмотров, посетителей. По плану их количество (на всех сайтах холдинга в целом) должно повышаться на 3 000 человек каждый день. При этом не учитываются выходные, праздники и т. д. – просто «пятилетку за месяц». СЕО-отдел, который должен продвигать контент этих сайтов, занимается банальным спамом (из-за чего ссылки многих сайтов блокируются в гугле и ВКонтакте). Учитывая, каким образом набирается персонал, это неудивительно.

Тем временем руководство трясет шефов сайтов, те требуют от своих работников «актуальных новостей», сотрудники пытаются первыми «переписать» новости ключевых информагентств России. Для повышения трафика берутся новости про убийства, изнасилования и прочий криминал в регионах России, сенсации шоубиза, про Пугачеву, Мадонну и т. д. Очень популярны новости про геев: понятно, что в негативном по отношению к ЛГБТ духе. Если упоминают феминизм, то обязательно с привязкой к украинским акционисткам Femen, не иначе. Но, тем не менее, главные новости каждого сайта – Путин, Крым, «Новороссия». При этом постоянно ведутся разговоры «мы на стартапе, нужно накручивать посещаемость, чтобы выйти на самоокупаемость за счет рекламы, это только пока мы живем на деньги инвесторов», но все это воспринимается с улыбкой. Потому что кто на самом деле эти «инвесторы», понятно даже самым наивным.

Решение уйти из «заповедника троллей» созревало достаточно долго. С одной стороны, я понимала, что такую, в принципе, непыльную работу с приличной для Петербурга зарплатой, будет сложно найти в условиях кризиса: не было ни одного дня на Савушкина, когда бы я столкнулась с непреодолимыми трудностями именно технического характера. Вопрос был в психологической тяжести этой работы. К декабрю от нервного напряжения у меня начал дергаться глаз, а по ночам я видела сны, в которых я все переписываю и переписываю новости про Путина и Украину. К тому же убеждений я придерживаюсь либеральных, среди моих знакомых есть немало оппозиционно настроенных людей, и в какой-то момент я поняла, что мне просто стыдно рассказывать, чем я занимаюсь. Все эти факторы перевесили соображения комфорта, и я с облегчением уволилась.

Хм, я почему-то думал, что рядовым там платят намного меньше 40 тысяч. Неужели скорректировали с курсом доллара?  ;D

И что это за тролли, которые "прославились на весь Питер"?  :o Что-то не припомню ни одного известного питерского тролля (Милонов не в счёт) ;D Наверное, варятся где-то на задворках Рунета в собственном соку  ;D
Тыгыдымс-тыгыдымс

Оффлайн Булкин

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3220
    • Просмотр профиля
Re: Трудовыебудни ольгинских
« Ответ #1 : 01 Февраль 2015, 23:13:34 »
По моему фигня, очередной вброс от собаки.сру.
Пасу за хрюканиной!

Оффлайн ХАН

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 979
    • Просмотр профиля
Re: Трудовыебудни ольгинских
« Ответ #2 : 04 Февраль 2015, 21:04:35 »
Мне таки кажется, или Генрих ЗНАТНЫЙ либерал??
Быть против всего мира немного легче,
Чем быть против самого себя.

Оффлайн Булкин

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3220
    • Просмотр профиля
Re: Трудовыебудни ольгинских
« Ответ #3 : 04 Февраль 2015, 21:29:27 »
Мне таки кажется, или Генрих ЗНАТНЫЙ либерал??
Да не может этого быть!
Пасу за хрюканиной!

Оффлайн Почта сайта

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 21687
    • Просмотр профиля
Новая газета слила ольгинских троллей
« Ответ #4 : 11 Март 2015, 00:25:23 »
Как стать тролльхантером
http://www.novayagazeta.ru/inquests/67574.html



Сама статья не особо интересная, всё это уже давно перетерто.... Только на этот раз уже со списочками по сменам и сылками на блоги в ЖЖ  ;D
Тыгыдымс-тыгыдымс

Оффлайн Булкин

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3220
    • Просмотр профиля
Re: Трудовыебудни ольгинских
« Ответ #5 : 11 Март 2015, 08:16:28 »
Мы изучили, как эти «нежные и пушистые» создания реагировали на главную трагедию последних дней — убийство Бориса Немцова.(С) Эвона как, ГЛАВНАЯ ТРАГЕДИЯ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ. :'( :'(
Суть статьи можно передать в одной фразе: смотрите они говорят очевидные вещи, дураку понятно что они кремлеботы.
Полтора года назад «Новая газета» рассекретила «логово троллей» — полусекретный офис в петербургском районе Ольгино(С) "Рассекретила полусекретный офис..", о-о-о :o .  А чо ссылочку впадлу было кинуть про то как "рассекретили". Кроме некоторых ссылок каких-то людей в жж вообще ничего, что доказывают эти ссылки непонятно (кто все эти люди?) Всё "обвинение" строится на конспирологии и затёртых штампах, местами вообще бред экзальтированной тётеньки - автора статьи. Ну и венец творения - фотография трёх баб сзади заходящих в здание и мордатого охранника, это я так понимаю самый козЫрный джокер и неоспоримое доказательство той галиматьи про что статья.
З.Ы. Кстати посмотрел,  я писать на форуме начал в августе 2013 года, так что мне со мной всё понятно теперь, а то раньше у меня были сомнения, 19.08.2013, ровно через 22 года после начала путча, день в день, так что тут без вариантов. ;)
« Последнее редактирование: 11 Март 2015, 08:23:43 от Булкин »
Пасу за хрюканиной!

Оффлайн Почта сайта

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 21687
    • Просмотр профиля
Re: Трудовыебудни ольгинских
« Ответ #6 : 11 Март 2015, 17:16:45 »
На самом деле, их трудно рассекретить, они передвигаются по городу короткими перебежками ;D

Знаешь, как сложно хипстеру, увешанному айфонами, на ними угнаться :)

Тыгыдымс-тыгыдымс

Оффлайн Булкин

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3220
    • Просмотр профиля
Re: Трудовыебудни ольгинских
« Ответ #7 : 11 Март 2015, 19:37:07 »
Теперь я знаю всё! ;D
Пасу за хрюканиной!

Оффлайн al-ka

  • Писатель
  • **
  • Сообщений: 46
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Трудовыебудни ольгинских
« Ответ #8 : 14 Март 2015, 12:15:42 »
Ну и че? У нас в 8:29 и поболее взрослые тетечки к крыльцу бегут, т.к. кадры палят и никому за опоздание без премии остаться не хотса..
А уж в кабинете примерно такого-же размера 7 мужиков и с десяток компов (а я еще моду ввел на 2 моника), и пара ноутов по бокам могут стоять.. Значит мы ваще супертролли?
Все табличку на дверь замутить хочу "осторожно, зона повышенного умственного напряжения" да боюсь начальство не поймет

 

Страница сгенерирована за 0.05 секунд. Запросов: 17.

Назад Наверх
 
   © 2025 Генрих Лиговский