Tramvision
Новости => События в мире => Тема начата: Dendr от 16 Март 2015, 09:42:06
-
http://www.interfax.ru/moscow/430038 (http://www.interfax.ru/moscow/430038)
Суть:
Двое рабочих из Молдавии сняли медь с уникальной термоядерной установки в Национальном исследовательском центре (НИЦ) "Курчатовский институт" в Москве, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.
А теперь самое любопытное в этом. Я там работаю - ну, не на установке, а вообще в центре. Устроено у нас все довольно просто - есть квадратный километр земли на северо-западе Москвы, обнесенный высоким забором с КСП внутри. У всех сотрудников электронные пропуска, турникеты на проходной, ВВ-шники, которые имеют право досматривать личные вещи любого входящего (кроме, наверное, высших начальников), а уж чтобы принести что-то с собой, надо заказывать отдельный, "материальный" пропуск. Фотоаппараты, скажем, запрещены более чем полностью, притом что на айфон никто не смотрит даже.
Мало того, не со всякой сумкой возможно пройти. У меня рюкзак среднего размера, в нем пакет с бутербродами и книжка. Так предлагают сдавать в камеру хранения - ну, сдаю, шарашу километр с упомянутым пакетом под мышкой: с человеком, у которого на плече висит АКСУ, особо не поспоришь.
Дальше - больше. В некоторых зданиях - особый режим. Там сидит еще один военный в качестве вахтера, и если в твоем пропуске нет специальной отметки, туда тоже не попадешь. В частности, это касается и Института токамаков.
Что, если надо что-то ценное вынести за пределы территории? Или внести? Вот купили в отделе принтер, так на него надо пропуск выписать, чтобы протащить. И не дай бог обнаружат расхождение в одной цифре! Или едет лаборатория на натурные эксперименты - опять, нужна накладная со всеми указанными приборами и прочим, иначе эту "Газель" через ворота не выпустят. И т.д. и т.п. Одним словом, даж на приграничной таможне не так строго - ну, по крайней мере, для законопослушных работников.
Так и живем, еба. Электронную книгу у сотрудника, который здесь не первый год работает, найдут в кармане - боевая тревога. Моток кабеля какая-то чурка срезает и выносит - всем похую.
А этот кабель, я вам скажу, не какая-то там сопля, что на ЛЭП болтается - это здоровая хрень с руку толщиной, не считая изоляции. И это не первый случай, просто в газеты попало.
-
У нас был тоже аналогичный режим в ЦНИИ Крылова (бдительная ВОХРа, все дела...). Территория огромная, раньше по ней ходил автобус, но к перестройке сдох. Потом кто-то додумался раздать по секторам велосипеды. Так вот эти велосипеды СПЁРЛИ. Все до единого.
-
Может те работяги по-наглому погрузили это дело на тележку и тупо попёрли через ворота? "Люди в спецовках", психологическая невидимость и всё такое?
-
Может те работяги по-наглому погрузили это дело на тележку и тупо попёрли через ворота? "Люди в спецовках", психологическая невидимость и всё такое?
Вот скорее всего так и есть. Ночальздво же, как правило, нанимает самых копеечных работников, ну а заодно предупреждает вохровцев, типа, тыр-пыр, будут работники кирпич-стена делать. И всё)
-
Может те работяги по-наглому погрузили это дело на тележку и тупо попёрли через ворота? "Люди в спецовках", психологическая невидимость и всё такое?
Наверняка так и было. Говновозки-то так или иначе выезжают ежедневно, а кто их смотрит? К тому же, там и тупо перекинуть на "волю" не проблема. Одно место так и вовсе идеально: лес там сосновый, разделенный упомянутым забором. Внутри вообще глухомань натуральная, снаружи - прогулочное место. Молдаване эти строят новые корпуса, так что живут на территории (а ты попробуй выйди после 9 вечера... пропуск отберут, ибо нарушение режима) и в ночи все провернуть могли как пять копеек.
Есть история, как в начале 90-х новые "Жигули" с территории угнали! Их даже еще на учет в ГАИ не поставили. Хотели "повесить" на сотрудника, который их же и привез - для нужд своей лаборатории. Кое-как отбрехался, так еще, говорят, когда он несколько схем расписал начальнику СБ, тот, мягко говоря, очень удивился, что в его "идеальной системе" столько дыр. Самый простой, к примеру - берешь машину с пропуском, снимаешь с нее номерной знак (а в пропуске только он в то время и был, даже тип кузова не писали, чего уж там про цвет и тем более модель), ставишь на "жертву" и спокойно себе выезжаешь. И вот, спустя почти 50 лет (а когда эти правила придумывали, Виссарионыч еще был бодр и весел) наконец-то пофиксили.
Так что да, я вообще не удивляюсь, когда вижу, что вокруг происходит. Ну да, украли медный кабель. Так ведь это закономерно же. И во всех остальных сферах так же.
"Почему куры перешли дорогу? - Потому что могли"
-
Может те работяги по-наглому погрузили это дело на тележку и тупо попёрли через ворота? "Люди в спецовках", психологическая невидимость и всё такое?
В армии нас, стройбатовцев, строивших сугубо мирное ткацко-отделочное предприятие, перед новым годом срочно кинули достраивать ракетную "точку". "Точка" - общежитие для персонала, котельная, очистные сооружения и, главное, гаражик, откуда должны выезжать предшественницы "тополей". Гараж - с толстенными стенами и крышей, с патрубками, надеваемыми на выхлопные трубы, с массивными воротами и большим подвалом. Вокруг гаража - три ряда колючки с кучей детекторов, по углам - небольшие вышки, на единственном въезде - натуральный дот. Я дежурил по ночам на воздухонагревательных установках на очистных и котельной (заливаешь в бак солярку, запускаешь вентилятор, поджигаешь - и дрыхнешь). Как-то ночью слышу какой-то рёв - ага, догадался, завозят. Не сходить посмотреть, тем более студенту-ракетчику, было грех. Глянул по углам - нашёл ведёрко со сварочными электродами, взял его, пошёл. Смотрю - автоматчик как-то заинтересованно на меня смотрит - делать нечего, руку с часами поглубже в рукав засунул, повернул прямо на него, подхожу, говорю "время не подскажешь?". Время толком не сказал, зато и вопросов никаких не задал - электроды-то рассмотрел в ведёрке.
Нет, в итоге меня, конечно, выперли, но к этому времени я успел всё обойти и рассмотреть всё, что было видно...
-
Уточнение к вышеизложенному. Сходил в обед к нужному зданию. Нет там вахтеров. То есть, если ты уже на территории, можешь беспрепятственно дойти и до токамака.