Хе... У нас вот изначально город был посёлком при Надеждинском металлургическом заводе и когда дорос до города логично был назван Надеждинском. Вроде как неплохое название, но вот нюанс - жену Половцова, владельца Богословского горного округа, звали Надежда и новые революционные власти довольно быстро смекнули, что завод был назван Надеждинским не просто так. Надо переименовать! А как? Решение было революционным - назвали Кабаковском. Не, не из-за количества питейных заведений - просто в то время первым секретарём Свердловского обкома ВКП(б) был некий Кабаков - он ни малейшего отношения к городу не имел, возможно даже ни разу тут не был, но партия сказала "надо"! В 1937 году выяснилось, что товарищ Кабаков никакой не товарищ, а вполне себе махровый враг народа, его быстренько расстреляли, а город ещё быстрее переименовали обратно. Но товарищи переименовавшие понимали, что вернув городу имя жены владельца заводов, газет, пароходов, могут отправится поближе к Кабакову, так что надо было срочно что-то придумывать. Придумали: тут как раз погиб на испытаниях легендарный в то время лётчик Анатолий Константинович Серов (впрочем, больше знают не его, а его жену, актрису Валентину Серову - это ей Константин Симонов посвятил своё "Жди меня…"); лётчика похоронили в кремлёвской стене, а городу присвоили его имя - даже повод нашёлся - он тут учился в техникуме и немного работал на заводе.
Время прошло, старых героев подзабыли, город чаще называют с ударением не на второй, а на первый слог (что, к сожалению, логично). В последние года два развелось куча пивных - в доме напротив их сразу две, в соседнем доме - ещё две, а вообще в квартале штук семь - я думаю, пора возвращать название Кабаковск!