Tramvision
Ликбез, инструкции, обмен опытом => Кулинарные рецепты => Тема начата: Почта сайта от 20 Январь 2013, 18:23:36
-
Да. в курсе, что все это уже было еще в 2008, но мало ли кто до сих пор в танке :-)
Инфа со слов фуд-стилиста Натальи Горбуновой. Источник: http://bg.ru/society/sedobnoe_nesedobnoe-7415/ (http://bg.ru/society/sedobnoe_nesedobnoe-7415/)
Съедобное-несъедобное
Половина Москвы питается полуфабрикатами: пять минут в микроволновке — и на тарелке дымится лосось с рисом, гуляш или лазанья. На упаковках такая еда всегда выглядит аппетитно. Но на самом деле котлеты блестят лаком для волос, мюсли плавают в клее ПВА, а мясо подкрашено йодом. Все это — дело рук фуд-стилистов, специально обученных людей, которые заставляют самую затрапезную лапшу выглядеть как произведение кулинарного искусства.
1. Мороженое
(http://www.tramvision.ru/daily/funpics7/more/1.jpg)
Мороженое никогда не снимают вживую, под софитами оно моментально тает — это всегда пластиковая, силиконовая или гелевая масса. Ей придают нужный цвет, фактуру, делают шарик пористым и шероховатым. Безупречных вафельных рожков тоже не найти — везде или кусочек оторван, или цвет неровный, так что приходится их тоже лепить. А чтобы с мороженого не стекало варенье или мед, прокладывается тонкий слой полиэтилена.
2. Супы
(http://www.tramvision.ru/daily/funpics7/more/2.jpg)
Для рекламы супов в пакетиках варят настоящий суп. Но если просто налить его в тарелку и сфотографировать, не будет ничего видно, все ингредиенты утонут. Поэтому на дно кладется слой прозрачного желатина, сверху наливается бульон или обычная вода, а потом уже аккуратно выкладывается капуста, слегка обжаренная ветчина, маслины, петрушка и овощи. Главное — создать впечатление богатого набора витаминов.
3. Курица
(http://www.tramvision.ru/daily/funpics7/more/3.jpg)
Куриные ножки на фото должны быть не вареными и не жареными. Сырыми им выглядеть тоже нельзя — покупатель должен сразу понять, что их готовить не нужно, только разогреть. Это очень сложная задача. Если ножки пожарить, они скукожатся, потемнеют, а сбоку будут приплюснутыми. Поэтому куриные ножки сушат строительным феном: он поджаривает, но не деформирует мясо. Курица получается золотистой, как надо.
4. Котлеты
(http://www.tramvision.ru/daily/funpics7/more/4.jpg)
Котлеты поливают лаком для волос. Это нужно для блеска, которого иначе добиться нельзя. Если их пожарить, масло впитается уже через 5 минут.
5. Лапша
(http://www.tramvision.ru/daily/funpics7/more/5.jpg)
Чтобы продукт имел свежий вид, его нужно как можно меньше подвергать термообработке. Лапшу, варят 2—3 минуты, иначе она размокает и разваливается. Особенно быстро теряет форму отечественная лапша, поэтому даже для рекламы российских макарон фотографируют импортные.
6. Пельмени
(http://www.tramvision.ru/daily/funpics7/more/6.jpg)
Пельмени — кошмар каждого фуд-стилиста. Их приходится лепить вручную. Мясо добавлять нельзя, потому что оно будет просвечивать темными пятнами. В рекламе пельмени состоят из теста и соли. Поэтому такой ровный цвет. Их еще можно подрумянить и увлажнить, чтобы аппетитнее было. Вместо сметаны фотографируют клей ПВА: он льется густо, медленно и тяжело — идеально для рекламы. Его же можно использовать для съемки молока.
7. Соусы
(http://www.tramvision.ru/daily/funpics7/more/7.jpg)
Соусы красятся пищевыми красителями. Но нельзя сразу добавить краску в соус, он тогда свернется и будет комками. Нужно сначала развести краситель со спиртом, а потом уже смешать с соусом. Если получается слишком жидко, можно сделать основу для соуса из желатина.
8. Каша
(http://www.tramvision.ru/daily/funpics7/more/8.jpg)
Желатин вообще универсальное и очень полезное средство — желатин часто добавляют в пюре и кашу, чтобы они загустели, и можно было делать красивые завитки. Также в качестве загустителей можно использовать муку и крахмал.
9. Пиво
(http://www.tramvision.ru/daily/funpics7/more/9.jpg)
Пиво чаще снимают в рекламных роликах, чем фотографируют. Но в обоих случаях пивная пена делается из стирального порошка или хозяйственных средств, которые взбиваются венчиком. Вместо самого пива наливается чай или сок.
10. Мясо
(http://www.tramvision.ru/daily/funpics7/more/10.jpg)
Когда нужно фотографировать мясо, его обжаривают совсем чуть-чуть, только для цвета. Баранину часто играет говядина — внешне они почти не различимы. А вот свинина должна быть светлее и розовее, мы это всегда подчеркиваем, чтобы можно было узнать ее издалека. Подкрашивать мясо можно соевым соусом, некоторые фуд-стилисты предпочитают йод, мазут или солидол.
11. Сосиски
(http://www.tramvision.ru/daily/funpics7/more/11.jpg)
Сосиски и сардельки снимаются сырыми или слегка подсушенными строительным феном. А вот овощи и фрукты в рекламе замороженных смесей всегда самые свежие.
12. Лазанья
(http://www.tramvision.ru/daily/funpics7/more/12.jpg)
Самый главный ужас — это съемка лазаньи. Приходится слой за слоем накладывать друг на друга ингредиенты, сбоку засовывать их в форму, потом разрезать и фотографировать срез, пока все не обвисло. Это очень долго, сложно и совсем не похоже на содержимое коробки.
-
Я правильно заметил, что сосиска в хотдоге "нераспечатанная"?
-
Я правильно заметил, что сосиска в хотдоге "нераспечатанная"?
Ну, сосискоделатели вообще-то рекомендуют варить сосиски "в скорлупе". Даже не варить, а только подогревать, т.к. они уже вареные.
-
Варить - согласен, но засовывать в булочку, чтобы при укусе она лопалась… (http://www.kolobok.us/smiles/icq/pardon.gif)
-
Это, похоже, венская сосиска, так что ляп еще есть: такие сосиски в хот-доги не кладут, ибо:
1. Дорого.
2. Очень дорого.
3. Не все поймут юмора с кожурой.
Я, кстати, до сих пор не знаю, как есть венские сосисоны. Оболочка у них вроде как натуральная, но что-то мне не верится, поэтому и ее сдираю, а сдирается она очень некрасиво и прихватывает много "мяса" ;D Когда меня начинает душить жаба, жру так ;)
-
Берём острый ножик, быстро-быстро, пока не остыла, надрезаем вдоль, крошим поперёк, аккуратно подхватываем у надрезанного, макаем - или не макаем, вставляем в рот вертикально, почти смыкаем зубы и вытаскиваем меж них ленточку кожуры… (http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/blum2.gif)
-
Да ну, нах! Венские сосиски и не кладут!!! Фигня! Еще как кладут... У нас на статойле такие зашибенные хотики из венских - обалдеете. Ну и стоят около 150 рябчиков штука... Зато кайф нереальный... Даже моя фифа-жена не брезгует! И даже выпрашивает иногда поездку за ними в статойл. Мамой клянусь!