Tramvision

Ликбез, инструкции, обмен опытом => Кулинарные рецепты => Тема начата: Почта сайта от 22 Май 2014, 02:30:29

Название: Окрошка
Отправлено: Почта сайта от 22 Май 2014, 02:30:29
Прочитал вчера пост про окрошку, даже лайкнул самый убойный коммент...

(http://cs619520.vk.me/v619520616/76e3/tLOiUkha6dE.jpg)

Совет заключался в том, что часть огурцов и редиски нужно не просто нарезать, а натереть на мелкой тёрке. Так вот учли мы совет, добавили. Действительно, окрошка стала вкуснее, как-то свежее, «огороднее». Но это всё-таки окрошка, никакие кайфовые ингредиенты это нищебродское блюдо не вытянут.

А за фразу «доливаем доверху кваса (домашнего или покупного окрошечного — неважно, будет одинаково эйфорично)» автора вообще убить и закопать надо! Ни один вменяемый гурман сейчас не делает окрошку из кваса, тем более покупного, пусть и трижды «окрошечного» на этикетке. Для этого есть сыворотка, она иногда продается в продуктовых магазинах. В больших маркетах, т.к. в маленьких продмагах никто с ней не будет заморачиваться.

Настоящая русская окрошка действительно готовилась с квасом, но квас в те времена был настоящим, то есть варился с помощью кунг-фу славянских богов (как говорят историки, на Руси было около 500 разновидностей кваса — ежу понятно, что на окрошку шел самый ядреный, кислючий квас). Всё это кунг-фу сейчас утрачено. Даже лучшие современные сорта т.н. «окрошечного» кваса можно спокойно пить, как лимонад вприкуску с карамельками — та же кока-кола, только с элементом «русскости» в названии.

Другой важный ингредиент, который не даст вам почувствовать настоящий вкус окрошки, — это колбаса. Там в комментах написано, что лучший вариант — «колбаса докторская в синюге». Увы, вареные колбасы, которые сейчас продаются в синюге, — как раз самые сомнительные по качеству, т.к. повсеместно мягкие. Подозрительно мягкие. То ли синюга стоит так дорого, то ли вообще всё дорого для производства. Если кто помнит советскую колбасу за 2.80 (которая в мифах осталась как по 2.20) — вот та подошла бы идеально, но где сейчас такую варенку найдешь?! Чуть-чуть получается у развесной «Останскинской» в больших батонах, но с каждым годом она становится всё мягче и мягче. Про колбасы в презиках вообще молчу, там вообще шпротный паштет по консистенции.

Кстати, на Руси не было такого понятия, как «колбаса». Крошили просто мясо, а на безрыбье ели окрошку... с рыбой. В прибрежных регионах вообще кроме рыбной окрошки ничего не знали.

К чему это я? Да к тому, что насочинять рецептов окрошки можно целый вагон. Она как тюря, как крошево — что удалось настругать, тому и рады.

Основной современный рецепт окрошки прост: делаешь тот же салат оливье, только без майонеза, горошка и репчатого лука (его заменяешь зеленым), а вместо соленых огурцов крошишь свежие. Можно внять совету и добавить тертой редиски. Всё это дело заливаешь сывороткой или кефиром с водой, добавляешь соли и зелени по вкусу, ложку хрена или сметаны — и enjoy! Пока клапан не пробьет :).

И всё же я предпочитаю не окрошку, а холодный борщ. О нем я уже писал много лет назад, но по желанию могу продублировать пост. При нынешних ценах очень дорогое удовольствие получается. И муторное, да. Но там хоть нет колбасы.
Название: Re: Окрошка
Отправлено: Lazy Crazy от 22 Май 2014, 07:17:49
Одно из немногих блюд, которые я не ем. Даже когда квас был квасом. Ну не понимаю я эту окрошку...
Название: Re: Окрошка
Отправлено: SaAnVi от 22 Май 2014, 12:39:28
Одно из немногих блюд, которые я не ем. Даже когда квас был квасом. Ну не понимаю я эту окрошку...
+100500.
Название: Re: Окрошка
Отправлено: krot822 от 22 Май 2014, 14:24:17
Самая тема в окрошке - это хрен. Ммм, там еще есть замоченый, надо замутить завтра  :) Кстати, никогда с квасом окрошку не ел - всегда на молоке. Хотя это может быть и не окрошка, но какая фиг разница - вкусно и остро :)
Название: Re: Окрошка
Отправлено: Булкин от 22 Май 2014, 19:16:00
Если кто помнит советскую колбасу за 2.80 (которая в мифах осталась как по 2.20) — вот та подошла бы идеально, но где сейчас такую варенку найдешь?! Чуть-чуть получается у развесной «Останскинской» в больших батонах, но с каждым годом она становится всё мягче и мягче. Про колбасы в презиках вообще молчу, там вообще шпротный паштет по консистенции.


