Tramvision

Ликбез, инструкции, обмен опытом => Кулинарные рецепты => Тема начата: Prostov от 10 Ноябрь 2011, 20:49:39

Название: Борщ "Прайм Цукини Спэшл"
Отправлено: Prostov от 10 Ноябрь 2011, 20:49:39
Холода наступают, хочется чего-то теплого, жидкого и витаминного.
Прежде, чем выложить секрет утонченного кушанья 3-х дневной выдержки, хотелось бы знать ваше отношение к присутствию картошки в данном продукте. И свеклы, в чистом виде.
Интересуюсь как повар.
Название: Re: Борщ "Прайм Цукини Спэшл"
Отправлено: Lazy Crazy от 11 Ноябрь 2011, 10:43:14
Свёклу терпеть не могу, но в борще и в селёдке под шубой без неё никак. (http://www.kolobok.us/smiles/icq/wink.gif)
Название: Re: Борщ "Прайм Цукини Спэшл"
Отправлено: Почта сайта от 11 Ноябрь 2011, 10:49:59
Аналогично. В дополнение, и в винегретах без нее никак.

Это будет жидкий винегрет?  :)
Название: Re: Борщ "Прайм Цукини Спэшл"
Отправлено: Prostov от 11 Ноябрь 2011, 20:20:47
Со свеклой понятно, хотя, имел ввиду присутствие данного продукта в финальной стадии борщеварения, а как насчет картошки?

А свекольный салатик с чесноком, заправленный майонезом как же? По сочности и иссушающим последствиям превосходит еврейский вариант с сыром и яйцами! Да и возни с ним меньше. :)
Название: Re: Борщ "Прайм Цукини Спэшл"
Отправлено: Почта сайта от 11 Ноябрь 2011, 23:58:21
Сорри, не заметил слова "борщ".

Борщ с кабачками - не перебор ли?
Вот я из всех борщей предпочитаю кубаноидный, ну, хотя бы потому, что другого мне не варят  :)
Какие-либо другие ингридиенты - нонсенс.

Что там надо? Мясо, свекла, морковь, лук, капуста, зелень, томат-паста и картошка. Летом томат-пасту можно заменить на помидоры тертые и добавить болгарского перца. Да, и отличие кубаноидного борща - свекла в нем вываривается по-полной, т.е. на вид он не дип-перпл, как в столовых, а светло-оранжевый. Капуста добавляется в последний момент, только свежая, а вот свекла варится изначально, становясь белой/прозрачной. Как-то спросил у жены, нафига свеклу вывариваешь, если дети все равно ее не едят. Та сказала, мол, жри, не спрашивай :)

Картошка в борщах - обязательное. Только вот думаю, зачем там кабачки?! ИМХО, для импозантности можно перчину болгарскую кинуть, а кабаки, на мой ИМХО, разварятся и будут как сало...


 
Название: Re: Борщ "Прайм Цукини Спэшл"
Отправлено: Prostov от 13 Ноябрь 2011, 16:05:50
Собственно, рецепт удивительного кушанья.

Оговорюсь сразу – картошка, в моем понимании, совершенно недопустимый ингредиент борща, абсолютно диссонирующий по вкусовым и осязательным свойствам с остальным содержимым.

Имеем:
1. Цукини (крупнее среднего, но не толстый, а вытянутый, аки огурец).
2. Вилок капусты (размером с волейбольный мячик).
3. Три свеклы (две покрупнее, одна помельче).
4. Пара средних морковок, желательно прошлогоднего урожая.
5. Пара средних сладких перцев (цвет значения не сильно имеет).
6. Три репчатых луковицы крупных, одна мелкая.
7. Помидоры 6-7 штук (спелые, не водянистые. На худой конец из банки в собственном соку. Совсем на худой – паста).
8. Лавровый лист.
9. Перец горошком черный и душистый.
10. Нарезанные по 5-6см стебли взрослого укропа.
11. Веточка мелиссы.
12. Говядина с косточкой (взрослая, но не как у Швейка).
13. Ветчина.
14. Кусок сала соленого.
15. Пять по 0.5 светлого пива.

