Понимаю, что это авторское кино, и с него спрос особый. По мне так, говно говном. Также понимаю, что найдется немало ухарей, которые постараются написать на этот фильм хвалебные рецензии. И уже нашлись, на Кинопоиске одни плюсики. А плюсики за что? Сколько ни втыкал, кроме как закоса под «Полет над гнездом кукушки» ничего не нашел. Ладно бы идейно закосили, так нет же, содрали только самые экспрессивные моменты для красочности. А сама идея где? Вот, Боже, я для тебя снял свой рекламный ролик, или что-то в этом духе, как говорит герой Артура Смольянинова, смутно соображая, что вообще за ерунда получилась. Артур, конечно, хороший актер, есть у него и харизма, и многообещающий талант, но в схему этого фильма он не вписался. Потому что эту схему так и не смог передать режиссер Игорь Волошин, которому безумно хотелось впихнуть все свои тараканы в голове, едва уложившись в жесткий хронометраж фильма.
Вот, остается только догадываться, что там был за Румын, представленный в виде наркобарона. Он как бы центральный персонаж, на нем многое зиждется, а ведь мы о нем ровным счетом ничего не знаем. Он появляется только в те моменты, когда режиссеру нужно залатать сценарные дыры. А дыр там масса. Игорь Волошин младше меня всего лишь на три года, но даже эти три года жестоко и бессердечно разделяют наши поколения. Его историзм полностью перевирает все те события, что случались во времена моей молодости. Хотя бы по озвучке. «Ласковый май» никогда не шел впереди Сандры из «Арабесок». Сандра появилась намного раньше «Ласкового мая», еще пластинки в Советском Союзе продавались (тому, кто помнит хит «Занзибар», крепко жму руку). Потом Сандра исчезла, всю попсовую нишу забили итальянцы, и лишь спустя годы она вернулась как уже сольный исполнитель с песней «Мария-Магдалина». Ребята из «Ласкового мая» в то время даже не были зачаты. Но Игорю безумно хотелось озвучить нашу эпоху. Хм... Он и озвучил. Еще и Михаила Круга добавил зачем-то. Уж этого безвинно убиенного тверского товарища в то время никто не слушал. Очевидно, Волошин думал, что так пробьет на ностальгию хотя бы саундтреком. Возможно, кого-то и пробил. Но не меня.
Как там сказал Бернард Шоу, история всегда будет врать? Сказал он это по пьяни, и уж никак не намекал, что этим надо руководствоваться при воссоздании эпох. На героев фильма «Я» смотреть можно, но только при условии, что даешь скидку на тупость общего замысла. Да не было таких гоп-компаний, которые могли столь резко изменить своим вкусам. Сейчас, оно, конечно, все находится за гранью ностальгии по дискотеке 80-х, но это далеко не факт, чтобы делать какие-то выводы.
Ладно, что я все о музыке... Сам-то фильм говно. Смольянинов строит из себя наркошу, которому что-то недодают в этой жизни. Охренительно интересно наблюдать за поведением его героя. А нормально жить не пробовал? Да иди ты служить в эту гребаную армию, мужик ты или сопля в пролете? Но увы, режиссеру Игорю Волошину такая мысль в голову не пришла. Ему было гораздо интереснее показать цирк его невнятных детских страхов, которые я категорически не понял.
Такие дела.