«Все не так печально, двигаемся».
Брусничное принимает на себя основной удар петербуржцев, рванувших в Финляндию
https://www.fontanka.ru/2020/01/04/015/?ref=t
Самая тяжелая ситуация с пробками в пунктах пропуска на границе между Россией и Финляндией сложилась днем 4 января в Брусничном. Согласно данным сайта «Награнице.ру», там водители сообщают сразу о 360 машинах, скопившихся перед шлагбаумом.
Положение дел в Торфяновке и Светогорске чуть получше. Так, на первом пункте, популярном у тех, кто едет в Хельсинки, собралось к 12:30 около 50 машин, что соответствует примерно 1 часу ожидания. Те, кто едет в Иматру, докладывают о 110 машинах, хотя есть и более оптимистичные оценки в 50-60 машин. Такая разница может быть вызвана различной интерпретацией увиденного: машины с финскими номерами стоят, как правило, в отдельной очереди. В любом случае, в Светогорске задержка перед границей займет от одного до двух часов.
Кроме того, туристов задержит и сама процедура оформления на границе. Хотя пользователи докладывают, что российские пограничники и таможенники работают довольно оперативно. «Все не так печально, двигаемся», – сообщает пользователь Елена. Финские проверяющие зачастую вызывают более негативные отзывы, хотя в этот раз тщательные проверки машин — редкость. Туристам, которые решили взять с собой запрещенные к провозу в Финляндию мясо и фрукты, как правило, везет, и им не приходится показывать свои сумки таможенникам.
Вчера, 3 января пробки на границе также были весьма внушительными. Так, те, кто выехал из Петербурга с утра говорили, что на прохождение всей границы в Светогорске — от начала очереди с российской стороны до выезда с финского пункта пропуска — у них ушло около 4 часов. Те, кто чуть задержался и поехал в обед, достигнув границы к 17:00, провели на границе больше двух часов. Мудрее всего были ленивые путешественники, выехавшие из города в шесть вечера — им досталась практически пустая граница, на которую они потратили лишь полчаса.
Никогда не понимал, что можно привезти такое аховское из Финки. А ведь прут и прут пачками.
Еще нравится интересная тема с откаткой визы – теперь можно сгонять в Финку вообще бесплатно. Если раньше автобусы возили бесплатно в "Лидсы" всякие, где надо было затовариться на 50 или 70 евро, то сейчас даже этого делать не надо: сел в маршрутку, на таможне сказал, что товар твой – считай, что оплатил поездку.
Спросил у одной челночницы, что возят-то? Говорит, что шмотки, аппаратуру.
Удивился, говорю ей: "Что-то не припомню, чтобы шмотки там совсем уж дешевые были."
Отвечает: "А ты где смотришь? В Найке небось? Просто места надо знать, мы ж не фирму возим, а Китай."
Ну да, вспомнил, как сам набрал в Эмиратах целый чемодан китайского барахла, потому что стоит вообще копейки. Кроссовки за 180 рублей в каком году покупали? Если у финнов пусть даже дороже раза в два, то всё равно даром.
Так что при наших ценах челночество вообще неистребимо.