Мне нравится MAIL.RU — почта ничем не хуже других
Для меня в мире есть всего две айтишные компании, от работы в которых я в свое время отказался добровольно. Первая называется DR.WEB, а вторая... Впрочем, вы уже и так догадались. Это не значит, что в данных конторах все плохо, скорее наоборот — я всегда отношусь к ним по-братски, видимо, считая себя одним из потенциальных сотрудников, и по мере сил защищаю их от нападок всяких недовольных личностей.
Даже не пытайтесь повторить мои подвиги на Хабре или Лепре — карму заминусуют так, что она станет отрицательным числом. Если с восхвалением DR.WEB еще как-то смиряются (Питер, трамвай, корюшка — все пропьем, но Россию не опозорим!), то с MAIL.RU дела обстоят хуже некуда. Ну, не любят в России MAIL.RU — хоть тресни! А между тем, компания ничем не хуже других. Давайте смотреть на вещи более трезво, отбросив «Мой мир» и прочее социальное барахло, которое вскоре сдохнет.
Так в чем же провинилась почтовая служба MAIL.RU? Есть несколько мифов, которые усиленно навязываются «критиками» этой почтовой службы, но для начала следует рассмотреть другие сервисы, чтобы понять, что предлагается рядовому юзеру.
Безусловным лидером по качеству в России является Яндекс.Почта — это хороший сервис, снимаю шляпу. Яндекс — это компания с установкой на любовь. Мне всегда приятно работать с Яндексом, хоть в рекламе порой доходит до скандала, деньги отжимают по-черному. Но речь сейчас не о Директе, а о почте. У Яндекса она самая лучшая. Письма никуда не пропадают, работает живая техподдержка, вообще все хорошо.
Не отстает от Яндекса и Корпорация Добра, запустившая когти в российский рынок. Пока что им удается привлечь лишь малую часть российских пользователей. Обычные юзеры не спешат заводить аккаунты на Gmail, скорее всего потому, что им не нравится отстойный дизайн Гугла, не нравится принимать всякие условности и прочую хрень, на которую им будет отвечать робот стандартными заготовками. Почтовая служба Gmail приглянулась айтишникам, особенно программерам, ведь им привычнее работать с таким уeбищным интерфейсом. Просто интересно, почему наш главный фуфлогон от дизайна помалкивает, наверное, сам им пользуется, ведь в айтишной среде это модно! Не хочу обидеть Артемия Лебедева, но если уж рубить правду-матку, то первым делом надо докопаться до дизайна Gmail и всех сервисов Гугла.
Рамблер умер, как и Гуф. То есть еще жив. Честно говоря, не знаю, чем занимается эта контора, но тот факт, что старейшая в России поисковая система использует сейчас поиск от Яндекса, говорит о многом.
Других альтернатив у обычных юзеров, желающих завести бесплатный почтовый ящик, пока нет. Вконтакте раздают, в Фейсбуке направо и налево, но ящики из соцсетей и всяких QIP’ов — это уж совсем уныло. Не вздумайте писать их на визитках — сразу в топку!
Я намеренно не указал место MAIL.RU среди лидеров почтовых сервисов в России. По количеству пользователей в России MAIL.RU — лидер с большим отрывом. Естественно, при 22 миллионах пользователей (или сколько там на этот год?) будут косяки и прочие несуразности. И это, кстати, является поводом для мифов насчет MAIL.RU, часть из которых я попытаюсь сейчас развеять.
Миф 1: почтовый ящик на MAIL.RU можно взломать за 50 баксов
Чушь собачья. Благодарить нужно журнал «Хакер», не способный нанять вменяемых модераторов на своем форуме, где постоянно выскакивают сообщения вроде этого (скопировано сегодня, орфография и пунктуация сохранены):
Выполняем взлом почты на заказ. Взламываем не только активные почтовые ящики, но и можем взломать почту, которую не посещают на mail.ru.
Основные условия:
- Взлом почты проиходит без смены пароля, т.е. пользователь не знает, что его пароль взломали, продолжает пользоваться адресом.
- Срок взлома электронной почты составляет 1-5 дней
- Гарантируем вашу анонимость
- Работаем без предоплаты, взлом почтового ящика вы оплачиваете после выполнения работы.
- Предоставляем доказательства взлома почты, прочитаем ваше письмо, поменяем секретный вопрос на взломанной почте, предоставим видео авторизации в почте. Рассмотрим ваши варианты доказательств.
- Принимаем оплату через платежные системы webmoney и Яндекс.Деньги. Вы можете оплатить заказ через терминал, карточками оплаты, картой виза или мастеркард.
- Постоянным клиентам предоставляем скидки.
Вы можете заказать взлом почты на следующих сервисах:
взлом Mail.ru(list.ru, bk.ru, inbox.ru) [1500 руб, 50$]
взлом Yandex.ru [2000 руб, 70$]
взлом Rambler.ru [2000 руб, 70$]
взлом Gmail.com [2500 руб, 80$]
взлом Yahoo.com [3000 руб, 100$]
Внимание! Пароль получаете после оплаты. Вы можете оплатить заказ с кодом протекции на 120 дней, вышлем пароль вперед.
