Дом Gucci / House of Gucci (2021) 
Ну не знаю, господа. Лично меня история семейства Гуччи не зацепила, хотя кино снято по-ностальгически атмосферно и технично. Всё-таки Ридли Скотт. Да и каст феерический — от мастодонта Аль Пачино до попсовой, но смышленой Леди Гаги. А Джаред Лето в роли старпёра убил и закопал вообще!
Актеры выкладываются по-полной, выдавая яркие и неоднозначные характеры, но невнятный сценарий не позволяет проявить к их персонажам ни грамма сочувствия или хотя бы сопереживания.
Видимо, боясь, как бы фильм не превратился в рекламный ролик Gucci, Ридли Скотт тщательно выпиливает всё, что связано с деятельностью фирмы и ее пресловутым духом, и ограничивается лишь мимолетным показом каких-то эскизов и тряпок, которые давно вышли из моды.
На первом плане — только неуклюжие семейные дрязги потомственных гуччистов, больше смахивающих на мафиозный клан, чем на руководство процветающей компании.
Странно, почему фильм называется не "ExxonMobil"? Сними то же самое про нефтяников — никто и не заметит разницы (ну, если не забыть показать в кадре пару бензовозов).
Я не такой уж фанат брендированных памперсов со стразами, но всё-таки хотелось убедиться, что в продукции Gucci есть что-то уникальное, что заставляет людей переплачивать за шмот втридорога. Но увы, все показанные коллизии вертятся только вокруг денег и ничего больше, а это даже при великолепной актерской игре делает картину скучной.
И, разумеется, предсказуемой для тех, кто в середине 90-х уже не бегал под печку и читал новости.