Tramvision

Ликбез, инструкции, обмен опытом => Кулинарные рецепты => Тема начата: Почта сайта от 30 Март 2012, 08:27:45

Название: Познавательно о пищевых добавках
Отправлено: Почта сайта от 30 Март 2012, 08:27:45
Вот тут - http://flavorchemist.livejournal.com/78554.html (http://flavorchemist.livejournal.com/78554.html) - хорошая статья про пищевые добавки.

Цитировать
...К слову о безопасности. Много ли «натуральных» продуктов может похвастаться таким уровнем контроля? Клюква, морошка и черника, в которых уровень «натурального» бензоата натрия в десятки выше допустимого не контролируются по данным показателям. Капуста и шпинат никогда не были бы допущены до нашего стола из-за многократного превышения уровня по E250 – нитрита натрия. Многие сорта сыра и ветчины не смогли бы попасть к нам на стол из-за превышения дозволенного законом содержания в них Е621.

Вы не знали, что многие натуральные продукты содержат Е-шки? Возможно, Вы даже не поверите, что подавляющее большинство Е-шек взялось именно из натуральных продуктов? По-настоящему искусственных пищевых добавок немного – несколько красителей, подсластителей и пара антиокислителей. Все стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, усилители вкуса – это не только естественные компоненты нашей пищи, они в большинстве своем имеют не синтетическое, а вполне натуральное происхождение (глутамат натрия, к примеру, производят с помощью натуральных бактерий, даже не ГМО). Хотя это не имеет никакого значения, не происхождением определяются свойства вещества.

Почему же мы боимся фосфатов в колбасе и едим богатую фосфором полезную рыбу. Почему мы шарахаемся от оливок с глюконатом железа Е579, но едим полезные богатые железом яблоки?
Название: Re: Познавательно о пищевых добавках
Отправлено: Lazy Crazy от 30 Март 2012, 10:18:46
Меньше знаешь - крепче спишь! (http://www.kolobok.us/smiles/icq/music.gif)