Захар Беркут / The Rising Hawk (2019) 
Всё-таки украинцы правильно сделали, доверив съемку патриотического капустника более опытным американцам. С полностью местечковой братией вышла бы очередная офисно-планктонная бредятина в духе нашего "Викинга Вольдемара". А так получился какой-никакой, но почти голливудский фильм. Да, это "300 спартанцев на минималках" и всё та же развесистая клюква, но смотреть такой фильм можно. Ну, хотя бы не стыдно...
Выдели украинский минкульт побольше чеканной монеты, наняли бы каст и получше, но что выросло, то выросло. А выросло, надо признать, весьма средненько.
Основной косяк – потеряли главного героя, того самого Захара Беркута. Это, конечно, круто, что его играет Жидкий Терминатор, но главный герой здесь не Захар, а его младший сын Максим. Организаторские способности Беркута-старшего бултыхаются где-то в кильватере повествования, отчего невозможно сдержать улыбку, представляя, как какой-нибудь Пырьев называет свой фильм про любовь свинарки и пастуха громким словом "Ленин". Да-да, здесь такая же ситуация – "Муму" написал Тургенев, а памятник – Пушкину.
К английскому варианту претензий нет – "The Rising Hawk" звучит отлично. Ну, ястреб так ястреб (орнитологически корректный "Golden Eagle" вообще мимо кассы). Зато со становлением Максима Беркута всё ясно и понятно, и не надо ломать голову, при чём здесь его стареющий батяня.
Другой заметный минус – полотну не хватает масштабности. Монголы вооружены голой жопой (несмётная орда, в которой от силы человек 20 в кадре) и бейджиками с двуглавым орлом (тут всё понятно). Все битвы кишат необоснованными крупными планами, а глядя на тупость и сговорчивость экранных монголов, остается только недоумевать, какого черта с ними возятся так долго.
И всё же снято хоть и клюквенно, но недурственно. Музыка "Океан Эльзи", красивые компьютерные Карпаты, прикольные языческие цацки-фенечки – вот это вот всё... Даже бездарно вмонированные в кадр спартанские Фермопилы с деревянной ДнепроГЭС вызывают скорее благожелательную улыбку, чем негодование.