Tramvision

Всякая всячина => Флудильня => Тема начата: Почта сайта от 02 Сентябрь 2012, 13:16:51

Название: Первый месяц без жены, или Рейтинг холостяцкой кухни по-питерски
Отправлено: Почта сайта от 02 Сентябрь 2012, 13:16:51
Воскресное чтиво на любителя.

Если большой монитор - читать удобнее здеся >> (http://www.tramvision.ru/common/index.shtml?00037)

Сколько себя помню, я всегда был женат. Даже когда горбатился в офисах и вынужденно питался дошираками, в доме всегда пахло жареным. А сейчас, когда моя супруга умотала в Крымск сражаться за свой дом, я обнаружил, что разучился целенаправленно ходить по магазинам. Словом, этот дивный продуктовый мир пришлось открывать для себя заново.

Наше всё

Первое, что пришло на ум, было неудивительным и банальным. Конечно же, это старые админские друзья — пельмени заводской сборки! Лет десять назад я предпочитал «Колпинские», потому что это было не только дешево и сердито, но еще потому, что «Колпинские» напоминали по вкусу старые советские пельмени в квадратных коробках, хоть и были заметно крупнее по форме. Но содержание нравилось. Увы, годы маркетинга убили в них былую оригинальность. В общем, не знаю, что сними произошло, но вкус уже не тот, внутри какие-то мягкие и горькие.

Что не меняется с годами, так это пельменные бренды «Снежная страна», «Равиолло», «Малышок», «Дарья» и «Сам Самыч» — они как были сухим говном, так и остались. Заметно лучше оказались относительно новые для Питера пельмени «Иркутские» и «Брут» с «Цезарем». Такое чувство, что их разливают с одной бочки, но из всех магазинных пельменей не премиум-класса, они наиболее съедобные. Фигово, что дорогие и мелкие.

(http://www.tramvision.ru/daily/funpics6/010912-2.jpg)

Экспериментировал и со всякими «Сибирскими» супер-пупер-элитными. В целом довольно неплохо, но платить почти 20 баксов за пачку — это уже перебор. К тому же по вкусу они не так уж сильно отличаются от тех же «Цезаря» с «Брутом».

Сосисоны

В общем, на пельменях я пока поставил крест, и принялся за вареные колбасы и сосиски. В сосисочно-колбасном сегменте рынка тоже произошли изменения. Господство Кронштадского мясокомбината сильно пошатнулось, а сам бренд давно слит, вместо него теперь какой-то «Эверест», эксплуатирующий былое название. Если раньше можно было спокойно брать любую развесную кронштадского варенку, и даже самая дешевая колбаса была съедобной, то сейчас компания переориентировалась на выпуск всякой фигни длительного хранения (герметично упакованные колбаски в виде маленьких железнодорожных цистерн, жидковатые внутри), а такая фигня никогда не блистала полезностью для здоровья.

Новый гегемон — молочная/докторская премиум «Останкино» в коричнево-малиновой упаковке с буквой N. Тоже выпускается двух видов: фигня и съедобная. Съедобная только в развесных колбасинах большого диаметра — она хоть чем-то напоминает прежнюю кронштадскую докторскую (о советской, понятное дело, речи нет), хотя заметно мягче по консистенции, но не настолько, как другие «докторские». Пока вроде не совсем испортилась, но мне кажется, что и останкинская колбаса день ото дня становится все мягче и мягче.

Хорошо держит марку «Парнас». Варенка у них на любителя, но в качестве бутера к чаю использовать можно. Сосиски у них тоже сносные, особенно «Елисеевские».

После перехода Кронштадского мясокомбината на темную сторону Силы, главным сосисочным гегемоном Питера стал «Пит-Продукт», выпускающий микроскопические тминные сосиски ни о чём. «Пит-Продукт» и раньше увлекался миниатюрой, но сейчас это увлечение переходит все мыслимые границы. Чтобы птичьи порции выглядели покрупнее, их кладут в пластмассовые контейнеры, что раздражает даже такого вынужденного домохозяина, как я.

Несмотря на колбасные перипетии Кронштадского мясокомбината, их молочные сосиски продаются практически везде. Иной раз попадаются вкусные, как в советские времена (если кто помнит, помимо развесных сосисок в СССР выпускались упаковки молочных, те были суперскими). Так вот развесные кронштадские молочные — почти такие. Если повезет, конечно. Дело в том, что у них раз на раз не приходится. Велик риск нарваться то ли на бракованную, то ли на просроченную партию — жрать такое невозможно. Что особенно досадно, ибо стоят кронштадские сосиски недешево.

(http://www.tramvision.ru/daily/funpics6/010912-22.jpg)

Большим открытием стали для меня сосиски Черкизовского комбината («Молочные по-черкизовски»), каким-то боком появившиеся в Питере — одни из самых дорогих сосисонов, по цене порядка 300 рублей за кило. Понравились настолько, что брал прямо в упаковочном мешке 1,3 кг. Крупные и плотные сосиски, больше похожие на настоящие, чем что-либо из нынешней продукции. А в мешке брал потому, что черкизовские сосиски быстро сдуваются, и продавцы из заново надувают. Однажды как-то купил полкило таких «надутых», так они на следующий же день сморщились. В общем, что-то с этими черкизовскими сосисками не так, но на вкус они обалденные.