Процесс приготовления:
Заводим музыку, открываем пиво и вперед. То, что овощи и прочее надо мыть, чистить, удалять шкурки и т.д. – само собой. Руководство рассчитано на продвинутых кулинаров.

Ставим вариться бульон (п.12). Дело не быстрое.
В это время шинкуем капусту ме-е-елкой соломкой. В том же стиле, но покрупнее, морковку, перец сладкий, ещё крупнее – пару больших свеколок. Готово.
Берем небольшую сковородку и на ней начинаем из предварительно нарезанного мелкими кубиками сала приготовлять шкварки. Пока оно там жарится режем лук (который крупный). Достаточно мелко. Пьем пиво, режем кубиками ветчину (главное про шкварки не забыть).
Готовые хрустящие шкварки выкладываем отдельно, сковородку с жиром временно оставляем в сторону.
Тыкаем мясо, понимаем что оно готово, вынимаем, отделяем от костей и режем кубиками.
В кастрюлю с бульоном помещаем наструганную свеклу. Что бы потом не мучиться с отделением, желательно в некоем хорошо проникаемом для жидкости сосуде. Если такая приспособа имеется – сразу забрасываем кубики нарезанной говядины и морковку. Если нет – сначала варим, потом удаляем доступными способами. Добавляем чуточку уксуса. Варим до прозрачности свеклы.
Пока оно там булькает, на сковородке с жиром от шкварок неспеша панируем лук.
Как только свекла отдаст всё необходимое бульону – немедленно её извлекаем и начинаем закидывать капусту. Заполняем рабочий объем кастрюли на 5/6.
Некоторое время оно начинает закипать. Пьем пиво. Можно попутно натолкать очищенные от шкурки помидоры, нарезанные пластинами по четвертям.
Засыпаем обжаренный до золотистости лук, вместе с жиром.
Далее сыпем горошковый перец, кидаем лаврушку, палочки укропа, мелкую луковку как есть.
Добавляем сладкий перец, ветчину и нарезанную пластинами (крупно) маленькую свеколку.
Веточку мелиссы окунаем на пару минут до завершения готовки. Вынимаем.
Даем настояться. Всё. Шкварки засыпаютя в тарелки, по мере потребления.
Если всё сделано правильно – поварешку туда не всунуть, а любая, даже самая мелкая ложка, будет торчать под любым запредельным углом.

Поскольку в кастрюлю уже ничего не помещается, а еще осталась нарезанная капуста, пара помидоров, лук и этот долбаный цукини – не отчаивайтесь.
Не пытайтесь сложить из овощей неприличную композицию. Их можно съесть!
Берем кастрюльку поменьше и начинаем тушить капусту. Пока она тушится – режем цукини и бросаем в кастрюльку вместе с луком, помидорами, завалящими с прошлой недели в холодильнике сосисками, специями и т.д. Легкий завтрак готов!

Дополнительные специи – по вкусу, равно как соль и сахар.
Название: Re: Борщ "Прайм Цукини Спэшл"
Отправлено: Почта сайта от 14 Ноябрь 2011, 19:29:58
Фото бы готового блюда в студию :)
Название: Re: Борщ "Прайм Цукини Спэшл"
Отправлено: babuwka от 25 Январь 2012, 12:08:23
А еще можно  приготовить борщ без свеклы.
Борщ из сельдерея

Сварить бульон из 3 фунтов говядины с кореньями (прибавить, кто хочет, 1 фунт ветчины); процедить. Взять 1 фунт сельдерея, выбрать самые листья, опустить в кипяток, сварить до мягкости, откинуть на решето, мелко изрубить. Масло и 1/2 стакана муки слегка поджарить, положить туда же сельдерей, развести сметаной, потом бульоном, вскипятить, мешая; подавая, всыпать 2 листочка сельдерея, мелко изрубленного, и укропа.

Продукты:
говядина        по вкусу
ветчина копченая        по вкусу
морковь    2   шт.
петрушка    1   шт.
сельдерей    1   шт.
лук-порей    1   шт.
луковицы    1   шт.
зерно английского перца   10-15   шт.
лавровый лист    2-3   шт.
сельдерей        по вкусу
масло    1   ст. ложка
мука    0.5   стакана
сметана    0.5   стакана
укроп        по вкусу