Tramvision
Новости => Новости IT => Тема начата: Lazy Crazy от 06 Март 2014, 04:16:11
-
Несколько крупнейших сайтов Рунета оказались под угрозой: в феврале Центральный районный суд Хабаровска постановил, что «Ростелеком» должен заблокировать на всей территории России «Яндекс», русскоязычную «Википедию» и «Кинопоиск». Владельцы сайтов узнали об этом за несколько дней до вступления судебного решения в силу. Избежать блокировки они смогут, только если обжалуют его. «Лента.ру» разбиралась в сложившейся ситуации.
Удивительных обстоятельств в этой истории немало: и то, что в случае с «Яндексом» и «Кинопоиском» претензии прокуроров выглядят беспочвенно; и то, что юрисдикция районного суда Хабаровска распространилась на всю территорию России; и то, что хабаровский суд принял решение о блокировке в обход реестра запрещенных сайтов и Роскомнадзора. Но ситуация уникальна еще и тем, что разом вскрыла все противоречия российского законодательства в области регулирования интернета.
Хронология событий, насколько ее можно восстановить, такова. В конце 2013-го или в начале 2014 года прокуратура Вяземского района Хабаровского края обнаружила признаки экстремистской информации на нескольких ресурсах, в том числе и трех «общественно значимых»: «Кинопоиске», «Википедии» и «Яндексе». Возможности узнать о том, что они попали под подозрения, ни у одного из упомянутых сайтов не было. Как выяснилось позже, на «Яндексе» и «Кинопоиске» районная прокуратура нашла ссылки на пропагандистский фильм 1940 года «Вечный жид», который в России признан экстремистским. В «Википедии» отыскалась ссылка на текст «Майн Кампф» — в одноименной статье.
После этого работники прокуратуры направились прямиком в суд, причем ответчиками по иску стали отнюдь не сайты, на которых обнаружили противоправную информацию. К ответу решили призвать интернет-провайдера, который в Вяземском районе всего один — «Ростелеком».
Когда именно было подано заявление, тоже непонятно — на сайте Центрального районного суда Хабаровска информация об иске «временно недоступна»; ни в самом суде, ни в районной прокуратуре назвать дату подачи заявления не смогли. Зато имеется решение районного суда, который 5 февраля удовлетворил иск и обязал «Ростелеком» (причем не местный, дальневосточный филиал, а центральное ОАО) заблокировать указанные районной прокуратурой страницы.
При этом суд выбрал самый жесткий способ ограничения доступа: провайдеру предписывается блокировать не указанные страницы, а целиком ресурсы по IP-адресам. Более того, блокировать их предписывается не в Хабаровске, и даже не в Вяземском районе Хабаровского края, а на всей территории России.
Решение было официально оформлено 10 февраля и вступает в силу через месяц — то есть 11 марта. При этом владельцы ни одного из упомянутых в решении суда сайтов не подозревали, что через месяц их закроют. И в «Яндексе» (которому также принадлежит «Кинопоиск»), и в фонде «Викимедиа» (фонд обслуживает российскую «Википедию»), «Ленте.ру» заявили, что никаких попыток связаться с ними не предпринималось ни со стороны прокуратуры, ни со стороны суда, ни со стороны «Ростелекома», вплоть до 4 марта.
...
Указанная экстремистская информация, при этом, обнаружилась только в «Википедии»: Станислав Козловский подтвердил, что ссылка на текст книги в статье содержалась, но была удалена, как только руководство фонда проинформировали о претензиях. По словам Козловского, ссылка подлежала удалению по внутренним правилам «Википедии», так как вела на объект, защищенный авторским правом (Mein Kampf охраняется до 2016 года).
В случае же с «Яндексом» и «Кинопоиском» претензии прокуратуры выглядят, как минимум, странно. На «Кинопоиске» ссылки на видео не размещаются в принципе — разве что это сделают пользователи в комментариях. А наличие ссылок на фильм, пусть и экстремистский, в поисковой выдаче вовсе не означает, что поисковик имеет отношение к его публикации. Не говоря уже о том, что указанная судом ссылка не подтверждает вообще ничего, поскольку ведет на пустую страницу поиска.
...
Обжалование судебного решения — единственное, что может помешать ему вступить в силу. Однако кто должен это делать? Формальным ответчиком является провайдер, но прямой заинтересованности в том, чтобы оспаривать решение суда и нести связанные с процессом издержки, у провайдера нет. Опубликованное Станиславом Козловским письмо «Ростелекома» это подтверждает. Заинтересованность есть у фигурирующих в решении сайтов, но у них зато нет возможности заранее узнать о готовящейся блокировке — о том, что в их отношении ведутся судебные слушания, интернет-компаниям по закону никто сообщать не должен.
По принятой процедуре даже провайдер не обязан предупреждать сайты о блокировке заблаговременно: он должен сперва закрыть, а потом уведомить. Что уж говорить о суде, прокуратуре или СМИ. Считается, что упоминание названия заподозренного в экстремизме сайта привлекает внимание общественности к противоправной информации. Так что то, что «Википедия» и «Яндекс» вообще узнали о готовящейся блокировке, — случайность.
Почему все-таки узнали — можно только догадываться. Возможно, в «Ростелекоме» оценили масштабы происходящего и просчитали потенциальный репутационный ущерб: если бы утром 11 марта десять миллионов клиентов компании обнаружили, что им перекрыт доступ к «Яндексу» и «Википедии», разразился бы грандиозный скандал. В этом случае, правда, неясно, почему в письме говорилось, что обжаловать решение провайдер пока не планирует.
Удастся ли теперь «Яндексу», «Кинопоиску» и «Википедии» избежать блокировки, пока неясно. Представители поисковика объявили, что будут обжаловать решение, однако на подачу апелляции у компании с учетом длинных выходных и разницы во времени осталось меньше двух суток.
-
Желтоватый заголовок-то.
-
Желтоватый заголовок-то.
Я старался! (http://www.kolobok.us/smiles/icq/biggrin.gif)
В оригинале (http://lenta.ru/articles/2014/03/05/voila/) другой.