Еще продаются чуждые для Питера сосиски Царицынского комбината («Молочные по-царицынски»), на вид и по названию легко спутать, но это уже не то. Под микроскопом не изучал, но есть подозрение, что внутри там бумага.

Эпик-фейлом в сосисочном плане можно назвать появление на питерском рынке Великолукского комбината из славной Псковской области. То, что на Псковщине нет мяса, ни для кого не секрет. Из чего они делают свои сосисоны, можно лишь догадываться. Я заведомо предвзято отношусь к тамошним производителям, так как один раз попробовал современный «Завтрак туриста» (когда-то любимые консервы моего детства), произведенный в Псковской области, и это пошатнуло мою веру в человечество, а их жидкие, хлипкие и безвкусные сосиски добили ее окончательно.

К категории тех же водянистых или мягких сосисок можно отнести продукцию «Иней» (после варки раздуваются и становятся мягкими в хлам), «Дымов» (от одного названия а-ля «Солодов» как-то неуютно), «Микоян» (тоже можно есть ложкой) и «Останкино». Последние, как я уже говорил, пока еще способны делать сносную вареную колбасу, а вот сосиски у них почему-то невкусные и жиденькие.

Пицценосцы

Начнем с того, что все пицценосцы — СМС-спамеры. Закажешь у них пиццу пару раз — жди рекламу, по тебе будут скучать. У нас в Питере, а точнее в нашем районе есть две главные конторы пицценосцев — это «Папа-Джонс» на Ветеранов и «Два Берега» у черта на куличках. Оба спамеры. Я уже забодался им звонить и просить снять меня с СМС-рассылки. Сейчас сняли оба, но чувствую, ненадолго, до следующих «Ой, извините!»

Самый продвинутый пицценосец — «Два Берега». Возможно, он не так крут в рекламе, но местным больше нравится из-за низких цен и бесплатного номера с восьмеркой. Пицца у них чисто русская, с укропом и прочей местной дребеденью. С голодухи вполне съедобная, лучше замороженной. Еще суши можно заказать. Суши тоже по-русски громадные, есть даже запеченные в духовке. Борзеть что-то в последнее время начали, соевый соус продают отдельно. В среднем одна пицца 600 рублей, набор запеченных суши тоже около того. Лучшая закусь в их меню — куриные крылышки Buffalo под соусом, но иногда попадаются не жареные, а вареные.

Их конкурент «Папа-Джонс» умеет делать лишь вкусную американскую пиццу и невкусные клубные салаты. Пицца у «Папы» стоит дороже, рублей 700 для большого диаметра на тонком тесте. В отличие от «Двух Берегов» ветерановский «Папа» не работает круглосуточно.

(http://www.tramvision.ru/daily/funpics6/010912-222.jpg)

Еще одна контора по доставке еды не относится к пицценосцам, но с ней тоже пришлось познакомиться. Называется «Кунг-фу Панда» или просто «Панда» (чувак на логотипе явно оттуда). Я не очень-то большой знаток китайской кухни, но сильно подозреваю, что даже в немытом Китае готовят еду, скажем так, поаккуратнее. Нет, песок на зубах не скрипит, но сами ингредиенты «Панды» порублены как минимум топором. Особенно впечатлили стручки явно немолодого гороха, с которых даже не удосужились снять куски стебля.
Верхом цинизма стала врученная реклама, где на обложке русским по белому написано, что все порции полные до краев. Когда мы открыли наш заказ на 2000 рублей, оказалось, что коробки заполнены чуть выше середины.
Было, правда, у них одно оригинальное блюдо — жареные бананы в кляре. В принципе, такое может приготовить любой идиот по пьяни. Другое дело, он вряд ли до этого додумается.

Сладости

Так уж повелось, что я привык пить чай под что-то. Раньше как-то не замечал, что это «что-то» неслыханно подорожало. Упаковка из четырех пирожных-корзинок с кремом стоит почти 200 рублей. Как бутылка водки! Коробка зачуханных профитролей на один кусь — почти сотня. В общем, все, что продается в кондитерском отделе, редко стоит дешевле бутылки пива.

Что-то меня начала душить жаба. Стал обходить кондитерские стороной. Беру теперь в хлебном всякую ботву вроде булочек, полосок и язычков.

(http://www.tramvision.ru/daily/funpics6/010912-2222.jpg)

Особенно понравилось «Ягодное лукошко» («Хлебный дом»). По сути та же корзиночка, только без крема и менее эстетично оформленная, но по 60 рублей за 2 шт.
Впечатлила глазированная полоска со сгущенкой («Каравай»). Сгущенки там кот наплакал, но полоска дешевая, стоит рублей 20.
Ну а реально меня попёрло от того, что называется «Пирожок сдобный Шереметовский с творожной начинкой» («Заря») — это такая булочка в форме вагины по цене 26 рублей. На тесте пирожка тонкая, но мягкая корочка, а сам творог сладкий и слегка приправлен ванилью. В этом пирожке всё хорошо, кроме дизайна на упаковке (там попытались сбоку изобразить творог, а получилось как плесень). Короче, я капитально подсел на эти пирожки.

Можно сказать, в нынешней дороговизне кондитерских изделий есть определенные плюсы. Так, по крайней мере, открываешь для себя что-то новое.