Память подсказывает про две разновидности: по 2,20 и по 2,90.Насчёт "Останскинской" пожалуй соглашусь,уточню лишь разновидность,называется "ПАПА МОЖЕТ",полагаю лучше других подходит для всякого рода окрошек-оливье,плюс пока ещё не запоганили качество.Вообще варёные колбасы дешевле 300руб\кг крайне подозрительны и тревожны.
Название: Re: Окрошка
Отправлено: Булкин от 22 Май 2014, 19:21:58
Одно из немногих блюд, которые я не ем. Даже когда квас был квасом. Ну не понимаю я эту окрошку...


Одно из немногих блюд, которые я не ем. Даже когда квас был квасом. Ну не понимаю я эту окрошку...
+100500.


А сало? С салом как быть?
Название: Re: Окрошка
Отправлено: Lazy Crazy от 22 Май 2014, 19:47:30
А сало? С салом как быть?
А сало-то тут при чём?  (http://www.kolobok.us/smiles/icq/unknown.gif)
Надеюсь, вы не собираетесь в теме про окрошку перечислять все пришедшие в голову продукты с вопросом, как с ними быть? (http://www.kolobok.us/smiles/icq/wink.gif)
Название: Re: Окрошка
Отправлено: Булкин от 22 Май 2014, 19:56:07
А сало? С салом как быть?
А сало-то тут при чём?  (http://www.kolobok.us/smiles/icq/unknown.gif)
Надеюсь, вы не собираетесь в теме про окрошку перечислять все пришедшие в голову продукты с вопросом, как с ними быть? (http://www.kolobok.us/smiles/icq/wink.gif)


Нет. Однако неприятие блюд традиционной кухни,вызывает тревогу, а сопротивлению салу уже серьёзные подозрения. Я сразу спросил про главное. ;D
Название: Re: Окрошка
Отправлено: Lazy Crazy от 22 Май 2014, 20:47:26
Нет. Однако неприятие блюд традиционной кухни,вызывает тревогу, а сопротивлению салу уже серьёзные подозрения. Я сразу спросил про главное. ;D
Ну и ладненько, а то уже закрались сомнения, не Inquisitor Generalis ли под ником Булкин скрывается... (http://www.kolobok.us/smiles/icq/wink.gif)
Название: Re: Окрошка
Отправлено: SaAnVi от 23 Май 2014, 08:45:43
Однако неприятие блюд традиционной кухни,вызывает тревогу, а сопротивлению салу уже серьёзные подозрения.
Я не ем сало. Меня от него выворачивает. ;D
Название: Re: Окрошка
Отправлено: Булкин от 23 Май 2014, 12:11:09
Однако неприятие блюд традиционной кухни,вызывает тревогу, а сопротивлению салу уже серьёзные подозрения.
Я не ем сало. Меня от него выворачивает. ;D


[В бессильной ярости стучит лысиной о несущую стену]
Название: Re: Окрошка
Отправлено: Почта сайта от 23 Май 2014, 12:22:08
А я брюкву не ем. Не срослось как-то. Тоже не чту традиции :D
Название: Re: Окрошка
Отправлено: Булкин от 23 Май 2014, 12:40:58
А я брюкву не ем. Не срослось как-то. Тоже не чту традиции :D


Брюква ничего не решает.Ты про сало расскажи.Чтоб стало ясно.
Название: Re: Окрошка
Отправлено: Почта сайта от 23 Май 2014, 13:16:00
А вот сало да. Но только рыночное, с луком и водкой. Нравится с прослойками. Больше приучен к мягкому, кубаноидному.

Кстати, приходилось видеть, как сало с прослойками добавляют в окрошку. Дикари-с... )))
Название: Re: Окрошка
Отправлено: sergei от 24 Май 2014, 00:14:03
Одно из немногих блюд, которые я не ем. Даже когда квас был квасом. Ну не понимаю я эту окрошку...
+100500.


 2x100500 !!! Ещё на Севере, в детстве, возненавидел. А такую, белую, первый раз увидел лет в 30, кажется в Харькове, вообще сначала не понял шо за хня.
Название: Re: Окрошка
Отправлено: Tanich от 24 Май 2014, 11:45:56
Одно из немногих блюд, которые я не ем. Даже когда квас был квасом. Ну не понимаю я эту окрошку...
+100500.


 2x100500 !!! Ещё на Севере, в детстве, возненавидел. А такую, белую, первый раз увидел лет в 30, кажется в Харькове, вообще сначала не понял шо за хня.

3x100500. но сало ем  ::)