Tramvision
Новости => События в мире => Тема начата: Lamborg от 03 Ноябрь 2013, 11:52:19
-
http://www.rbc.ru/fnews.open/20131103080454.shtml (http://www.rbc.ru/fnews.open/20131103080454.shtml)
Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ предлагает с 2016г. прекратить выдачу паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина на территории России. Соответствующее положение содержится в доработанном проекте Федерального закона "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации", размещенном на едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.
Согласно тексту документа, основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории России, будет являться удостоверение личности гражданина, оформленное в виде пластиковой карты с электронным носителем информации. "Удостоверение личности представляет собой материальный носитель информации с персональными данными гражданина, в том числе биометрическими персональными данными, зафиксированными на нем в визуальной (графической) и электронной форме, позволяющими идентифицировать личность гражданина", - говорится в тексте законопроекта.
Кроме того, устанавливается, что до 1 января 2019г. обязанность иметь удостоверение личности не распространяется на граждан, не достигших 14-летнего возраста, и выдача удостоверений личности таким гражданам осуществляется по желанию их законных представителей.
Предполагается, что ФЗ вступит в силу с 1 января 2016г. за исключением субъектов РФ, где будет производиться выдача пилотных экземпляров удостоверения личности и проведение опытной эксплуатации - на территории этих регионов закон должен вступить в силу с 1 июля 2015г.
Со всех снять отпечатки, ДНК, и всем ходить строем... давай, давай...
Скоро в больницу придешь, а тебе говорят, что "по компьютеру" ты уже умер; в банке скажут, что у тебя уже взято 150 кредитов...
-
В больницу, говоришь? Не, в больнице не получится вообще. Там народ работает упертый, им не понять, что такое комп.
-
Принцип мне нравится: ведь реально, паспорта морально устарели. Вот только одна карточка, где все и сразу - это перебор явно. Почему бы просто карту СНИЛС не модернизировать, а все остальное оставить как есть? Тем более, он уже у всех есть, практически.
-
Я понимаю, что повторяюсь, но всё же пересмотрите фильм "Сеть" с Сандрой Баллок и "Враг государства" с Уиллом Смитом. Очень интересно посмотреть, как жизнь человека зависит от компьютерных баз данных, которые дают сбой "по чьей-то ошибке или желанию"...
-
Уже сейчас есть два документа такого типа - один уже существует, другой в разработке: УЭК и электронный паспорт. По не столь давним новостям так толком не "взлетевшая" УЭК будет принесена в жертву электронному паспорту. Интересно, упомянутое здесь "удостоверение личности" - это тот самый электронный паспорт или ещё один проект (с ещё одним "освоением бюджета")?
Никакого отношения типа документа к разгильдяйству, приводящему к "живым умершим" не вижу - и сейчас таких случаев немало. Хотя нет, пожалуй связь будет, но обратная - если сейчас невнимательная паспортистка может, глянув только на имя-фамилию и не обратив внимания на остальные данные человека, записать его в покойники вместо однофамильца-тёзки или просто тупо неправильно набрать букву/цифру, то, считав данные картридером с электронного паспорта, сделать это будет сложнее.
"Карта СНИЛС" - заламинированный кусок бумаги, модернизировать его - всё равно что с нуля создать. Другое дело, что сам номер СНИЛС во многих ведомствах считают основным идентификатором гражданина, скажем, на тех же "госуслугах" он для входа используется.
-
Я понимаю, что повторяюсь, но всё же пересмотрите фильм "Сеть" с Сандрой Баллок и "Враг государства" с Уиллом Смитом. Очень интересно посмотреть, как жизнь человека зависит от компьютерных баз данных, которые дают сбой "по чьей-то ошибке или желанию"...
Уважаемый Lamborg, даже на ресурсах, посвящённых кино, всё-же не стоит смешивать реальность со сценариями... (http://www.kolobok.us/smiles/icq/wink.gif)
-
Lazy Crazy, поживем - увидим. Сайт Госуслуг уже проявил себя ... ;D
-
считав данные картридером с электронного паспорта, сделать это будет сложнее.
Где гарантия, что Ваши считываемые данные правильные, не напутанные программистом-дрочером или суперсервером, который "работает без сбоев" ;D
-
Lazy Crazy, поживем - увидим. Сайт Госуслуг уже проявил себя ... ;D
Как человек, вынужденный по работе сталкиваться с ним гораздо чаще, чем мирные граждане, о его недостатках могу рассказывать долго и красочно. Но как бы то ни было - не далее как два дня назад ещё у трёх услуг нашего муниципалитета был отработан полный цикл от подачи заявки до получения услуги. Ещё по очень многим работа ведётся. Да, далеко не так, как это могло идти, если бы делалось по уму, но какой-никакой прогресс есть.
