Странное дело: у меня есть куча девайсов, пароли к которым давно позабыты. Вот роутер взять, к примеру. Какой у него пароль, ХЗ. Если набрать его айпишник 192.168.0.1 - выскочит окно ввода пароля. Вот какого лешего я его тогда поменял, сам не помню. Но если вернуть все к заводским настройкам, я профукаю интернет. Та же история с мобильником, отключать его нельзя, ибо чтобы вспомнить пин-код, придется перевернуть всю квартиру вверх дном. Что интересно, вся техника работает. Но это у меня, а вот у моего друга Вадика эпопея с паролями только начинается. Звонок в 3 часа ночи 18 минут:
- Генрих, извини, что так поздно, у тебя ведь «Тошиба-Текра» была?
- Вадик, млин, нафига тебе в три часа ночи ноутбук?
- Да я сегодня пароль на ноут поставил и забыл. Не подскажешь, как его убрать на «Тошибе»?
- Бррр... Честно говоря, сам не помню. Мой ноут сейчас на Кубани... Попробуй нажать Esc при загрузке, потом то ли F1, то ли F11... А инструкция есть?
- Увы, нет, все на винте.
- Отлично просто. В «Эльдорадо» покупал?
- Да нет... Ой, стой... На БИОС тоже просит ввести пароль!
- А, помню-помню такое. Значит, в БИОС ты вошел?
- Да.
- Нет, дорогой, в БИОС ты еще не вошел, у тебя мастер-пароль по ходу.
- Ну да, а как обнулить всю эту хрень?
- Черт его знает, похоже никак... По крайней мере сейчас, в три часа ночи.
- А что делать?
- Вспоминай давай. Что еще делать? Ты даже примерно не помнишь, что вводил?
- Ну, на конце 78RUS - это точно.
- Так это... Хм... Скорее всего, это номер твоей машины!!!
- Эх, Генрих, в том-то и дело, что не моей.
- А чьей же?
- Ну, как бы это сказать... Мы стояли в пробке на Стачек, перед нами была синяя «волга». А у меня моча в голову стукнула в это время поставить пароль, чтобы жена по ноуту не шарилась. Первое, что пришло на ум, так это номер этой «волги». Думал, запомню, да куда там...
- Ха! Ну давай, брутфорсом его через базу ГИБДД расколем :-)
- У тебя есть база ГИБДД?
- Смеешься, что ли? Как ты в такой базе по цвету номер найдешь? А знаешь, есть идея! Как обычно бредовая. У тебя на капоте вроде как царапина есть?
- Ну да, только не на капоте, а на крыше...
- Так вот вызови ментов, скажи им, что тебя поцарапала синяя «волга» и скрылась, а номер ты не запомнил. Ха-ха!
- Как, сверху так поцарапала?
- Да какая разница! Главное, чтобы прецедент был. Ну, упала сверху на тебя синяя «волга», а потом скрылась с места преступления!
- Хорош шутить, Генрих, я серьезно, у меня на ноуте два важных письма, вопрос жизни и смерти!
- Думай, Вадик, думай. Не так уж у нас в Питере много синих «волг». Наверное, все уже повымерли. Надо как-то прикопаться к ГИБДД, чтобы тебе дали список номеров. Ну, не с таким же поводом, дескать, пароль к ноуту забыл, засмеют ведь!
- Слушай, а это мысль. Я понял, к чему ты клонишь. Спасибо, Генрих, за совет, с меня, как обычно, причитается!
- Ну, пока-пока...
А теперь внимание. Вот почему у нас все делается самыми сложными путями! Что мешает тому же Вадику завтра (точнее, уже сегодня) с утра заехать в тот магазин, где он брал этот ноут? Ну да, с магазином может выйти засада, могут отфутболить в какой-нибудь сервисный центр, который как обычно находится в глухомани. Но ведь есть же и Казакова, где народные умельцы этот пароль снесут как два пальца, да еще и БИОС перепрошьют за бутылку пива. Возможно, с гарантией на ноут придется распрощаться, ну а где вы видели у российских «тошек» хоть одну нормальную гарантию? Работает, и слава богу. Я как-то свою Текру пытался поставить на гарантийку, ничего не получилось. Формально гарантия есть, но сам ноут при этом надо поставить на учет. А чтобы это сделать, надо заново восстановить мегабайты тошибовского мусора, что обычно сразу же удаляется, так как мешает работать. Вилы!
Вот и получается, что еще не известно, кто из нас больший идиот - клиент или производитель.
Вадик, конечно, ухарь еще тот, не сомневаюсь, что он через знакомых найдет номера всех синих «волг» Петербурга и Ленинградской области. Если он правильно вводил пароль транслитом в нужном регистре (все буквы в номерах российских машин совпадают с латинскими, кроме «У» - она как бы «игрек»), то брутфорс будет удачным.
Ха! Пока писал эти строки, вспомнил, что забыл пароль к сайту Вадика. У него есть пароль, но на том ноуте записан. Ноут пока под паролем. Ну, как обычно: утка в яйце, яйцо в Кощее...
Здравствуй, новый день!