Прежде всего я хочу выразить соболезнования всем жителям Крымска и гостям этого города, понесшим тяжелые утраты. Также хочу обратиться к посетителям сайта, чтобы не оставались в стороне от народного горя и по возможности помогали всем пострадавшим.

Вот сайты и сообщества, посвященные помощи пострадавшим на Кубани:
http://vk.com/krymsk_pomoshch
http://krymsk.crowdmap.com
http://pomozhem.org
http://krymskhelp.livejournal.com
http://reformations.ru/?p=1094
За работоспособность и честность этих и других ресурсов не ручаюсь (всякое может случиться), но лучше уж попытаться хоть как-то помочь, чем не делать ничего.Многие из вас узнали об этом городе лишь позавчера, когда в новостях среди таких привычных названий, как Геленджик и Новороссийск, вдруг стало появляться нечто непонятное и хохлозвучное — Крымск.
А между тем, это обычный кубанский город с населением порядка 60.000 человек, с памятником Ленину на главной площади, с душными одноэтажными улочками и столь же душными кубанцами всех мастей — от русских до турок (в слове «кубанец» ударение на последний слог).
Главной «туристической» достопримечательностью Крымска долгое время являлся железнодорожный вокзал. Еще ни одному фотографу не удалось его сфоткать на трезвую голову, поэтому все фото вокзала в интеренете будут примерно такими:

В Крымске относительно большая по местным меркам железнодорожная развязка, и профессия железнодорожника в советские годы считалась почетной. В годы Перестройки вокзал кормил местных плодоовощных барыг. Бизнес кипел вовсю: алыча, черешня, груши, абрикосы, помидоры и огурцы впаривались пассажирам из Новороссийска и Анапы ведрами. Ехавшие домой туристы охотно брали крымские овощи и фрукты, так как в их северных городах все это дело стоило в 10 раз дороже (килограмм по цене 10-килограммового ведра). Сейчас, увы, местных товаров значительно поубавилось, да и правила торговли не позволяют.
Главной «гастрономической» достопримечательностью считался Рынок в центре города. Типичный распорядок дня крымской домохозяйки в предпраздничные дни начинался с похода или поездки на рынок. На рынке можно было купить все необходимое сразу. Да, в Крымске есть немало магазинов, есть даже убогий «Магнит» (на сегодня разрушен), но самый свежак брался только на рынке (тоже на сегодня разрушен).

Рынок начинал работу очень рано, что характерно для всех южных регионов, где не принято греть задницу в постели до 11 утра.
Еще на рынке продавались вкуснейшие чебуреки. Даже наши дорогущие питерские чебуреки из ресторана на Майорова и близко не лежали по качеству, не говоря уж о цене.

Особую гордость Крымска являл собой Крымский консервный комбинат, выпускавший лучший зеленый горошек в Европе. Об этом в советское время говорили в каждой крымской школе. Не каждый нынешний выпускник крымской школы может вспомнить, где находится Сопка Героев, но за крымский горошек пасть порвет любому. Я имею в виду уже взрослых дядек, учившихся в советскую эпоху. Сами крымчане этот хваленый экспортный зеленый горошек видели редко. Моя тогда еще будущая жена могла достать по блату, так как работала в то время продавцом. Иногда выбрасывали на прилавки бракованные партии «для всех». Позже комбинат как-то слился. Сейчас какая-то часть работает, но что выпускают, не знаю (а насчет совсем сейчас — трудно сказать, подлежит ли восстановлению после потопа).

Кстати, насчет магазинов. В продуктовых магазинах ассортимент такой же, как в Питере, с той лишь разницей, что в Крымске можно купить нутрию. Да, именно крысу нутрию. Продается в разделанных тушках, рядом с кроликами (не перепутайте, нутрия всегда дешевле кролика).
Если говорить о памятниках, то ничего сногсшибательного в Крымске нет. Город хорошо помнит ожесточенные бои Великой Отечественной, но вся слава досталась Новороссийску, за исключением Сопки Героев, находящейся за пределами города. Там обычно местные молодожены фоткаются.

Есть еще в Крымске винзавод, церковь, парк, военный аэродром, стадион, кинотеатр, автовокзал и еще куча обыденных мелочей, которыми трудно удивить. В общем, самый обычный город российской глубинки, не претендующий ни на пафосность Геленджика, ни на лавры Новороссийска. Возможно поэтому, о нем никто из журналистов не вспомнил, когда он начал тонуть в буквальном смысле слова.

Есть в городе и многоквартирные кирпичные дома, но стоят они разрозненно, вперемешку с обычными подворьями, с их вечными гусями, курами и утками (ныне покойными). В районе местной «гостиницы» такие дома еще как-то кучкуются, но, глядя на эту, с позволения сказать, совковость архитектуры, хочется волком выть.

Тем не менее, несмотря на отсутствие моря и наследие советских благоглупостей, Крымск по-своему красив, особенно с окраин. Это и огромные поля, сады алычи по берегам ставков (это пруды так называются), а так же кукуруза, в зарослях которой затерялся бы сам Стивен Кинг.
Бывало, выйдешь в поле перед закатом, навернешь стакан крепкого кубанского самогона, закусишь сочной тараночкой со свежесорванным огурцом или свежепойманным помидором — и подумаешь: вот это жизнь! А потом вернешься в дом суетливой тещи, которая еще в 6 утра, когда ты не мог оторвать свою питерскую жопу от постели, уже сбегала на рынок, наварила борща, начинила перец, нажарила карпов, забралась на дерево и нарвала тебе самых спелых абрикосов, растущих по кубанскому фэн-шую, — то после всего этого не любить Крымск ты уже не сможешь никогда!
И я действительно люблю Крымск, несмотря на то, что этот город регулярно гробит сотни моих нервных клеток. Многое уже не то, многих моих тамошних друзей уже нет в живых, но что-то меня постоянно терзает. Я, как никто другой, крайне болезненно воспринял весь этот цирк с умалчиванием крымской трагедии, и я вряд ли остановлюсь, пока не докопаюсь до истины.
На это есть личные причины. В Крымске, в доме моей жены проживал наш старший сын с женой (точнее, жил, пока дом не размыло). Он информирует нас о том, что происходит на самом деле. Одна новость хуже другой.
Искренне сочувствую всем, кто потерял родных и близких. Надеюсь, Крымск восстановят, но он уже никогда не будет прежним.