В преддверии Дня святого Валентина очень хочется порекомендовать вам фильм, который так и не вышел на большие экраны. Вроде бы как в конце января он появился на лицензионном видео, так что не теряйте времени, просто купите диск и подарите самому близкому человеку. Осмелюсь заверить вас, что даже в случае расхождения наших вкусов и взглядов на жизнь ничего страшного не произойдет, если вы по-настоящему любите друг друга.
Фильм, конечно же, про любовь — ту самую первую, самую раннюю любовь, о которой многим из нас не хочется говорить; вспоминаем о ней обычно с идиотской ухмылкой на губах — да, дескать, было время... Ну да, мы выросли, сейчас уже не те (хлоп себя по плечу!), но если вы сейчас, читая эти строки, непроизвольно вздохнули, то не все потеряно, эта самая первая любовь вас во многом сформировала и сделала такими, какими вы сейчас есть. Конечно, не стоит относиться к ней серьезно, но отдать должное все же требуется.
Позвольте мне еще раз отклониться от темы. В школе я был красавчиком, меня искренне любили две Ольги — самые красивые девушки из 10«А» класса, но я вел себя как последняя сволочь, обоих послал, так как был увлечен совершенно другой девчонкой, ужасной, кстати, как выяснилось позже. Недавно мы с ними виделись в кафе около Балтийского банка на встрече одноклассников, но поезд ушел. Эти две Ольги слишком сильно меня тогда любили, чтобы сейчас бросить все и повиснуть на шее. Это я к тому, что женским вниманием никогда обделен не был, и сам фильм оказался для меня словно удар дубиной по башке. Возможно, поэтому этот фильм меня так тронул. Узнал в нем себя, что ли...
Короче, есть юная Джули, которая влюбилась в мальчика Брайса с первого взгляда. Ну что в этом такого удивительного! А кое-что есть. Фильм снят так, что каждый эпизод проигрывается с двух сторон — сначала говорит Брайс, а потом тот же эпизод повторяется, но уже от лица Джули. Не сказал бы, что это такой редкий прием в кинематографе, но у режиссера Роба Райнера все это получается так естественно, что невольно ждешь, когда же будет другая «версия». Это как раз то, чего мне не хватало в школьные годы, ведь думал только о себе любимом.
Любителей угарных комедий и слезливых драм следует предупредить: никакого экшна в фильме не происходит. Просто девчонка клеится к парню, а тот потом начинает понимать, что в этом что-то есть, но не особо торопится наладить отношения, всякий раз совершая ошибки и попадая в нелепые ситуации, которые создал сам.
Несмотря на столь банальный сюжет, фильм цепляет. Во всяком случае, меня зацепил. Даже не знаю, к какому жанру его отнести. Комедия? Вряд ли. Драма? Да не особо-то и драма. Вот помните, «Мост в Терабитию»? Что-то в этом духе, но только без напускной мистики.
Глядя на такие фильмы, невольно задумываешься, а как она рождается, эта самая любовь. Оказывается, просто так — ни за что ни про что. Другой бы сказал, как все это глупо, идиот ты Генрих, на старость лет на романтизм потянуло, но не сказал бы, что такие комментарии изменят впечатление от просмотра.
Любите и будьте любимыми. Удачи вам! Да, всегда найдется третья или третий лишний, но это лишь укрепит ваше чувство. Всегда приятно окунуться в сказку, тем более, что сказка сделана очень качественно: как-никак, снимал ее режиссер таких мощных фильмов, как «Когда Гарри встретил Салли» (одна из киноцитат - I’ll have what she’s having - Мне то же, что и ей - входит в сотню лучших за всю историю американского кино по версии AFI), а триллер «Мизери» кто снял? Режиссер не промах!
Очень приятное кино. Пять баллов за романтику.
//Генрих Лиговский