Трамвайчик

    Главная : Новости : Связь
Новости киноляповНовости маразмовIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   

Автор Тема: Магирус  (Прочитано 1188 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Почта сайта

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 21687
    • Просмотр профиля
Магирус
« : 01 Декабрь 2021, 22:42:21 »


Охнифигасе! Они еще ездят и даже продаются на Авторучке!
1976 год выпуска. Пробег — 7,5 витков вокруг планеты Земля  :).
Сейчас мало кто вспомнит, что это за самосвал.
А ведь когда-то в СССР он был лучшим в своем классе!
Когда пытались построить БАМ, руководство КПСС заказало в ФРГ 9500 грузовиков "Магирус-Дойц". Заметьте, не в ГДР и ЧССР, где выпускались "Ифа" и "Татра", уделывающие наши ЗИЛы и КАМАЗы как котят... Заказали именно у капиталистических западных немцев из ФРГ.
Как бы знаете, Байкало-амурская магистраль была объявлена "стройкой века", и главной задачей было — не облажаться. А облажаться можно было легко: ни один советский грузовик не заводился при суровых сибирских морозах и не сдыхал на суровой сибирской жаре. Да, в Сибири всегда так: зимой лютый дубак, а летом субтропики.
А тут такое счастье! У ФРГ остался завод, выпускавший грузовики для нападения на СССР. В проекте 1936 года много чего менялось, но суть оставалась прежней — грузовики могли заводиться при любой температуре без танцев с бубнами. Потому что у них была воздушная система охлаждения — и было плевать, замерзнет ли у тебя тосол, или нет, да и технически двигатель был проще. Меньше шлангов и трубок — меньше чему ломаться.
Тут надо еще сказать, что химия в то время оставляла желать лучшего. Это сейчас водяное охлаждение вполне себе норм, но в те времена химические составы и технологии оставляли желать лучшего, а сделать воздушное охлаждение двигателя — считалось вообще фантастикой.
Кстати, в Чехословакии, то есть в ЧССР, уже делали "Татры" для СССР с воздушным охлаждением, их тоже закупали для БАМа (старенькие такие, округлые), но особой славы они не сыскали, так как часто ломались.
А вот "Магирус" стал легендой. Он очень нравился шоферам. Безумно удобный самосвал для тех лет, с шикарным обзором, заводится с полтычка. Ну не мечта ли!
Увы, мечта. Если ты обычный драйвер, и судьба тебя определила на БАМ, в лучшем случае будешь работать на КАМАЗе или КРАЗе. Дашь "стране угля, хоть мелкого, но дохуя", — не факт, что тебя пересадят на "Магирус".
"Магирусы" потом с БАМа быстро разворовали. Ну, не как сейчас, не себе в карман, а по партийной линии.
Собственно, а почему нет? "Стройка века" наебнулась, да и смысла никакого в БАМе не было. Не закапывать же покупные грузовики в степях Забайкалья 😊.
Вот у нас в Ленинграде "Магирусы" даже как поливалки и мусоровозы работали. Но разве вина ленинградцев том, что БАМ оказался не по зубам?
По ТТХ, кстати, они были как КРАЗы, но жрали в два раза меньше. Если КРАЗ жрал 40 литров, то "Магирус" литров 20. Ну, или 30, как эта модель, но это уже из последних на то время — он он и на 10 тонн больше КРАЗа таскал.
Тыгыдымс-тыгыдымс

Оффлайн Laser

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 351
    • Просмотр профиля
Re: Магирус
« Ответ #1 : 02 Декабрь 2021, 06:55:04 »
Да были такие, только мне не довелось их лицезреть живьем. Из капиталистической грузовой техники помню были дальнобойные Мерсы и Вольво, и краны какие-то были, японские вроде.

 

Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 17.

Назад Наверх
 
   © 2025 Генрих Лиговский