Разумеется, это чистой воды развод. Я даже знаю людей, которые этот развод публикуют на форумах с помощью Хрумера. С некоторыми даже пил пиво, когда тусовался на айтишных сходках. В лучшем случае такие «взломщики» настучат на вас «жертве», беря ее в долю, а вам вышлют скриншот почтового ящика «жертвы» с вашим письмом и попросят перевести деньги за логин и пароль. Разумеется, после получения денег мошенник тут же забанит вас в аське, ну, схема накатанная. Разве что жалобу можно будет накатать в арбитраж Вебмани, но как вы будете при этом выглядеть? Хотел взломать чужой почтовый ящик, нарушая все законы РФ, а меня типа обманули? Ха-ха!
Что примечательно, MAIL.RU в этих списках идет первой почтовой службой. В народе укоренился миф, будто почтовые ящики MAIL.RU взламываются без проблем. Вас не удивляет, что в данном примере взлом MAIL.RU 50 баксов, а взлом YANDEX.RU — всего 70? Цены, естественно, назначены от балды, но в целом мошенники распределили верно сам список по популярности, за исключением YAHOO - это говорит о том, что мошенникам уже за 30, т.к. помнят, что такое YAHOO. Вообще сотрудникам Отдела «К» вычислить таких дурачков как нефиг делать, но у нас в России Отдел «К» занимается лишь разборками в корпоративных междоусобицах, Навальный правильно назвал их бандитами.
В реале взломать пароль к почтовому ящику очень сложно. Если бы все было так хорошо, мой п/я на MAIL.RU уже взломали бы раз сто, но этого почему-то не происходит уже 10 лет! Ну, брутфорсом (полным перебором) можно взломать, но сейчас ни один грамотный сервер не допустит тупую долбежку, надо распределять нагрузку, а услуги ботнетов стоят на порядок дороже. Можно взломать методами социальной инженерии, но эта штука ненадежная, 100-процентную гарантию не даст никто. Ну, фишингом можно еще выловить, загнав юзера на сайт, имитирующий дизайн почтовика, но и при таком раскладе нельзя дать 100-процентную гарантию, что юзер поведется.
Короче, больше читайте журнал «Хакер» и Хабр, где обсирать MAIL.RU считается хорошим тоном.
Миф 2: На MAIL.RU слишком много спама
У меня есть два ящика с многолетней историей, на которых можно все это дело проверить. Мейлрушный есть во всех спамерских базах, а ящик от Яндекса используется только для переписки с сотрудниками Яндекс.Директа и для регистрации на сайтах, где просто надо мыло ввести (использую оба, но первый чаще).
Короче, на яндексовский ящик приходит спама в разы больше чем на официальный ящик от MAIL.RU — знаю, сравнивать не совсем корректно, нужно учесть многие факторы, но чисто внешне MAIL.RU выглядит намного красивее того же Яндекса. Под словом «приходит» я подразумеваю письма, которым удается проскочить спам-фильтр и оказаться в папке «Входящие».
В среднем за месяц на Яндекс.Почте проскакивает 50 спамерских писем. На MAIL.RU — не более пяти. Это при том, что мейлрушный адрес я раздаю направо и налево, и он есть во всех спамерских базах. Выводы делайте сами.
Миф 3: В техподдержке MAIL.RU работает одно хамло
Обычно в случае общения с юзерами Яндекс представляется Платоном Щукиным, а MAIL.RU — Дмитрием Марковым. Кто такие Платоны Щукины, я в курсе (на самом деле там целый отдел девушек сидит на Самокатной улице в Москве), а кто такие Дмитрии Марковы, затрудняюсь ответить, но, судя по стилю ответов на мои письма, писали разные люди. Писали без грубости и хамства, как и Платоны из Яндекса. Вообще не понимаю, откуда взялся этот миф. В MAIL.RU работают такие же люди, как и мы с вами, с чего бы им хамить? В общем, надуманный какой-то миф.
Я не призываю вас бросить все и тут же перейти на MAIL.RU — дело хозяйское. Просто я не вижу в MAIL.RU того криминала, о котором так любят поговаривать всякие якобы айтишники. Да ничем этот MAIL.RU не хуже других. Поверьте — абсолютно ничем не хуже!
Единственное, о чем жалею, — что не пошел в начале 2000-ных работать к ним в рекламный отдел. Все засрали, что только можно. Уж эту карму им будет сложно выпрямить, но надеюсь, что среди москвичей найдется какой-нибудь вменяемый сотрудник, который раз и навсегда заткнет это нытье. Еще раз повторяюсь: MAIL.RU — не та контора, чтобы ее втаптывать в грязь.
С днем рождения, MAIL.RU!