В общем-то вкратце фильм можно охарактеризовать так: на пятьдесят процентов - типичный треш-боевик с кучей вывернутых конечностей, кровавых ошметков и пр. Убийство беременной женщины одним из главных (типа, положительных) героев, один подросток, отгрызающий ухо лругому - романтика. К середине фильма на этих сценах я уже просто устало прикрывал глаза, краем уха слушая чавкающий звук мозгов, выплескивающихся из головы после третьего подряд удара топором, или жужжание болгарки, отпиливающей руки.
Процентов на сорок - довольно затянутая философская болтовня - вещь на любителя, может, и неглупая, но как-то хреново воспринимающаяся на фоне первых 50 процентов. И тезисы поднимаются весьма затасканные - относительность Добра и Зла, необходимость жертвовать тысячами ради спасения миллионов... Ну, и конечно, извечный вопрос всех супергероев: "Надо ли спасать все это погрязшее в пороках чмо после всего, что это чмо натворило собственными руками?" Вопрос интересный, вот только после первого получаса экранного времени крепко задумываешься о том, кто же, собственно, чмо - люди, или сами "Хранители"?
И десять процентов - остальная фигня вроде эротических сцен и попыток пошутить. "Помнишь того мужика-мазохиста, который косил под злодея и все просил "Накажи меня!"?" - "Да, помню, он нарвался на Роршаха и тот сбросил его в шахту лифта!" И смех. Вот образец остроумия героев фильма. Ну а сцена, где герой с героиней занимаются сексом сразу после спасения детей из горящего дома? (Единственное, между прочим, полноценное благое дело за весь фильм. Спасение, естественно, а не секс.) Повторяю - романтика!
Довольно много штамповых ситуаций, главного злодея я определил с первых минут его появления на экране, хотя его разоблачение вроде как должно было быть неожиданным. Очень порадовал единственный персонаж с претензией на сверхспособности ("Бог есть, и он - Американец." - дословная цитата из фильма.), но и тот отличился в основном тем, что полфильма проходил голышом, размахивая гениталиями, другие полфильма профилософствовал, а под конец эффектно распылил в кровавую кашу главного психопата фильма (Того самого милягу-Роршаха, который тоже, как бы, считался добрым героем. Я, кстати, упоминал, что это именно он отгрыз в детстве ухо сверстнику?) . Практически полное отсутствие сюжета и постоянные перемещения в прошлое с экскурсом в детские годы героев окончательно затрудняют и без того нелегкое восприятие фильма.
В общем и целом, лично у меня - крайне пакостное впечатление. Рекомендую к просмотру либо любителям вышеперечисленного, либо фанатам оригинального комикса, либо желающим посмотреть на голого светящегося мужика, силой мысли расчленяющего толпу азиатов под музыку Вагнера. Остальным - не рекомендую. Хотя свое мнение не навязываю никому.