считав данные картридером с электронного паспорта, сделать это будет сложнее.
Где гарантия, что Ваши считываемые данные правильные, не напутанные программистом-дрочером или суперсервером, который "работает без сбоев" ;D
М-да, похоже опыт общения с компьютером у вас несколько специфический...
Тогда апеллируем к логике безотносительно компьютерного опыта.
Вариант первый: Используем автоматическое считывание. На карте оказались неправильные данные. При первом же использовании ошибка обнаруживается, карта перепрошивается и при всех остальных случаях использования вводятся правильные данные.
Вариант второй: Используем ручной ввод. В паспорте оказались неправильные данные (вероятность ровно такая же, как и неправильные данные на карте. А ведь неправильные паспорта мы встречаем каждый день по несколько раз, так ведь? (http://www.kolobok.us/smiles/icq/wink.gif) ). При первом же использовании ошибка обнаруживается, паспорт заменяется, но при всех остальных случаях использования ручного ввода данных имеем шанс ошибочного ввода.
Какой вариант предпочтём?
-
Сам заголовок темы напомнил мне историю, рассказанную не далее как в прошлый четверг. Пришли трое женщин в муниципалитет и требовали рассказать, куда написать заявление, чтобы им не выдавали УЭК. С превеликим трудом сотрудницам удалось им объяснить, что раз выдача карточек сугубо по желанию и никто не требует их обязательно получать, то и подать кому-либо заявление об отказе получать не получится...
На вопросы, зачем им всё это, ответ был один - дык мы-ж православные!
У вас, Lamborg, случайно, с ними не один батюшка? (http://www.kolobok.us/smiles/icq/wink.gif)
-
Нет, я атеист мусульманского толка :D
-
ещё у трёх услуг нашего муниципалитета был отработан полный цикл от подачи заявки до получения услуги. Ещё по очень многим работа ведётся. Да, далеко не так, как это могло идти, если бы делалось по уму, но какой-никакой прогресс есть.
"По очень многим идет работа", а не поздновато ?! Может, прежде чем запускать что-то, надо сначала сделать, чтобы оно нормально работало ?!
-
у нас любой человек при получении гражданства, будь то при рождении или при иммиграции, получает идентификационный номер. он же номер удостоверения личности. как по мне - очень удобно. забыл дома документы, останавливает тебя полиция - выдаёшь им номер, бдыщь, на экране компутера ты весь такой красивый.
-
Может, прежде чем запускать что-то, надо сначала сделать, чтобы оно нормально работало ?!
Вооот, вы процитировали любимую мою фразу. Но живём мы в нашем государстве, в котором практически все заказанные этим государством программные продукты запускаются в эксплуатацию в сыром виде, причём некоторые в таком виде и остаются (скажем, недоброй памяти казначейский СЭД, который прожил долгую жизнь и год назад почил, так и не выйдя, по сути, из состояния бета-версии).
Собственно, не буду повторяться, я уже писал (http://www.tramvision.ru/forum/index.php?topic=4191.0)по поводу госуслуг.
-
у нас любой человек при получении гражданства, будь то при рождении или при иммиграции, получает идентификационный номер. он же номер удостоверения личности.
Что абсолютно логично и правильно. У нас же всё любят усложнять на ровном месте. У каждого человека несколько разных идентификационных номеров и так до сих пор не могут решить, какой из них сделать главным - больше шансов на это у СНИЛС, ИНН и номера паспорта. Однако у разных ведомств свой взгляд на то, что предпочтительней (и что они используют в своих информационных системах); "сверху" так ничего и не могут решить...
-
А чо, УЭКу кабзда, в то время как она и родиться толком не успела? Странно, я полагал её самым перспективным и даже здравым проектом...
-
А чо, УЭКу кабзда, в то время как она и родиться толком не успела? Странно, я полагал её самым перспективным и даже здравым проектом...
УЭК пожертвует собой ради электронного паспорта - Интерфакс (http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=331659)
-
"сверху" так ничего и не могут решить...
Я думаю, ТАМ не заинтересованы в Единой системе, иначе сложнее будет прятать нап..зженные миллионы ;D